Зачем нам коза? Разговор о содержании и рационе. Крик в пустыне

От і добре :blush: А то я вже вирішила, що мої кози якісь… ненормальні. Читаю, що багото хто з форумчан подрібнюють овочі… а з моїми так не получається.

5 лайков

Зоя, я режу. Это потому, что едят все по разному. У каждой своя посуда, но некоторые в стайках по двое живут. Съели, что можно можно быстро захомячить и бегом морду к соседке. Рассыпают.
Поэтому режу. Но не мелко.
А так бы с удовольствием не резала. Только работы добавляется :pensive:

9 лайков

Пробовала неоднократно давать резаные овощи, не едят и все тут! И без посыпки отрубями и с присыпкой и с зерном, не едят. Но у кур тертые овощи с отрубями стоят - не знают, как прорваться, уплетают за обе щеки. Козы у меня лентяйки)

5 лайков

Я трохи хвилююсь чи небагато даю козам овочів… зокрема кормових буряків. Вдень одна коза отримує десь до 1,5-2кг буряка. Сіно (суміш люцерки і тимофіїівки) в кормушках протягом дня у вільному доступі. Вівсяної соломи їсти не хочуть зовсім, відмовляються в цьому році і від моркви і від картошки…
Отримують такох цільне зерно 1р. в день 300-400гр. (ячмінь-70, кукурудза-30%) Це раціон кіз у яких планується 2-3окіт і на даний час запускаються.

2 лайка

Наши тертый буряк плохо ели , а вот целый дали и едят хорошо , нравится грызть.

2 лайка

Зоя, в мене також біля 1,5 кг. бурячка крім моркві і картоплі. Саша мені писала що в період активного запуску трохи забагато, можна зменшити.

Я ще дивлюсь по козах якщо не піддуваються животи, нормальні горошки, запускаються без проблем то все добре )).

Просто сіна в мене не так багато, а овочі поки є, хочеться їх використати з користю.

3 лайка

Оля, я же практик.

до прошлого года кормила также

раздала сено и готовимся к дойке с индивидуальной раздачей зерна каждой.

козы привыкли к такому рациону, в сене поковырялись и бегом к доильному станку. поели зерно и потом не спеша подходят к сену.

нас устраивало полностью и молоко и выход молочной продукции.

ну нет… бы мне остановится, но я пошла дальше …анализы молока в лабораторию. А вот тут уже жир на минимуме, а белок в норме. И самое удивительное у некоторых коз, не у всех.

начали анализировать и мучать всех кто хоть что то про это знает.

1. все проблемы связаны с кормлением
  2. через чур влажные мешанки, козы меньше вырабатывают слюны и они мало жуют
  3. не правильная раздача корма.

концентратами мы никогда не закармливали, а вот влажные мешанки давали + начала разбираться что такое “мат” в рубце.

наши действия

мы просто изменили раздачу корма. все :grin:

первый корм - сено., через час зерно.

и мешанки стали давать менее влажные

через 3 недели …анализы нас удивили и я теперь придерживаюсь такой раздачи.

раньше я тоже была уверена, что у меня первый корм сено, оно же лежит в кормушке.

а вот теперь все по другому - дали сено и ушли на час. Хочешь не хочешь будешь есть именно сено.

на счет овощей и зерна одновременно, мои оближут оближут овощи, покидают их на землю и потом не будут есть.

резанные овощи мы просто посыпаем не большим количеством отрубей.

сейчас запуск - на ночь получают сено + 1/ 3 соломы от количества сена. Создаем мат ежедневно :grin:

21 лайк

У меня овощи всегда идут в корм девственно чистыми. Не практикую присыпку их зерновыми. Козы едят, а не ковыряются и вылизывают самое вкусное

9 лайков

Галя, мы тоже к этому пришли. Овощи чистые, а если тыква или жом свекольный, тогда отруби.

тыква влажноватая, а жом стабилизируем отрубями (кислотность рубца :relaxed:)

7 лайков

Тыкву они у меня едят только целую(половинки) или порезанную кусочками. Никаких присыпок на ней не признают даже на тёртой. Если потёрла и присыпала, то праздник курам. Летом тру в основном старые кабачки, а молоденькие едят так. Опять же ничем не посыпанные.
Когда то давала жом, то, правда, обмешивала его с отрубями. Шёл на ура.

5 лайков

Галя, у меня тыква кусочками где то как спичечный коробок и яблоки четвертинками, больше ничего нет из овощей

3 лайка

Я тоже овощи даю тертыми без присыпки, потому что электроовощерезка, так быстрее, но больше конечно любят резанные.

Оля, мы даем все зерно в крупнобитом размоле. Все, кроме овса.

пришли к этому постепенно :grin:

что б понять как усваивается зерно у коз, берем какашки- горошки, сито и идем размачивать и промывать.

если в горошках нет остатков зерна, кормим как кормили. А вот если есть…задумываемся.

7 лайков

Александра, а может дело привычки у коз - к цельному, или к битому зерну? Я ничего не размалываю и все усваивается, как будто, визуально нет зерна. Сейчас мокро, горошки на улице размокают, присмотрюсь внимательнее.

А вот по поводу резаных присыпанных овощей - то же самое было, оближут отруби, а овощи разбрасывают.

1 лайк

Саша, Вы просто кладезь полезности. Вы пишите, пишите, а я в сторонке тихонько на ус мотаю.

5 лайков

Инна, скорее всего так и есть. Привычка у коз.

но мне так легче. взвесила, раздробила, закинула в бетономешалку, перемешала на 3 недели и спокойно., и у них нет выбора - общая зерносмесь с одним размолом :relaxed:

пшеница в рубце перерабатывается за одно время, ячмень за другое, кукуруза за третье.

я просто помогаю рубцу своих коз переваривать пищу.

но есть огромная вероятность, что через год я введу что то новое в хозяйство.

10 лайков

Наталья, для этого и завела эту тему дневник.

Поделиться своим опытом, многие напишут свой и тогда легче всем :wink:

13 лайков

добрий день Інна,я дуже вибачаюсь но не знаю як вірно і у кого запитати,я новачок.У мене дві козочки ,кітні приблизно по2,5 місяці .в одної серйозні були проблеми з вимям,після переїзду, я розумію що їх треба запустити но як це зробити правильно і без шкоди їхноьму здоровю.Дуже вдячна ,якщо порадите,Я не знаю як ставити питання на форумі.

Не исключено, что воробушки присматриваются раньше вас :smiling_face:

3 лайка

И вот почитайте про этот период у козочек.

3 лайка