EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Козы Сейбл или Цветные Зааненские козы


(Ирина) #1

У Зааненских коз, в происхождении которых нет никаких сомнений, иногда могут рождаться цветные козлята. Такие козы называются Сабль (Сэйбл). Когда говорят о Цветных Зааненских козах, или козах Сейбл, речь не идет о смешивании разных пород. Хотя конечно, цветной Зааненская коза может быть и в результате прилития крови любой цветной породы коз. При поглотительном скрещивании через многие поколения у Зааненских коз, могут проступить цветные истоки. При этом Цветная Зааненская коза будет считаться чистокровной и в какое именно разведение ее пустить, конечно дело заводчика.


(Ирина) #2

Когда речь идет о истинных, Цветных Зааненских козах, или козах Сейбл, речь на самом деле, идет о генетическом феномене 100% чистокровных животных, которое имеет место быть и подтверждено неоднократно.

Сэйблы являются результатом спаривания двух рецессивных генов, один от отца, другой от матери. Если животное имеет только один из этих генов, то оно будет белого цвета, но если животное имеет два, по одному от каждого родителя, то как результат цветной окрас. С тех пор как гены расцветки появились в генетическом коде Зааненских коз это будет происходить до тех пор, пока люди разводят Зааненскую породу коз.
Речь не о потомстве в крапинку или полосочку, речь в первую очередь о чисто черных козлятах от чисто белых чистокровных родителей, которые в последствии от белых производителей очень редко проявляют цвет в потомстве собственном. Для того, чтобы этот цвет проявился нужно еще очень хорошо сложить пары.

Почему это интересно и кому-то нужно? Потому что всегда и во всем находятся те, кому нужно то, что представляет из себя редкость. Если бы Зааненские козы поголовно были черными, точно так же из них бы вычленяли белое поголовье в отдельную породу. Это из области творчества, никак не из области «промышленного козоводства».Порода Сабль официально признана в Америке, как самостоятельная и разводится в себе, на нее имеется племенная книга. Правда, признание пришло совсем недавно, а долгое время цветные заанены подвергались дискриминации.

А с цветом у Зааненских коз, сталкиваются рано или поздно в большей или меньшей степени все козоводы, которые занимаются чисто породными Зааненскими козами. Об этом говорят заводчики Зааненских коз со стажем, с родословными коз далеко не местных, а импортного происхождения. Кто-то об этом умалчивает, дабы не портить репутацию собственного племенного стада, а кто-то счастлив, что цветной ген выскочил именно у его Зааненских коз, ведь теперь, уже другие времена и обычным окрасом своих коз, мало кого удивишь, нынче в моде нестандартность.