Выращивание паслёновых в открытом грунте

Ну, розкажу дочці. Якщо не з"їдять, великі любителі, то дождуться повного окрасу.
Спасибі, Сніжана, і я проведу експеримент. На домашньому перці зав"язі багато, буду допомагать зріть.

2 лайка

Пробуйте.
Я так делаю постоянно. Отсюда и большой урожай.

3 лайка

У меня в открытом грунте очень плохой урожай в этом году
Холодная весна затормозила развитие кустов, потом вроде и нормально пошел рост, но град уничтожил много плодов, часть зеленых плодов валялись на земле, а те что уцелели все раненые градом, поэтому не спеют, а портятся, кушать рвем уже недели две
Поэтому все новые сорта не могу оценить, непонятно пока нравятся или нет.
Еще не распробовала.

А вот те томаты, что оставила в теплице, показали себя во всей красе

Это один куст в два стебля Сердце Ашхабада
Снежана спасибо! :heart_eyes:

На этом кусте было еще четыре огромных помидора, я с них выбрала семена, которых очень мало. Семенных камер много, а семян с десяток всего.

11 лайков

Я в этом году тоже садила Сердце Ашхабада. Славненькая рассада была. Только один из ливней не пережили помидорки. И града не было, но такой дождь, что забило мне всю рассаду помидор, перцев и капусты. Повторно уже садила покупное чтопопало.

2 лайка

А это перец гибрид “Геркулес F1”.

Он очень похож на гибрид " Клаудио F1", но окрас т.красный и плодоношение чуть позже. Но плоды крупнее. Я его за это и беру, уже который год.

7 лайков

Подходит к концу лето.
Паслёновые вступили в свою самую лучшую пору. Плоды наливаются, зреют. Уже собираются не штуками, а вёдрами и ящиками. Время ПРИБЫЛИ . Время самых вкусных овощей.

17 лайков

Урожай у тебя на заглядение! Замечательный ты огородник.
Мне приходится вспоминать былые урожаи, теперь так не родит. Но раньше, еще когда папа был жив, на огород привозили много торфа и супропеля, теперь куда оно и делось, цементообразная глина, хоть и навоза-перегноя каждый год сплошным слоем в несколько см.

1 лайк

Спасибо.
Мне кажется, что у вас дожей много, глину забивает сильно. У нас песок, но хорошо унавожен, а паслёновые удаются лучше на лёгких грунтах. Помидоры такие сладкие, что южные им в подмётки не годится. У меня соседка покупает , когда едет к сестре в Одессу. Та семена собирает, а потом спрашивает - чем удобряю, потому что мои слаще. Я говорю, что козьим навозом. А у них “ФУ”. Вот и решили, что козы и здесь постарались.

2 лайка

От ніби і рік негородний, а помідори солодющі. Нема коли молоко пити, кожен раз на столі огірки-помідори-перець.Сьогодні закривали помідори дольками, розрізала одного розміром з долоню, а він такий… Ну не пішов він у банку, а прямо на стіл, на вечерю.Тільки шкірочка чуть плотніша, не товща, а плотніша, і вся серединка без жодної ниточки. Одна насолода! Люблю великі помідори, хоч в цьому році і Ріо Гранде порадував цукристістю

3 лайка

Сьогодні переробляли перець і помідори. Спасибі Сніжана за науку. Перець, що зрізали недозрілим в минулу суботу, став активно дозрівати. Такий красивий мішок вийшов - жовто-червоно-зелений. Перебрала і в переробку. Хоч і втомилися, але ж діло зробили. Чоловік молов помідори на сік, потім розбиралися з перцем. З такою продукцією хочеться працювати. І в банках гарно і смачно.

4 лайка

Снежана,а где вы семена берете,подскажите пожалуйста?

2 лайка

Покупаю в обычном, но проверенном, семенном магазине в Киеве. Но только в оригинальной упаковке с галограммой, Голанских, или Французских производителей.
Семена беру осенью, до Нового года, тогда у них скидки.

Какая красота :heart_eyes:. У нас тоже три стебля осталось(которые не заморозила:roll_eyes:) , так один стоит еле держится - такие большие плоды , правда зелёный ,как бубен. Ну будем ждать созревания. И другие какие-то сорта (досаживала ,чем было , разные) , тоже зелёные:pensive:

В этом году ,стыдно признаться, 29 августа закатала первые помидоры . Но созревают хорошо , правда ещё и зелёных много . Прочитала у Вас про верхушки стеблей , нужно посрезать , спасибо за советы🌹.
Обычно к такому времени уже все стоит готовое по сусекам , и уже думаеш - ну сколько ещё вас будет _ а тут только сбор урожая начался…

1 лайк

Нечего. В этом году весна холодная, но лето решило задержаться. Сентябрь обещают тёплым. Да и ласточки не улетают, значит до первых заморозков далеко.
Всё созреет.

Закончились сердечки :two_hearts:.
Надеюсь ,что будет тепло . Ласточки ,да, летают и поют . Даже ещё не видела чтобы кучками собирались на проводах… А ночами конечно уже холодно, для томатов не очень, и туман начался , а помидоры я ничем не обрабатывала - но пока чистенькие стоят …

У нас ластівок з учорашнього дня , з 04.09, вже нема.

1 лайк

А в нас два дні не видно було ( думала вже полетіли), а сьогодні кружляли. Та чомусь ще не збираються на дротах , як завжди перед відльотом .

1 лайк

Средина сентября.
Ласточки улетели, и вчера предупредили синоптики, что на выходные на всей территории Украины, кроме юга, заморозки на грунте.
Значит работы добавляется. Нужно в четверг, до дождя, убрать все теплолюбивые культуры и оставить дозревать в домашних условиях.
Помидоры собираем в ящики, перцы в большие кульки. Распределяем всё по степени спелости, убираем повреждённые и больные. Храним при комнатной температуре.
Как не прискорбно, но лето закончилось, и поре " изобилия" приходит конец. Но нечего - в холодное время будем отдыхать и наслаждаться трудами прошедшего сезона, набираясь сил для следующего года.

9 лайков

Завтра первое ноября.
Закончен сезон овощей, всё убрано с огорода, засеяно сидератами . Земля отдыхает до следующего года.
В этом году осень очень порадовала погодой, как бы внесла компенсацию за проделки холодной весны.
Хочу подвести итоги по паслёновых в этом сезоне, поскольку эта тема о них.
В этом году рассада была очень хорошего качества, но поздняя высадка в грунт, холодные дожди и резкий переход до тридцатиградусной жары - сделали своё не хорошее дело, отбросив ранний урожай на месяц. Правда есть и положительные стороны этого сезона - это продление лета до средины октября, полное отсутствие ранних заморозков ( один раз пугнуло, и всё), и самое главное - в этом году не было фитоытороза.
И так, в 2020 году, мной было собрано :
Помидоров 36 двухведёрных ящиков из 80 высокорослых кустов. Это на 6 ящиков меньше, чем в прошлом году.
Перец порадовал, как некогда. Такого урожая у меня не было. Из 40 кустов , собрано 43 ведра, а это больше ведра с куста.
Баклажаны - подсчётов нет, поскольку собирала по- надобности. Первые плоды поступили на стол в июне, а последние сорвала на прошлой неделе.
Было посажено 30 кустов, хватило на всё и всем.
Оборачиваясь на прошедший сезон, я сделала кой какие выводы, и хочу поделиться ими . Может кому-то это известно, но для меня было открытием.
Оказывается, баклажаны боятся холода в первые месяцы после высадки рассады, а взрослые легко переносят, даже небольшие морозы на грунте, продолжают вязать и растить плоды не взирая на холод и короткий световой день.
В тех же условиях, томаты и перец заканчивают свой рост и стараются дозаривать плоды, которые завязались ранее.
Для меня было шоком, что после мороза на грунте до - 3*, перец приморозил листья и, частично, плоды. А баклажаны которые росли на той же грядке - остались, как не тронутыми. В то же время, молодой картофель, который рос рядом, полностью почернел.
Так, что баклажаны, и не только, прекрасно растут в открытом грунте, в условиях северо-запада Украины. Дают рекордные урожаи без теплицы и укрытий.

11 лайков

Зима. Подходит к концу 2021 год. Год непростой, и для людей уставших от пандемии, и для растений замученных проделками природы.
С большим трудом мне, в этом году, дался урожай любимых овощей. Но, всё наелись вкусностей, сделаны заготовки в прок и собраны семена на следующий год.
А сейчас красота прошедшего лета.

Уже сейчас я начинаю строить планы на следующий год. Праздники пройдут быстро, поэтому нужные семена подыскиваю сейчас. В феврале традиционно начнутся хлопоты с рассадой и козлятами, как же без них .

19 лайков