Выращивание паслёновых в открытом грунте

Снежана, появился вопрос по этой теме. Вы при высаживании рассады перцев и баклажанов в грунт заглубляете стебель?
Просто я всегда заглубляла, с таким расчетом, чтобы нижние плоды потом не касались грунта. А в прошлом году мне соседка сказала, что перцы не любят заглубления и сажать их надо на том уровне, как они росли в горшке. Я посадила без заглубления и первый раз за всё время осталась без урожая… Но и год был неимоверно жарким - в тени до 40 градусов доходило. Вот и не знаю, что было причиной.

3 лайка

Алёна, с удовольствием отвечу вам.
То, что вам сказала соседка, читала и я, что перец и баклажаны не любят заглубления. Но с практики скажу следующее. С самого начала, когда я сею в стаканы, я набираю грунта 1/3 объема. На этом же уровне появится всходы. Потом по мере роста, когда растение подростает и начинает клонится я подсыпаю грунт. И ещё зелёные, не одеревеневшие растюшки пускают дополнительные боковые корни.
Высаживаю я рассаду на том же уровне, что она росла в стакане, затем мульчирую подстилкой после коз и кроликов. Слой мульчи сантиметров 10, и плотный. За лето по мере перегнивантя верхнего слоя, мульчу добавляю дважды.
Осенью, после полного сбора урожая, убираю отплодоносившие растения. И, что я вижу - несмотря на то, что со временем корень заглубился потому, что мульча превратилась в компост, корень дополнительно не образовался. Но это не повлияло на урожай.
Вывод. Заглубление корней перца и баклажана не влияет на урожай.
А то, что в прошлом году был недобор по урожаю паслёновых, виноваты холодные дожди в июне и ранние заморозки в сентябре. Я сужу по своему региону. И это наверно важно - у меня лёгкий грунт. Возможно на более тяжёлых почвах это имеет значение.
Пускай коллеги поделятся своими наблюдениями. Только практика, теорию мы все знаем

4 лайка

То есть, по сути, мульча и есть заглубление. Я просто подумала сейчас, что на большей глубине (будь то слой земли или мульчи) температурный и влажностный режим меньше меняется, чем у самой поверхности. И соответственно, корням комфортнее.
Нужно будет сравнить разницу при выращивании с заглублением без мульчи и с мульчей без заглубления)

Я без мульчи нечего не выращиваю. У меня писчаная почва, которая пересыхает за сутки , даже при очень хорошем увлажнении. А когда температура воздуха больше 25*, грунт нагрет до пятидесяти. Хороший слой мульчи, каторый постоянно пополняется, спасает от перегрева . Да и удобрять не нужно, если мульчирующим слоем выступает подстилка от наших питомцев. Только есть одно важное уточнение - после укладки свежего слоя , мульчу с растением по нижним листьям нужно полить из душека. Для того чтобы пары амиака, которые присутствуют в подстилке, ушли в нижние слоя и не обжигали растения.

8 лайков

Снежана, а если подстилка с сеном , вы мульчируете , или у вас чистая солома ? Я замульчировала малину , а тааам - сено по весне буду косить :grin:. И у нас в основном вся подстилка такая (

У меня такая же подстилка, солома и сено, которые разбросали. Но, чтобы по мульчи всходили травы - такого нет. Мы заготавливаем сами сено и стараемся косить, когда колос с трубки только начинает выходить. Это самое питательное сено получается. Его тогда мыши не едят вообще, а козы почти не выбрасывают.

5 лайков

У меня мульча - подстилка и сено, кторое осталось, и солома, и все вперемешку. Если толстый слой мульчи ложить, сорняков почти нет!

Обожаю мульчу.
На пару лет еще хватит у меня, того что в сараях осталось от коз, а потом даже не знаю где ее искать, придется опять заводить козочек :grinning:
На той грядке, где росли в прошлом году перцы и осталась прошлогодняя мульча, в этом году буду садить лук. Просто разгребаю плоскорезом тонкую траншейку в мульче и сажу лук. Точно так же сею морковку и свеклу.

8 лайков

А я вот мужу говорю : скопать участок , застелить все подстилкой , потому как её гооорыыы , а потом полоску отвернуть и высаживать растения ) .Может в этом году кусочек так и поробуем .
А по малине , наверное таки да - я тонким слоем укрыла , семечки и взошли .

3 лайка

У меня был неудачный опыт с мульчированием. Однажды замульчировала соломой капусту, и она остановилась в росте. Глянула - а под мульчей холодная земля. Возможно, рано накрыла. Но после этого ничего не мульчирую, боюсь. Поливать, правда, приходится часто, но ничего, у меня вертушки-разбрызгиватели. Они и воздух увлажняют, и температуру снижают (воздуха).

Вы наверное очень рано накрыли. У меня тоже был негативный опыт. Но мульчировать не перестала. Под мульчей всё растёт лучше.

1 лайк

И под мульчей сорняков меньше. А это моя большая беда. Наш участок ни кем не обрабатывался больше десяти лет, сорняков - тьма! Клубнику в том году 5 раз полола, с весны до осени, а то и не найду потом… На огороде проще, ряды смыкаются, сорнякам сложнее расти, два - три раза достаточно бывает. Но тоже горы нарываю. На радость козам) Хоть кому-то от них счастье)

1 лайк

Я КЛубнику тоже мульчирую.
Летом после сбора урожая. Срезаю все листья, удаляю всё усы, которые успели нарости и укрываю толстым слоем подстилки вместе с горошками. Но розетки накрывать не надо. Слой должен быть толстым. К осени наростает большая зелёная масса. Если новых усов много и они не нужны, то их тоже можно легко удалить - потянув за ус. По верху мульчи корни укореняются слабо, и это облегчает работу.
Весной клубнику мульчирую снова, но уже слой подстилки ложу не очень толстый, чтобы сверху можно было положить чистую солому либо сосновую хвою. Хвая лучше, под ней не живут слизни. Я ягода вся красивая и чистая. Да, не забываем, после каждого мульчирования полить методом дожднвания.

6 лайков

Спасибо большое за то, что делитесь опытом! Буду в этом году пробовать. Полоть времени в этом году ещё меньше будет, чем раньше. Надо осваивать новые - старые технологии)

2 лайка

Алёна, полоть всё равно нужно будет. Но вместо пяти раз, вас ждёт одна прополка, после плодоношения. Но, это даже не прополка, настолько легко всё рвется руками, просто на глубокой мульчи плохо всё укореняется.

3 лайка

Этим меня не напугать! Я, в принципе, люблю полоть. Мне вообще такие монотонные работы нравятся) Моё хобби - вышивка крестиком. Но у меня дочке 2 года, и хочется быть с ней, а не в огороде сутками торчать)

3 лайка

Классные у вас предпочтения.
А у меня спина сломана, вот и ищу, как бы так без прополки.

1 лайк

Пока зима, есть время на подготовку к следующему сезону. Поэтому ещё один вопрос, если можно: что Вы готовите из баклажанов? Тем более, что сажаете их много.
Я последнее время сажаю по 2 куста. Хватает поесть в сезон и сделать баклажанную икру на зиму. А что ещё с ними можно делать? Как говорит моя мама, всё нужно уметь приготовить, а с баклажанами мы на Вы.

1 лайк

Вопрос понятен.
Есть некоторые рецепты у меня на странице, нужно найти и сделать ссылки. А то, чего нет напишу позже.
Просьба, если забуду - напомнить.

3 лайка

Пока нашла рецепт на моей страничке, очень вкусные баклажаны с перцем. Их можно закатывать и кушать сразу.

2 лайка

Всем добрый день, девочки у меня к вам всем просьба. Если у кого-то есть в этом году лишняя рассада хороших высокорослых сортов помидор, болгарского перца, баклажан, предложите пожалуйста. Куплю.