Выращивание паслёновых в открытом грунте

Висаджений перець вітрами обтріпало як тряпки, під спанбондом значно краще, але і сам спанбонд порвало. А один кущик самосівка малий недав вівезти з дому, то такий.

9 лайков

Грета, а ваши растюшки уже в грунте ? А спанбонд даёт надёжную защиту от заморозков ? Например для перца. А то я ему не верю.

Залежить від товщини. Не дуже надійну, але трохи стримує, і вітер менше пошкоджує.

1 лайк

Я висадила помідори і перець. Розсада помідорів і так паршивенька, так що хай ростуть на городі. А перець хороший. Ще і кабачки з розсади висадила, а то скоро зацвітуть.
Сніжана, таке питання. Перший бутон на перці відривають, а у нас їх там купка. Всі вищіпнуть? І ще. Перець високий, товстий, гарно облистлений, але не розгалужений.
Дивилася прогноз, у нас ніде не показують заморозки, +5-7 градусів вночі. Але тому вірить… Так що батат хай сидить у стаканах по 0,75л. і чекає літа.

2 лайка

Обычно на первой развилки два бутона. Для того, чтобы перчик “не викохував” один плод и для получения большего урожая в первой волне плодоношения - я эти бутончики удаляю. Но эту операцию я провожу когда мои растения ещё томятся в стаканчиках, для того, чтобы цветение не забирало силы . Это было дней двадцать назад, и у моих питомцев за это время образовалось четыре развилки.
Ваши перчики высажины в грунт. Правильно ? В таком случае бутоны можно не удалять, чтобы не задерживать плодоношение. Но будет немного меньшее количество плодов в первой волне, но они созреют на две недели раньше. Именно столько времени понадобится растению, чтобы наростить новые бутоны.
И про заморозки.
Может Боженька и Природа сжалиться над нами, и эта напасть уйдёт от нас до зимы. Дай Бог, чтобы так и было. Устали все, и люди ,и растения. Уже половина урожая загублена . А заморозки после двадцатого мая - это катастрофа. Пускай ваш прогноз, Олечка, сбудется. Я с большим удовольствием буду Не ПРАВА.

4 лайка

Тоже надеюсь на Божью милость
Позавчера посадила на грядки помидорчики
Им в теплице уже тесно, сеяла двадцатого марта в теплицу, а те что сеяла первого марта уже очень большие, они останутся в теплице жить в этом году

А перчики с баклажанами и батат пока не высаживаю, они в просторных стаканчиках из клеенки, потерпят еще недельку, так как на случай заморозков у меня есть дуги и накрытие, которого хватит только помидоры накрыть.
По поводу накрытия сделала вывод из опыта прошлых лет такой, что пленка лучше защищает от заморозков чем спанбонд
Пару лет назад накрывала одну грядку пленкой, вторую спанбондом, заморозок был -5 и под спанбондом перцу был гаплык, а под пленкой норм.

7 лайков

Сомневалась высаживать томаты или нет, смотрела прогнозы на конец мая и нашла вот такую информацию

У нас прогноз на ближайшие две недели ночью +8…+9… на 19-22 мая обещают ночью +6…+7 днем максимум +16…+17 и по всем описаниям садить пасленовые еще рано в открытый грунт, но я рискнула, посмотрим как переживут этот холодный май томаты.

Огурцы наклюнутые посеяла 6 мая, как бабушка моя всю жизнь садила
А в стаканчиках огурцы еще не рискую в открытый грунт садить

1 лайк

Посадили розсаду огірків під дуги і плівку, бо переростали. Похолодання перенесли нормально, почали ріст.

1 лайк

А я, ещё не сеяла огурцы. У меня всегда, помидоры вперёд огурцов, баклажаны созревают первыми, или вместе с кабачками. И в этом году тыкву, кабачки, кукурузу и фасоль только намочила , а хочу чтобы наклюнулись. Потому что сухие что-то подъедет и не всходят.
А огурцы сею густо сухими семенами, что-то взойдёт, всё равно потом прорываю. Плодоносят потом до осенних морозов, ещё надоесть успеют, а помидоры не надоедают.

Не даёт. От мороза точно не помогает. Помидоры были накрыты спанбондом 60-кой, и всем гаплык во время приморозка. На градуснике возле дома был 0, в поле, говорят, до -5. Сама не видела, не замеряла
на грунте, но помёрзло всё в саду и на огороде.
Перец и огурцы в другом парнике были накрыты ещё брезентом сверху, 2 слоя получилось, то стоят солдатиками, уже недели две свои огурчики есть, перчики начинают завязываться.

3 лайка

Перчики в теплице ?

В парнике, ну или минитепличкой можно назвать. На дугах агроволокно, а на ночь брезентом накрываю.

1 лайк

Теплица у меня есть. Но в ней ( пока) рассада, а дальше по плану будут дыни с арбузами обитать. Так, что жду ещё неделю и высаживаю в грунт. Нет у меня столько дуг с плёнкой, чтобы такую плантацию укрыть, да и рост моих подопечных не позволяет детскую тепличку ставить.

А на ранних, что в больших ёмкостях, уже третья кисть цветёт и помидорки маленькие.

Жду тепла, или хотя бы без морозов.
А баклажаны в начале июня буду в грунт высаживать. Ещё терпят. Цветов нет.

8 лайков

А як ви з великих відер висаджуєте, щоб ком не розвалити?

1 лайк

У меня ёмкости по пять литров, в виде горшков, с расширением к верху. Переворачиваю и всё. Выходят хорошо. Ком не разрушается ( полно корней).
Нужен только один помощник.
За двенадцать лет сломала только один раз, и тот после заглубления и полива не пропал

6 лайков

Я в цьому році хочу провести дослідження - посадила в теплиці за огірками, ближче до світла, перець.Тільки з південної сторони, щоб сонця вистачило. Простий, домашній. Якщо все вийде, то і надалі буду садить. Огірки вже свої їмо. Висадила в теплицю 18.04.
А ще урожайний шпинат мені Валя вислала Корвер Ф1 -смачнющий, товстий, листя швидко відростає і ще не викинув стрілку- цвіт. Скільки зелені ми ще ніколи не їли. Кожен день миска зеленого салату, а ще зараз сметанка появилась - красота.

8 лайков

В нас в теплиці перцю темнувато, родить слабо, а баклажани якраз добре.

2 лайка

Сегодня 2 июня. На градусника +13. Холодно.
Честно, думала что сегодня ночью будет приморозок, очень с вечера было морзно - но, слава Богу, всё обошлось.
Погода в мае была совсем не весенняя. Даже шутка появилась " не травень - а ливень". Вот и отодвинулось время высадки томатов, в открытый грунт, на начало лета. Многие знакомые, хто поспешил с высадкой и не принял дополнительных утепляющий мер предосторожности, поехали на рынок за новыми растениями, а некоторые пересаживали уже дважды. Морозы в конце мая - научат многих думать и не спешить.
Я бы свою рассаду подержала ещё в стаканчиках, но она там сидеть не желает, да и пион почти расцвёл, будем считать, что все правила соблюдены, и Гидрометцентр обещал с завтрашнего дня потепление, а с выходных - лето.

Все помидорки высажины, подвязаны, замульчированы даже дорожки. К слову - я мульчирую перегноем. Сорняки не растут и подкармливать не нужно. Осталось только поливать и ждать урожая. Да, и следить, чтобы болячка не какая не погубила мой многомесячный труд.

10 лайков

Сніжана, яка ти витримана людина! Залізні нерви! Це ж де і як можна ту розсаду тримати, здоровенну, з помідорками? Уявляю, які там перці вже.

1 лайк

Шутка удалась :hahaha:

2 лайка