Выращивание паслёновых в открытом грунте

Перцы с баклажанами ждут завтрашнего дня. Завтра, 3 июня, очень хороший день для посадки, посева. Так, что если кому очень нужно что-то досадить , или не дай Бог , пересеять - делайте с удовольствием.

5 лайков

Ну я про всё лето. Думаю, что этот кошмар пройдёт. И будет сухо и жарко.
А мульчирую дважды за сезон - после высадки и через два месяца, когда мульча перепреет. Поэтому про полив написала.

6 лайков

Сегодня 22 июня - началось астрономическое лето.
Уже есть первые результаты проделанной работы - баклажаны Бибо завязали и выращивают первые плоды. Это открытый грунт, северо - запад Украины.

Перцы тоже вовсю наращивают плоды. Да и погоду такую они очень любят - дожди и паркая жара.

Все растения замульчированы подстилкой от коз и кроликов, что обеспечивает прекрасную подкормку растениям при постоянных дождях в этом году.

7 лайков

Обалдеть) А у меня перцы сидят на месте, см 5-7 ростом! Вот такая я хозяйка) Правда, все побило градом в первую высадку, что сама растила на рассаду. Это покупные, садили перед троицей, с места не сдвинулись по росту почему-то.

В который раз задумалась, и нафига тратить тысячи на хорошие импортные семена и морочиться с рассадой? И выращивать не то, что хочется, а что купила. Который год уже приходится пересаживать все. Понятно, что на рассаду садят либо свое переопыленное сто раз, либо самое дешевое, если покупают семена.

2 лайка

Хозяйка ты, Инна, хорошая. Просто всё не возможно сделать самой. Да, у тебя есть помощники, а у меня полноценный, заинтересованный работник - это моя мама. У нас с ней разделение труда и обязанностей. Сколько её хватит - неизвестно. Но она непоседа, и большой трудоголик. Скажу честно - мне приходится очень стараться, чтобы не отставать

7 лайков

Первый урожай в этом году.

16 лайков

Вот это ты хозяйка! Молодец. Белые баклажаны даже я люблю, они не такие горькие.

3 лайка

На вкус гибриды , очень многие, генетически без горечи. У меня и синие такие. А вот белые " Бибо F1" я беру за самый ранний урожай .
Баклажаны очень полезны, в любом виде. Они имеют свойство выводить вредный холестерин из организма.

7 лайков

Снежана, хотела вас спросить: нормируете ли вы количество перчиков на одном растении?

Нет. Если питания достаточно, перец очень требователен, то растение само знает сколько оно может выкормить.
Я перец высаживаю на компостной грядке первого года. Мульчирую перегноем. Растёт и плодоносит - отлично. Уже имею первый урожай, правда в стадии технической спелости, но плоды кремового цвета и мы их кушаем . Темные - ждём полного созревания.

3 лайка

Підкажіть,будь ласка,якими препаратами ви обробляєте помідори і з якою періодичністю.

У меня паслёновые растут там, где никогда не было картофеля. А помидоры вообще на одном месте больше десяти лет. Когда-то я прочитала в одном издании , что в Польше так делают. Но грунт я заправляю органикой очень обильно , уже с осени , после уборки растений с огорода. Если за сезон были зафиксированы случаи заболевания томатов, то место где росли больные хорошо поливаю марганцовкой. Действительно, после нескольких лет выращивания, я сделала вывод, как и было описано в статье - случаев заболевания стало в разы меньше, только в очень сырые годы есть единичные поражения . Но сейчас, у нас больше жара за 30, а не один гриб не растёт в таких условиях.
На сегодня мои паслёновые не обрабатывались, поскольку жарко и нет условий для болезни. Пасынкую и подвязываю регулярно - раз в пять дней. Нижние листья удалены до первой кисти с плодами.

Регулярно опрыскиваю настоем золы, она содержит калий, что способствует лучшему завязыванию плодов.
Если было бы сыро и прохладно то обработала бы Радомилом, пока маленькие, но это крайне редко. А так на скорую помощь держу Квадрис . У него час ожидания пять дней, и лечит он даже сильное поражение фитофторозом.
Раньше обрабатывала сывороткой с йодом. Но опрыскивать нужно после КАЖДОГО ДОЖДЯ, тогда не болеют. Но теперешняя занятость и объем работы не даёт возможности выращивать полностью без химии.

11 лайков

Напишу , ещё в этой теме. Я её открывала - мне и подводить итоги. Но вы тоже пишите, как у вас дела , в вашем регионе. Чтобы бала возможность сравнить и сделать выводы.
И так, урожай паслёновых в этом году опаздывает на месяц.
Первые плоды, на моём участке были сорваны в конце июня, а массовый урожай начали собирать через месяц . Плодов завязалось меньше прежних годов , процентов на 50. Но год очень тяжёлый , климат меняется - борьба за урожай всё жёстче. Гибриды берут первенство у сортов.
Вот сегодняшний урожай

Миска большая - ведра на два, если не больше.

11 лайков

У нас домашнього перцю зав"язалося багато. Поливаємо, але і припікається. Гібридного 18 штук з 20 насіннин, вже зривали оранжевий, треба глянути назву. Щоб товстий - ні, звичайний перець
Помідори тільки починають розгон, але для салату вже днів 10-12 є.
Баклажани не сажу, чомусь не виходить у нас дружба.

3 лайка

Если помидоры ,или перцы имеют солнечные ожоги - мало влаги в плодах. Нужно поливать чаще, или обильнее. Перец вообще любит купаться с " головой". Но тёплой водой.
Я в этом году по стригла листья томатов до средины, оголив несколько зелёных гроздей - не трескаются , и не обжигаются.

3 лайка

Да, для тех кто следит за темой, или может кто не знает - до 10 августа нужно отрезать верх основного стебля на помидорах , и следить чтобы не росли пасынки. От этого агроприема, на растениях, на льются и созреют все завязавшиеся, до этого времени плоды, ещё до установившихся приморозков. Не будет зелёных и мелких. И даже, если ночные заморозки придут уже в сентябре, всё одно ваши налитые помидорчики будут сочными и быстро созреют при комнатной температуре.
Но этот совет только для запада и севера Украины. В других регионах свои сроки.
Делитесь своими наблюдениями.

6 лайков

Ух ты, я об этом не слышала даже.

1 лайк

У нас ще тільки перша гроздь починає доспівати, і то не на всіх кущах. Ще закривати нема чого. Вибрала сьогодні мисочку. Один розовий помідор, з тих, що родичка давала розсаду, такий смачнючий. Розрізала, а серединка аж іскриться, немає жилочок, все однорідне. Шкурка трохи тверда. З таких помідорів пюре гарне для пастіли, насіння мало і дрібне.

1 лайк

Червоний перець Анастасія, насіння домашнє. Жовтий - насіння куплене. Сіяла в один день. Червоний вага 228 грам, жовтий 282. Їм би ще повисіть, але ж сьогодні сильно треба було положить у передачку.

8 лайков

Не надо висеть. Конечно, если она не на семена.
Я свои срываю в стадии технической спелости. Складываю а большой пакет, хорошо завязываю, чтобы дырок не было и оставляю при комнатной температуре до полного окрашивания плодов. Это может занять до двух недель.
Но за две недели ваши перцы на огороде, освободись от груза, зацветут и завяжут больше плодов. Вы останетесь в выграше.
Так, в кульках, я дозареваю перцы которые сорваны перед заморозками. Но их предварительно раскладываю на группы по степени налива.
Но ! Если плоды лежат дольше двух недель в тепле, их нужно периодически пересматривать на наличие гнили. Больные удалять.

8 лайков