Зачем нам коза? Разговор о содержании и рационе. Крик в пустыне

Галя, ты у меня с “языка сняла”, только написать хотела. Женя, вашим козам всего хватает. ИМХО

11 лайков

Спасибо за ответ, это то что я хотела услышать. Умом понимаю, а душа переживает что им чего то не хватает.

3 лайка

И я переживаю,а вдруг не докармливаю или наоборот.Девчонки мои первенцы(любимые,долгожданные).Постоянно читаю форум и стараюсь придерживаться советов наших дорогих козоводов.Спасибо Вам за вашу поддержку.

4 лайка

Спасибо Александра за познавательную тему.
Много раз читаю везде заумные цыфры и никак не могла для себя усвоить сколько и чего а тут все так понятно.
Многие сараи еще и сейчас держат открытыми а я боюсь так оставлять, я под лесом на даче живу и людей мало живет, дом только на следующей улице,
приходится на замок замыкать ,кур крадут а за такое количество мяса вполне полезут.
Так и приходиться держать в тепличных условиях.
Днем вывожу в вольер так они туда и бегом обратно.

5 лайков

А какие еще витаминки?
Вы же написали

они получают все сами в достаточном количестве

6 лайков

сразу напрашивается вопрос :blush: когда зерновые поедают с большим удовольствием, (если поставить в свободном доступе то даже предположить боюсь сколько съедят), тогда им чего-то не хватает?

За витаминки я сильно не переживала, меня больше смущало поедаемость зерносмеси, мои все еще живут в летнем загоне при минусе.

прочитала и решила спросить более опытных, при минусе мы уже месяц ночуем, но мелкие зерновые больше есть не стали. Никто не мерзнет, отрастили шубку. И вообще моим все равно какая погода - дождь снег, мороз, при полных кормушках они в любую погоду готовы гулять. У нас все замело, снега выше колен, все ветки обледеневшие, четвертый день сидим дома, только меня слышат и бегом к калитке с криками ГУЛЯТЬ,я как в заложниках, сижу дома лишний раз не выхожу. На завтра обещала им прогулку. они недовольные пошли есть сено.

11 лайков

И я маюсь, наверное больше коз. Меня такая эйфория охватывает, когда я наблюдаю за ними на пастбище. Трудно людям обьяснить куда мы идем. Они не знают, что козе важнее ветки чем трава. Каждый раз я читаю маленькую лекцию о рационе коз и люди уходят со взорваными стереотипами. Но верят мне немногие.

11 лайков

Я раз одним сказала про моцион, больше никому не говорю, все думают что у меня после войны крыша поехала, пусть так думают - мне легче жить.

16 лайков

Есть шуба- или нет шубы, скорее всего, зависит от генетики. У меня при одинаковой температуре одни голыми остаются, а другие к зиме “оперяются”.

2 лайка

Я здесь привела пример как козлик от голых родителей приоделся к зиме

Подшерстка у моих нет, но шубы гуще и шерсть длиннее.

4 лайка

Наташа. поставишь в свободный доступ …обожрутся и могут из-за радугу отправится. Тут нужно с маленького приучать.

Я в последнее время все чаще думаю про витамины и премиксы которые мы всегда пытаемся дать…что б было лучше.

Я поняла, что не знаю как лучше. Я не знаю какие витамины. минералы содержатся в том корме что я даю. конечно усредненные данные табличные есть., но они сильно разнятся от региона к региону.

Поэтому задумалась и пока остановилась на лизунцах разных, ближе к весне еще больше озадачусь этим вопросом.

и еще когда кормим коз у нас у всех свое содержание, свой моцион и свои козы - отталкиваемся от этого.

Женя, мои ярки когда на выпасе тоже к зерну достаточно равнодушны, а вот когда покрываются начинают интересоваться, ближе к родам все больше интереса. Так и живем

18 лайков

Саша, поделитесь пожалуйста если есть ссылочки где берёте минеральные лизунцы и какие лучше для козочек. Какие Вы испробовали в своём хозяйстве и они Вам понравились.

И ещё подскажите как сбалансировать рацион если у меня в этом сезоне сено хоть и очень хорошее но его не много и оно перемешано с люцерной. Есть ещё немного эспарцета. На ночь кладу ячменную солому и кукурузную бадылку.

Козы на вид худоваты. Первая половина биременности.

Из зерновых есть ячмень, немного овса, пшеничные отруби, кукуруза.

Есть морковка, полусладкий буряк, даю понемногу ещё сырую картошку.

На прогулки ходим но не долго и не оч. регулярно сейчас.

К сожалению у меня в плане составления рационов в голове ещё особого порядка нет. Потому прошу подсказки как мне всё это дело правильно сбалансировать.

Макухи мне наверное при таком раскладе покупать не стоит?

3 лайка

Оля, вес коз? начнем с этого

по сену более менее понятно, но хотелось бы уточнить в среднем сколько получается на морду?

возраст и какая по счету будет лактация?

и овощей приблизительно сколько даете?

через час я уеду из дома и буду вне зоны завтра, послезавтра., но как приеду …подскажу что знаю., а возможно девочки пока меня не будет рассчитают .

4 лайка

Хорошо, попробую взвесить сено, так не могу предположить. Просто закладываю его днём в кормушки по пару раз чтоб меньше раскидывали, а на ночь солома и кукурузная бадылка.

Лактация 1,3,6. Вес примерно 60 кг. взрослые и малые у которых будет 1лактация 35 и 45кг.

Овощей около 1,5 кг. Взрослым. Малые столько не хотят им 200-400 грамм.

Ещё даю им понемножку премикс что Катя рекомендовала.

1 лайк

Оля, пожалуйста, информацию о козах сделайте не скопом, а индивидуально.
Вес
Лактация
Сколько дает молока
Количество сена
Вид овощей и вес(каждого вида)
Точно также по зерновым.

4 лайка

У нас к зерну в период полноценного выпаса вообще все равнодушны. Где-то 4-5 лет назад давали зерновые и летом. А потом как-то так получилось, что закончились, а купить не вышло. Машина, привозящая зерновые в село, сломалась. А мы тоже были без транспорта. Хочу заметить, что замеры удоя мы делаем при каждой дойке каждой козе. И вот получился такой себе эксперимент, который показал, что НИКТО молока не сбавил. После этого случая зерновые в этот период исключили.
Этим летом я решила предложить козам зерна. Мало того, что не было проявлено к нему интереса у молодняка, так и дойные отнеслись с безразличием. Кто-то попробовал, а бОльшая часть понюхала и пошла по своим делам.
Сейчас зерновые едят активно. Очень активно. Все возрастные группы.

Вот тоже пришла к такому пониманию.
Все же стараюсь больше за ними наблюдать.

Ага!
Выпас - это такое особое занятие … и для коз и для меня.

Мы уже неделю. С прошлой субботы пошли дожди, а в понедельник уже снегом завалило.
Моемся. И я и козы.

7 лайков

У мене такого ніколи не буває . Мої коли бачать мене із відром зерна на вулиці то можуть завалити і затопкати. Влітку до зерна байдужим був тільки молодняк. Тепер отримують 300-400гр. на козоморду, а про те щоб дати зернові у вільному доступі навіть мови не може бути… все хвилююсь, що вони в мене худоваті. Сіна завжди повні кормушки, зерно, овочі. На солому ніхто і дивитись не хоче…

20 лайков

У меня та же история) Иду с ведрами в сарай и надо поднимать выше головы, так еще и запрыгнуть стараются, чтоб до ведер достать.

13 лайков

Зерно нужно в свободном доступе держать сразу после рождения, тогда они сами будут регулировать его потребление. А если дозировано давать, бесполезно. Мои тоже аж трясутся, к молодняку захожу, два таза над головой, пока накормлю упарюсь!) На выпускном периоде кроме травы,веток тоже ничего не даю. Всегда в хорошей форме и моя голова не болит о рационе и молоко бесплатное!

6 лайков