Есть во Франции одно хозяйство. Там содержат 200 коз. В том числе 10 коз, которые дали за свою карьеру более 10000 литров. А самая удойная коза у них дала за 9 лактаций более 18000 литров молока! То есть в среднем 2000 литров за каждую лактацию! Думаю лишним будет говорить, что все девочки от этой козы остались в хозяйстве
Есть куда идти, и есть над чем работать. Отбор, подбор, выбраковка - и мы там будем
Антон, я ее давно подбиваю, но она тихушница) Знаний и опыта у нее много, делится с постоянно, но на форумах не пишет) Раньше писала на фермере бай, а сейчас уже нигде. Но наш форум читает, я ей иногда ссылки на темы даю, когда ее что- то интересует из обсуждений. Попробую ещё раз предложить, завтра пасти вместе будем,как всегда, только в 70 км друг от друга) До чего дошел прогресс…)
А Лапезо всем передавал привет, я сегодня как раз мимо ехала в город, он коз пас. Рассказала ему про тему, он очень доволен был, что его не забывают…
И у меня есть такая знакомая бабушка. у неё в прошлом году ламанча прибалтийских кровей давала до 7-ми за вторым окотом. тоже без особенного ухода . я имею в виду всякие добавки. но целый день с мисочкой возле неё -вкусняшки носит. Обещала мне этой весной козочку. так три козла родилось.А вымя-да кругленькое и акуратное
Оля, а расскажи о рационах и способе содержания, количестве доений таких коз.
Ведь ты это видела в живую…очень-очень интересно…это бесценный опыт…
Именно эту ферму я не видела. Я о ней читала. А данные по удоям были предоставлены институтом животноводства.
Содержание круглый год стойловое, групповое в загонах. Ничего сверх нового там нет, ферма не молодая. Обычный общий кормовой стол. Из кормов люцерновое сено, кукуруза и комбикорм.
Молодняк покрывают в 9 месяцев.
Племенную работу ведут сами. Сами подбирают пары (конечно же ИО).
Во Франции принято доить коз 2 раза в день. Эта ферма не исключение.
У меня ещё были данные по белку и жиру этой козы, найду - напишу.
Спасибо.
Я узнала о ферме в Канаде, где козы дают более 2000 молока в год, нашла инфу в печатных изданиях. Но как-то не очень ей доверяю, т.к. понимаю, что 7 литров молока в день вкруговую 300 дней, ну очень трудно верить, если своими глазами не увидеть .
Хочу в этом году выделить пару высоко удойных коз для ежедневного учета количества молока с первых дней после окота и до полного запуска.
Посмотрю какие цифры получатся…
Одна из составляющих высоких удоев - никаких стрессов, постоянная температура , хороший рацион и …
Как выращивают молодняк на ремонт?
Отнимают сразу?
На ферме, о которой я писала, средний годовой удой на козу около 1350кг. Для сравнения - столько дала Мирославина Динара за первую лактацию (на пике было 7,8л).
Получается, что коза с удоем 2000л за лактацию должна давать каждый день на 2л больше, чем давала Динара. То есть на литр больше утром и на литр больше вечером. То есть на поллитра больше в каждой доле за раз. По моему не так уж и трудно представить
А дочь Динары, Принцесса, давала по третьему окоту 9л на пике.
По моему да. Но я посмотрю уточню.
Если честно, то меня больше интересуют не пиковые показатели, а длина лактации и количество молока за всю лактацию, а также стабильность удоев.
Ну и конечно рацион, на котором коза дает высокие удои, кормовые добавки и прочее…
По себе могу сказать - трудно считать молоко за всю лактацию. Каждый год с окотами начинаю вести записи по удоям ежедневно, но меня хватает максимум до лета
Поэтому и решила вести одну-две козы всю лактацию, основных маток -каждую неделю, остальных - раз в месяц.
Иначе начинаешь борзо, а к концу устаешь и сдуваешься, это я о себе…
А я сама собі не вірю, що я так скрупульозно ( і не забуваю!) веду облік надоїв. Всі домашні з мене сміються, що мовляв граюся, ніби нема більш нічого робити, особливо ,коли кожний раз важу молоко.Веду облік таблицею кожний удій (4 і 3 рази). Роблю це із задоволенням , мені це подобається.Хочу продовжити цей облік і надалі. Звичайно, граюся , бо вона в мене одна.
А я записую раз в 10 днів, так у Тані Броварчанки побачила і тепер важу, як забуду 10-го, то зважу 11.
Высокоудойных коз можно разделить на две категории, козы генетически с удоем в 9 литров и козы из которых выжимают 9 литров запихивая в них всяко-разно.
Первая группа коз ничем в своем содержании не отличается от 2—3 литровых коз, такие козы на сене будут выдавать 9л. Только сена они съедают больше, ну и качества чуть лучше.
Вторую группу коз хозяева насильно делают рекордистками, и тут начинаются проблемы… страные разговоры о пиковых надоях, о здоровье коз, о пищевых добавках, и медпрепаратах, о сбалансированности кормов и т.д.
Вы когда-нибудь считали сколько сена должна съесть коза, чтобы выдать эти литры?
Ведь ни из чего молоко не появится.
Зная, как работает живой организм, а еще и выдающий количество молока, противоречащее природной потребности , мне трудно согласится, что высокопродуктивным животное может быть на сене-траве.
Я верю в фантастику, но исключительно в научную…
Пищеварение козы бактериальное, коза сеном не питается а кормит им бактерии рубца, а они в свою очередь снабжают организм белками, углеводами, витаминами и т.д. Коза практически напрямую из корма ничего не получает, все забирают для своей жизнидеятельности бактерии и простейшие. Для жвачных животных большую роль играет колличество и качество корма не же ли его разнообразие.
Выпасная коза вполне себя обеспечивает кормом для удоя в 9 литров, но это животное весом 80—90кг и соответствующим объемом желудка.
Я согласна что козе весом в 35—40кг нереально на траве или сене выдать такое колличество молока, и даже если у нее есть потенциал к такому удою то не стоит ее заставлять насильно выдавать это молоко. Для здоровья коз
Анна, мы знаем у вас есть высокоудойные козы, расскажите о них. И чем кормите.
Здоровья козе это не принесет…
С телефона сложно писать. Еще не совсем разобралась как все работает…
У меня все козы содержатся в одинаковых условиях, это выпас утром часа три, четыре и вечером два, три. Но однако удой у коз разный от 5—6л. до 9л. Никаких комбикормов, свеклы, кабачков, картошки и т.д. я козам не даю.
В свободном доступе соль-лизунец с макро и микроэлементами.
Летом трава+сено, зимой сено+солома+овес.
Рацион никогда не меняется и скачков в надоях я не наблюдаю, у меня нет пика (надои на одном уровне) и спад происходит естественным путем по смене климата. В осенний период я не наращиваю колличество молока путем добавления сочных кормов и концентратов, козы готовятся к запуску.
Как ни крути - а питательность сена ниже, чем питательность травы. Даже бактериям не под силу добыть из сена столько питательных веществ, сколько нужно козе для сохранения высокого удоя в стойловый период. Вы выбрали вариант кормить сеном и терять на молоке. Я предпочитаю вариант повышения питательности зимнего рациона при помощи концентратов, и соответственно стараюсь не потерять на молоке. Конечно, при высокой доле концентратов животное недополучает витамины и минералы, и их приходится вводить в рацион в виде различных добавок.