Перцы с баклажанами ждут завтрашнего дня. Завтра, 3 июня, очень хороший день для посадки, посева. Так, что если кому очень нужно что-то досадить , или не дай Бог , пересеять - делайте с удовольствием.
Ну я про всё лето. Думаю, что этот кошмар пройдёт. И будет сухо и жарко.
А мульчирую дважды за сезон - после высадки и через два месяца, когда мульча перепреет. Поэтому про полив написала.
Сегодня 22 июня - началось астрономическое лето.
Уже есть первые результаты проделанной работы - баклажаны Бибо завязали и выращивают первые плоды. Это открытый грунт, северо - запад Украины.
Перцы тоже вовсю наращивают плоды. Да и погоду такую они очень любят - дожди и паркая жара.
Все растения замульчированы подстилкой от коз и кроликов, что обеспечивает прекрасную подкормку растениям при постоянных дождях в этом году.
Обалдеть) А у меня перцы сидят на месте, см 5-7 ростом! Вот такая я хозяйка) Правда, все побило градом в первую высадку, что сама растила на рассаду. Это покупные, садили перед троицей, с места не сдвинулись по росту почему-то.
В который раз задумалась, и нафига тратить тысячи на хорошие импортные семена и морочиться с рассадой? И выращивать не то, что хочется, а что купила. Который год уже приходится пересаживать все. Понятно, что на рассаду садят либо свое переопыленное сто раз, либо самое дешевое, если покупают семена.
Хозяйка ты, Инна, хорошая. Просто всё не возможно сделать самой. Да, у тебя есть помощники, а у меня полноценный, заинтересованный работник - это моя мама. У нас с ней разделение труда и обязанностей. Сколько её хватит - неизвестно. Но она непоседа, и большой трудоголик. Скажу честно - мне приходится очень стараться, чтобы не отставать
Вот это ты хозяйка! Молодец. Белые баклажаны даже я люблю, они не такие горькие.
На вкус гибриды , очень многие, генетически без горечи. У меня и синие такие. А вот белые " Бибо F1" я беру за самый ранний урожай .
Баклажаны очень полезны, в любом виде. Они имеют свойство выводить вредный холестерин из организма.
Снежана, хотела вас спросить: нормируете ли вы количество перчиков на одном растении?
Нет. Если питания достаточно, перец очень требователен, то растение само знает сколько оно может выкормить.
Я перец высаживаю на компостной грядке первого года. Мульчирую перегноем. Растёт и плодоносит - отлично. Уже имею первый урожай, правда в стадии технической спелости, но плоды кремового цвета и мы их кушаем . Темные - ждём полного созревания.
Підкажіть,будь ласка,якими препаратами ви обробляєте помідори і з якою періодичністю.
У меня паслёновые растут там, где никогда не было картофеля. А помидоры вообще на одном месте больше десяти лет. Когда-то я прочитала в одном издании , что в Польше так делают. Но грунт я заправляю органикой очень обильно , уже с осени , после уборки растений с огорода. Если за сезон были зафиксированы случаи заболевания томатов, то место где росли больные хорошо поливаю марганцовкой. Действительно, после нескольких лет выращивания, я сделала вывод, как и было описано в статье - случаев заболевания стало в разы меньше, только в очень сырые годы есть единичные поражения . Но сейчас, у нас больше жара за 30, а не один гриб не растёт в таких условиях.
На сегодня мои паслёновые не обрабатывались, поскольку жарко и нет условий для болезни. Пасынкую и подвязываю регулярно - раз в пять дней. Нижние листья удалены до первой кисти с плодами.
Регулярно опрыскиваю настоем золы, она содержит калий, что способствует лучшему завязыванию плодов.
Если было бы сыро и прохладно то обработала бы Радомилом, пока маленькие, но это крайне редко. А так на скорую помощь держу Квадрис . У него час ожидания пять дней, и лечит он даже сильное поражение фитофторозом.
Раньше обрабатывала сывороткой с йодом. Но опрыскивать нужно после КАЖДОГО ДОЖДЯ, тогда не болеют. Но теперешняя занятость и объем работы не даёт возможности выращивать полностью без химии.
Напишу , ещё в этой теме. Я её открывала - мне и подводить итоги. Но вы тоже пишите, как у вас дела , в вашем регионе. Чтобы бала возможность сравнить и сделать выводы.
И так, урожай паслёновых в этом году опаздывает на месяц.
Первые плоды, на моём участке были сорваны в конце июня, а массовый урожай начали собирать через месяц . Плодов завязалось меньше прежних годов , процентов на 50. Но год очень тяжёлый , климат меняется - борьба за урожай всё жёстче. Гибриды берут первенство у сортов.
Вот сегодняшний урожай
Миска большая - ведра на два, если не больше.
У нас домашнього перцю зав"язалося багато. Поливаємо, але і припікається. Гібридного 18 штук з 20 насіннин, вже зривали оранжевий, треба глянути назву. Щоб товстий - ні, звичайний перець
Помідори тільки починають розгон, але для салату вже днів 10-12 є.
Баклажани не сажу, чомусь не виходить у нас дружба.
Если помидоры ,или перцы имеют солнечные ожоги - мало влаги в плодах. Нужно поливать чаще, или обильнее. Перец вообще любит купаться с " головой". Но тёплой водой.
Я в этом году по стригла листья томатов до средины, оголив несколько зелёных гроздей - не трескаются , и не обжигаются.
Да, для тех кто следит за темой, или может кто не знает - до 10 августа нужно отрезать верх основного стебля на помидорах , и следить чтобы не росли пасынки. От этого агроприема, на растениях, на льются и созреют все завязавшиеся, до этого времени плоды, ещё до установившихся приморозков. Не будет зелёных и мелких. И даже, если ночные заморозки придут уже в сентябре, всё одно ваши налитые помидорчики будут сочными и быстро созреют при комнатной температуре.
Но этот совет только для запада и севера Украины. В других регионах свои сроки.
Делитесь своими наблюдениями.
Ух ты, я об этом не слышала даже.
У нас ще тільки перша гроздь починає доспівати, і то не на всіх кущах. Ще закривати нема чого. Вибрала сьогодні мисочку. Один розовий помідор, з тих, що родичка давала розсаду, такий смачнючий. Розрізала, а серединка аж іскриться, немає жилочок, все однорідне. Шкурка трохи тверда. З таких помідорів пюре гарне для пастіли, насіння мало і дрібне.
Червоний перець Анастасія, насіння домашнє. Жовтий - насіння куплене. Сіяла в один день. Червоний вага 228 грам, жовтий 282. Їм би ще повисіть, але ж сьогодні сильно треба було положить у передачку.
Не надо висеть. Конечно, если она не на семена.
Я свои срываю в стадии технической спелости. Складываю а большой пакет, хорошо завязываю, чтобы дырок не было и оставляю при комнатной температуре до полного окрашивания плодов. Это может занять до двух недель.
Но за две недели ваши перцы на огороде, освободись от груза, зацветут и завяжут больше плодов. Вы останетесь в выграше.
Так, в кульках, я дозареваю перцы которые сорваны перед заморозками. Но их предварительно раскладываю на группы по степени налива.
Но ! Если плоды лежат дольше двух недель в тепле, их нужно периодически пересматривать на наличие гнили. Больные удалять.