Выбраковка возможна лишь в том случае, если есть из чего выбирать.
Когда родится хотя бы 10-20 малышей, то в сравнении становится понятным кто из них лучше/хуже.
При этом уходят сантименты и жалость. Становится жаль только времени и других ресурсов, которое потратится на сомнительное животное зря.
А если всего 2-3-5 козлят… Так и всех оставить не в напряг, хотя бы просто для эксперимента, посмотреть что из них получится.
Ой, у меня вообще анекдот вышел. Спрашивают - почему козочку продаю? Отвечаю - самая мелкая.
Слышу - недоумение.
Потом смотрю в таблицу - 36кг в 6 месяцев Но рядом с другими она мелкая
Ой. И я хотела бы получить небольшой совет. У меня в конце июля родились первые козлята от простой козы с удойностью на пике 3,5 л. и 50% альпо-нубийца с весом 3,400 и 3,600. К месяцу вес утроился. С молока были сняты с 2-х месяцев (как я уже поняла- рано). Едят хорошо. Стоит ли оставить козочек или уже от весенних окотов оставлять?
Выбраковка должна вестись не по внешнему виду и весу. А по ценности родителей ( и не важно породное животное или дворяне) это удой, это правильное телосложение, это форма копыт, это форма вымени, это длина локтации, это угол кресца, это можно еще долго продолжать… зачем красивое и большое животное если могут вылезти не желательные нюансы, и вы об этом уже знаете.
Лучше оставить козочку с весом до 2 кг. От мамы с удоем 7л чем 3,5кг. от мамы с 3л.
Я смотрю на оцениваемое животное здесь и сейчас, невзирая на родителей.
Да, данные о родителях тоже играют роль, и не малую… Но все же в первую очередь надо смотреть на то, что именно от них родилось.
Ну к этому примеру еще много вопросов, слишком мало вводных для решения.
Ведь непонятно, отчего именно новорожденная весит 2 кг, так? Может она из четверни? А может, просто заморена внутриутробно…
И мама-трехлитровка в длительной лактацией и отличными внешними данными для меня как матка будет более предпочтительным вариантом, чем семилитровка с дефектами телосложения.
А тот, кто хочет увеличить удой своих коз - захочет козочку от семилитровки, пусть и с недостатками в экстерьере.
Мне удой улучшать не нужно, хочу выравненность стада по этому показателю. Работать буду над другими показателями - экстерьер и тд…
Так что, каждый строит свои принципы отбора в зависимости от поставленных задач.
Это может быть если это помесные или дворяне, без отслеживания предков по удою. А если в пяти поколениях удои одинаковые такое очень, очень редко бывает. Чаще из за погрешностей выращивания.
Так же проверено.
Если кто то решил увеличить свое поголовье, то изначально нужно выбрать родителей с соответствующими качествами, и от них получится желаемый результат.
Другое дело если нужно улучшить поголовье… тут уж как карта ляжет, будет зависеть от правильного подбора родителей и удачной выбраковки.
Животных с настоящими документами можно проследить и на 20—30 поколений. Но у нас таких привилегий нет, и можно доверять только хорошо знакомым заводчикам.
Ни один здравомыслящий и желающий улучшить или сохранить потенциал животного не покроет козу козлом с мизерным удоем, и будет ждать что от осинки родятся апельсинки…
Кто хочет хороший удой тот охотится за хорошими козлами.
Люд, потому что бывает такое, что продавать людям за деньги просто стыдно - проклянут потом.
Вот у меня сейчас одна первокотка на выбраковку… ну никак не смогу я такую продать… Да и если про нее все рассказать, как есть - нормальный человек на молоко ее точно не купит.
Не могу себе представить человека, который осознанно купит на молоко козу, дающую 1.5-1.7 литра на пике… Особенно когда есть огромный выбор более достойных животных.
Я такой человек. Моя одна первая коза давала 0,5 литра в сутки, но мне было всё равно. Через неделю окотившаяся первоокотка тоже на пике давала 1 литр. Первой нет в живых, потому что ей рогом вспороли живот другие козы, Она была в возрасте и молока уже не давала.
Вторая за вторым окотом на пике давала два литра максимум, потом литр. Но это самая любимая моя коза из всех уже сейчас у меня имеющихся! Сейчас за третьим окотом она даёт 4,5 литров.
Это я к чему? На всякий товар найдётся покупатель.
Это ещё почему??? Основное это только цена вопроса! Одно-двухлитровку можно продать за те же 300-500 грн, тебе ещё и спасибо скажут, и в ноги упадут!
А таким я бы и за “сто миллионов тысяч” не продала козу даже с одним литром удоев!
Вот именно! Мало того - покупная (высоко)удойная коза после переезда всё равно вам сбросит молоко, так как стрессует, и будет давать те же 1,5-2 литра! Плавали, знаем…
Да и насколько она удойная - это ещё вопрос, так как продавец может что угодно наобещать.
В общем, я понимаю, что проще всего сдать козу на машину, а не тратить на неё время, силы, деньги, а взамен неё купить другую, которую потом тоже сдать, потому что “не прошла тестирование”, вместо того, чтобы выстраивать с ней отношения и понять, а что козе нужно? а чего она мекает? а чего она молока не даёт? а чего у неё дети недоразвитые? Можно пойти и этим путём.
Я выбрала для себя другой путь - я пытаюсь своих животных понять, помочь им жить более-менее достойной жизнью, не чувствовать себя скотом, а полноценным членом моей семьи. И они меня благодарят за это молочком.
Пример с моей первой козой показателен и для других моих коз. Первоокотки, которых я первоначально определила как выбраковку, дали мне по первому окоту по 3 литра молока. Второокотки по 4,5 литра… А могли бы быть уже давно кем-то съедены и выср*ны.
У меня очень свеж случай, когда молодую здоровую дойную козу сдали на машину, потому что она давала всего 2 литра молока + на подсосе была двух месячная козочка. Что в сумме давало хороший результат. Козу кормили только сеном и помоями!!! ПОМОЯМИ! И ждали удоя в 5-6 литров! Коза мекала! Блин, конечно, мекала, потому что жрать хотела!
Сдали ее за 500 грн., а я планировала выкупить за 1500.
У меня сейчас на продаже стоит несколько дойных коз. Люди звонят, интересуются, разговариваем. Пока не увидела никакого интереса к козам, дающим меньше 3.5-4 кг. Да и к трехлитровкам слышу один и тот же вопрос: они хоть прибавят или это их пик?
Даже первокотка с 2.8 кг в сутки при двухразовой дойке с 62.5% нубийской крови по цене обычной козы не вызывает никакого интереса. Причина одна - людям нужно молоко сейчас, а не в перспективе следующих окотов.
На машину, мы, конечно не сдаем… если что не продастся - едим сами.
Но в целом… это так и есть, только никого не покупаем.
Из двенадцати дойных есть кандидатки на выбывание. Оставить могу только шестерых, места выбывающих займут родившиеся козочки.