заанонубы - всегда ли они белые?

Коллеги, назрел вот такой вопрос - всегда ли при скрещивании заана и нуба мы получим белых (или близко к белому этому козлят).
меня недавно уверили, что если скрещиваем 100% заан + 100% нуба - козлята всегда будут белые. а если не белые, то заан не 100% попался.
проверить мне не на чем. но очень любопытно. поделитесь своими наблюдениями, у кого метисы в хозяйствах

10 симпатий

Ну єто говорится за чистых. У меня 75% зааненка скрылась дважды %нубами. Первый раз была одна белая другая тёмная девочка, второй раз 1 цветной малыш.
А вот была у меня коза белая длинношерстная не знаю ее породы, но давала в основном белых детей. И ее дочка у соседки, тоже дает потомство похожее больше на козу.
Я люблю красивых коз, но не всегда ведусь на цвет.

5 симпатий

Белые или кремовые до персикового. Это если заан 100%, без сейблов в роду, без мутировавшего гена. То же самое если заан с альпом.

6 симпатий

Просто белый окрас очень сильный. У меня Лорд, например, на любых цветных козах давал только белых козлят. Нубов тогда у нас не было. Были очень цветные дворяне.

7 симпатий

Так, білий дуже сильний. У мене біла коротковушка на різних кольорових козлах (процентних нубах окрасами батерфляй, бризки шампанського), давала виключно білих козенят. А вже її біла дочка народжувала кольорових.

9 симпатий

то есть вполне себе как тест на чистопородность заана можно использовать :grinning_face_with_smiling_eyes:

1 симпатия

Та ні. Білий окрас він же ж не лише зааненцям належить.
Бо інакше виходить, що якщо у нас коротковушка народжувала виключно білих козенят, то вона була чистопородною зааненкою? :laughing:

Просто білий окрас домінантний.

3 симпатии

Как тест на гомозиготность белого окраса у любой козы/козла. Только окотов нужно не один и не два для достоверных данных. В стадах чистопороднейших заанов тоже есть вероятность рождения цветных козлят. Это не желательно, то это тот случай когда “никогда не говори “никогда””.
Если взять пару, например, белых заано-альпов, и получить потомство, то четверть будет альпийского окраса, а три четверти - белые или кремовые, причём один из троих белых будет всегда давать только белое потомство.

4 симпатии

Это тоже довольно спорное утверждение. У чистых породных заанов иногда могут рождаться цветные малыши. Где-то цветной ген прячется и вот, при стечении обстоятельств, выплыл. Таких малышей, чаще всего выводят из разведения, но это не значит, что они меньше зааны, чем белые. Просто окрас не свойственен породе.

Это утверждение справедливо только у ответственных заводчиков.

3 симпатии

От белого до насыщенно-персикового, который летом может вылинивать почти до белого.

5 симпатий

ага. значит таки бывают исключения. в общем, если не ответственный заводчик, то лучше сразу предполагать “относительно чистопородное животное”
документы то у всех - на коленке деланые

1 симпатия

У белых заанов есть ещё одно неожиданное явление - когда у белых родителей козлёнок рождается белым, или всего лишь с пучком цветных волосков, а в 2-4 месяца окрашивается почти весь.

4 симпатии

Вот в этой теме есть примеры изменения белых козлят с возрастом. Было - стало. Изменение окраса у козлят в процессе роста.

3 симпатии

Тільки у зааненців? Чи у будь-яких білих з кольоровим пучком?

Класна тема! :+1: І як я її пропустила :thinking: Дякую за посилання

3 симпатии

пошла рассматривать! спасибо :heart_eyes:

1 симпатия

Хочу и свои пять копеек вставить. Я бы сказала так - зачастую белые. Но это вовсе не правило. Обычно, у моих зааненских коз (потомки Фортуны и Динара) из всех рожденных (10-15 козлят) парочка бывает цветных.

3 симпатии

спасибо большое всем :heart_eyes:

Пополню статистику.
Я голосую за всплывающий персиковоподобный окрас.


Безголовая (простите, нет под руками иного фото) коза - 50/50.
Ее мама, белая зааненка, родила от пятнистого темного нуба двух дочек - вот эту милаху и чисто белую. Чисто белая унаследовала зааненскую морду, моя козька больше в нубов пошла, и цветом, и характором.
А от этого козлика родилась у нее дочка с еще более глубоким, лесным окрасом без намека на бабкин белый и сложением совершенно нубным.
А вот в детках другой козюли от этого же козла - чисто черной - иногда всплывает это фирменное белое пятнышко на боку. Но черный цвет в этом слиянии непобедим. Все ее дети черные без исключения.

Видно, что пятно такое же, но налепилось на другой бок.
Мендель бы с нашими козами не справился бы, это точно.
Поэтому получается, что есть тенденции. А правила мы все разрушаем, создавая генетическое изобилие ввозом мощной генетики и разнообразием пород и фенотипов на довольно небольшой территории.
Это ж Украина, а не какая-нибудь отсталая Европа!
Но интересно - ужасть. Мама, роди меня обратно, я пойду другому учиться…

8 симпатий

Вот ещё по теме. Генетика окрасов коз Картинки очень правильные, а вот фотки не совсем чётко побраны.
Белый - самый доминантный в линейке. И если он в гомозиготе (оба гена белых) хотя бы у одного родителя, то там без вариантов - все козлята будут белые.

4 симпатии

Одной левой.

Ерунда.

2 симпатии