Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек
Немного истории
Австралия говорит на английском, а не на языке аборигенов. Хотя английский - это язык колонизаторов Австралии.
Колонизаторы - это агрессоры. В самых разных странах мира есть та черная страница истории, когда колонизаторы отстреливали местных как собак. Что ж они говорят на языке своих колонизаторов?
В Канаде два официальных языка - английский и французский. Например, в Квебеке во всю говорят на французском, хотя это язык их колонизаторов - Франции.
В Гонконге английский - один из двух официальных языков, хотя это тоже язык их колонизаторов.
Всего таких стран, где говорят на языках агрессоров и поработителей - десятки. Поэтому, когда мне говорят, что русский это язык агрессора и я поэтому должен от него отказаться - я посылаю на…
Немного цифр
На русском языке говорят 200+ миллионов людей в мире. На украинском - 27 миллионов, то есть, в 10 раз меньше.
На английском - для 400 миллионов это родной язык, еще для 750 миллионов - это второй язык. Это в 20 раз больше чем украинский.
А на китайском так вообще говорят 1.2 миллиарда людей.
Так вот, лично я хочу знать все 4 и свободно ими пользоваться. И когда мне говорят, что русским языком пользоваться это плохо - я посылаю на…
И, наконец, немного психологии
Что касается “должен”. Никто никому ничего не должен касательно языка; если человек гражданин Украины - у него по-умолчанию есть право жить в ней полноценную жизнь, как все, и никто не имеет права упрекать его за язык. Все эти “должен” - опять таки дешевые манипуляции для слабаков, которыми легко манипулировать. Это моя страна, и я решаю на каком языке в ней говорить - решаю так же, как и все остальные граждане. На каком хочу, на том и говорю. Потому когда кто-то мне ставит условие, что раз я граждан Украины, то должен говорить на украинском - опять таки, идет на…
Когда меня пытаются пристыдить, что я знаю украинский, но в обиходе использую русский – снова я посылаю на… Ведь это дешевая манипуляция. Я с пеленок говорил на русском, вся моя семья говорит на русском, книги в школе я читал на двух языках, дневники вел на русском, работал на русском и английском, с боссами говорил на русском, и стихи писал на русском. Да кто ты/вы такой, чтобы меня менять? Вот забыл спросить, на каком языке мне говорить. Забыл спросить… Я русскоговорящий украинец, и никто у меня этого не отнимет. Я этого не стыжусь, и никому не советую. Мало того, я пишу на русском языке грамотнее, чем среднестатистический гражданин России моего возраста, и я этим горжусь! Он в своей стране свой официальный язык знает хуже, чем я - иностранец.
Когда собеседник говорит на украинском, и ему все равно, на каком языке говорю я – я могу с легкостью перейти на украинский, чисто из уважения. Если же меня пытаются заставить использовать украинский - я принципиально буду использовать русский (или английский), чтобы у моего собеседника еще больше горело в заднице от злости. Менять свое мировоззрение и подстраиваться придется ему, а не мне. Мы все взрослые люди, каждый сам решает, какой язык ему более удобен. Собеседнику нужно это или принять, или отвалить. Вообще, я всегда тащился от того факта, что у нас по радио бывает в передачах украиноязычный ведущий общается с русскоязычным гостем, и мало того, что они друг друга понимают, так еще и слушатели звонят и на обоих языках задают вопросы. Это круть, и этим достижением нужно гордиться. Не забывайте, что большинство жителей России не понимают украинский язык. А мы понимаем оба. Этим нужно гордиться, и нельзя эту способность терять. Двуязычность - это скарб, это сила, это достижение и достояние нации.
Все эти призывы к совести, вызывание чувства вины, упреки - это дешевые психологические уловки. Рекомендую никому не поддаваться. Мое мнение - чем больше языков в свободном владении у человека, тем богаче этот человек, тем он интеллектуальней и интересней, тем шире его мировоззрение. В моей личной практике это подтверждается день ото дня.