Языковой вопрос

Я и мои друзья не стоим стороной от войны с 2014 года. Помогаем пожертвованием на броники, тепловизоры, лечение. Подруги вся семья отец,брат и муж воевали в 14м и воюют сейчас. Причем в горячих точках,на нулевке как говорят.они любят страну, уважают и ценят.хотя средств хватает жить в Европе.
Почему сейчас в соц сетях происходит травля за русский язык,что они говорят на языке убийц.
Весь Казахстан, та же Молдова, Болгария и много стран бывшего совка, говорят на русском.
россия не равно русский язык. Это язык стран бывшего снг
Неужели, люди которые травят верят что если бы мы говорили на украинском на нас не напали? Львов говорит на украинском,но ракеты летят.
Почему люди верят Путину?
Почему с биологического оружия в виде уток смеются, а за язык верят. До 22 года такой проблемы не было.
Война не за языка и даже не из за нато, в Нашей прекрасной стране есть все ресурсы быть успешной,независимой от русского газа. У нас огромные залежи газа на востоке страны, в Крыму. Если их развивать,то можно покрыть потребности всей страны.
Погуглите то же юзовское месторождение.
Недавно было видео где житель западной Украины убивает павлина, говоря на венгерском языке. Не одного замечания не было в комментариях. В той части страны целые села не знают украинский язык.
Когда уже люди поймут,что ценить надо за поступки. Главное любить Украину, не предавать ее и не обворовывать.

9 симпатий

Screenshot_8

7 симпатий

мои друзья-украинцы тоже удивляются за проблему языка. потому как не в языке дело, а в головах (они в большинстве с Киева, Харькова, Нежина, Ирпеня… сейчас кто на западной Украине, кто в Германии-Польше)

2 симпатии

На это сообщение поступили жалобы от участников сообщества, поэтому оно временно скрыто.

11 симпатий

да не проблема учить мову. а то что сраться изза этого.
вообще - мне по большому счету - без разницы. я спокойно мову читаю… гугл есть. на всякий случай. говорить - да, не могу. и на слух не очень понимаю.
в гости как пустят - буду вчити

3 симпатии

От скількох слухала - у багатьох проблема : ми нє панімаєм українську .
От цікаво - Ви розумієте ? Чи користуєтесь переводчиком ?

3 симпатии

А уявіть собі якби зараз півросії почало спілкуватися українською , і верещати що вони не розуміють російську і вчити не збираються? Що було б?

5 симпатий

у нас много кто на татарском говорят, и других языках… чем больше языков знаешь - тем богаче кругозор. и это же прекрасно, когда можно легко общаться с разными народами

а. не про то ответила. сорри
мне пофиг кто как собирается в рф говорить, лишь бы без зомбятины - тогда без проблем друг друга поймем. а с зомбиязыком - вроде по русски говорят… но мертвечиной тянет

4 симпатии

Каждый украинец обязан знать язык. Но не обязан в быту на нем говорить. Это его личное право.
Мои знакомые не гривны не перевели с 2014 го, имея достаток. Зато носят вишиванку и говорят на украинском языке.
От армии откосили.есть связи.
Чем они лучше моих друзей,которые последнее на армию отдавали,но говорят на русском.
Я сегодня зашла в группу фб все о малине и честно была в шоке,где оскорбления и призывы не продавать русскоязычным гражданам. Научитесь разделять русский язык и русский народ.
Вы играете на руку кремлю. Чем чаще будут бить во львове лицо за русские песни,тем больше русских ванек будет ехать добровольно на войну.
Язык это повод для пропаганды. Будете говорить все на украинском, всеравно найдутся другие причины напасть.
Я зашла в сепарские тг каналы,они там такое в уши вливают и народ ведется. Начиная от испытания на людях Американских таблеток и заложников пенсионеров.
Это вранье,так что если надо будет повод,будет что то новое.

2 симпатии

На это сообщение поступили жалобы от участников сообщества, поэтому оно временно скрыто.

12 симпатий

Мой друг с принципа не будет говорить на украинском, он прошел ДАП. Он сейчас на нулевке на востоке. Он приехал с Европы,где был во время вторжения. Он мог там отсидеться. Уважайте это.
Мы от русских тем отличаемся,что «з під батога» с нами не работает.
Он воюет за свободу слова,действия,ради независимости нашей страны.
И это его право. Так исторически сложилось,что у нас украинский,русский и крымско татарский язык. Пусть четвертый будет английский.
Если это шанс остановить хоть какую то часть пропаганды ,то надо его использовать.

7 симпатий

Ооось, ви правильно написали - должен знать украинский язык. Я про те ж саме . Не приходити до продавця і верещати - говорі со мной на руском, я нє понімаю , а поважати державне , на ториторії якої ти живеш . А між собою хоч і на пальцях хай спілкуються.
А взагалі, мені наприклад, дуже неприємно (м’яко кажучі)все , що стосується росії . з недавніх пір . Особливо з 24 лютого…

7 симпатий

Я в быту говорю на украинском языке. Но большинство друзей на русском. На данный момент мне так комфортнее. Для меня нет разницы. Я за здравый патриотизм.
Если я одену свою любимую вышиванку и перейду в быту на украинский. То солдат как был без броника,каски,тепловизора так и будет.
А если я со своей зп выделю деньги, откажусь от похода в кафе,пойду плести сетки, передам солдатам еды, не буду воровать на своей работе, не буду предавать свою страну.то только тогда будет толк

9 симпатий

А так двойные стандарты. До 2022 года смело рубили деньги на западной на курортах. Носились со всеми, торговали. Принимали даже русских в буковели.что для меня п***ц. А сейчас когда опасность близко,то сразу патриоты.
Зато армии не гривны не перевели. Цените поступки.

3 симпатии

Звідки ви знаєте - перевели чи ні? От ті хто найбільше верещить про гривню, робить найменше

3 симпатии

І ви зараз тут хочете розділити Західну чи Східну? І взагалі - навіщо підняли цю тему? Аж цікаво , бачу що не тільки про мову хочете висказатись

3 симпатии

На это сообщение поступили жалобы от участников сообщества, поэтому оно временно скрыто.

5 симпатий

Те ж саме зацікавило?)

1 симпатия

Потому что знаю такие семьи. Где говорят
«олігархи,європа хай допомагає,чого я»
Подруга во Львове ,у нее брат атошник , общалась с хозяйкой жилья. У той несколько квартир, и она думает только за себя. Еще расстроена почему они до сентября. Вона хоче щоб довше винаймали

Мне комфортнее на русском. С семьей/в селе в большей части суржик. Украинский знаю хорошо. Да и не вижу смысла сидеть подбирать слова,когда уже думаешь на русском.тк большая часть окружения говорят на нем.

1 симпатия