Выбираем кур: породы, кроссы,..

Народ, помогите советом. Какие все-таки породы кур выгодней всего держать. Я обожаю голошеек. Но дети мясо нехотят домашнее кушать.
Хочу этой весной купить другую породу. Но не знаю какую. Легорны, доминанты, серебристые, барвыстые - были у меня - ну ненравятся они мне.
Очень интересуют мелкие мини куры. Как они несутся и в каких условиях их надо держать?

1 лайк

Брал кто-то цыплят из Красноселовки Одесская облась? Мне говорили что бойлер там хороший, а как насчёт других пород?

Мы остановились на ломанах, на яйцо супер и в суп есть что положить, и играться сильно не надо, выносливые. Декоративные карлики несутся черед день с перерывами, а яйца смешные, маленькие. Большие куры их сильно обижают, нужно отдельно держать.

5 лайков

Понятно. Спасибо. А то наговорили мне, что супер куры, несутся почти всегда и яйцо как у молодки.

У нас бентамка и голландский гном. Но на яйца это несерьёзно. Про другие породы не знаю, может, есть и супер.

1 лайк

Ну это как мини коза доя молока - логически понять можна, но поверила же.

1 лайк

Инна на яйца мне очень нравится Адлер серебристый, большие, выносливые куры, которые несутся круглый год и при чем четыре года сохраняют высокую яйценоскость. Да и бульон и холодец из них прекрасный. Эти куры хорошие наседки, высиживают сами в отличие от кроссов. И глаз радуют:) Если свои цыплята не интересны, то ломаны о которых упоминала @Sergia . Мы до весны 2020 держали ломанов красных и белых, на яйцо просто супер!

9 лайков

От і мені подобаються адлерська срібляста. Але леггорни - то любов. Хоч і на суп дві потрібно.

4 лайка

Оля отличная птица леггорн, но у меня леггорны не ведутся. Купила летом 4 подрощенные курочки и две погибли в течении первых пару дней. И это не первый случай. Уже в прошлые годы такое тоже было. Хорошо что поселили отдельно от своего стада курей. Или такой леггорн купили, не знаю. Очень часто под леггорн продают белый ломан.

Не можу сказати точно, але по вазі наші леггорни ну дуже відрізняються від ломан браун. Дуже вже вони легенькі. А ще гребені великі і звисаючі, у ломанів не такі. Беремо підрощих курей в одної жіночки вже багато років, вона з Жашкова

3 лайка

У нас ломан браун, на яйцо просто супер, яйцо крупное, не прихотливые, несутся исправно, но сама курица только на бульон, мяса нет

2 лайка

У меня голошейка на яйцо, часто несут двухжелтковые. Несутся отлично. А потом — какие из них котлеты…
На мясо берем бролеров.

5 лайков

У меня ломан брайн, крапчатый доминант и супер харка. Каждый год докупаю другую породу, чтоб не путать, кагда старушек в суп отправлять. Супер харки садятся на яйцо, не часто, но из группы 15 курей 2 вывели цыплят. Наверно на них и остановлююсь. Несутся все приблизительно одинаково.

5 лайков

Цитата[quote=“Ekl, post:153, topic:5092”]
Каждый год докупаю другую породу, чтоб не путать, кагда старушек в суп отправлять.
[/quote]

Отличная идея! А я мучаюсь с этими старушками
и молодушками постоянноо!

2 лайка

Мини куры - однозначно не на яйцо, они только для красоты.
На яйцо самые выгодные Ломан Браун и наверно адлер серебристый. Несутся на Ура, яйца крупные. Едят мало. Идеальные просто .
Только надо покупать подрощенных где-то с домашних хозяйств. Не фермерских по 40 грн, во первых , они будут слабые и могут на новом корме не выжить, во вторых, могут попасться годовалые и старше, которые на тех же фермах уже вынеслись.

3 лайка

А можно просто каждый год на ножку кольцо одевать и записывать в каком году какого цвета кольца одевались:)

1 лайк

Наташа, як гуси , ще не познімали кільця?

1 лайк

Оля все кольца на месте, все живы здоровы, осталось у меня их 8 штук. Как нам кажется четыре пары, три так точно:) Гуляют, охраняют птичий двор от коршунов. Такие молодцы, коршун упал камнем на курочку, так гусь увидел и отбил. Реакция молниеносная!

7 лайков

В мене гусак подружок від норки відбив

6 лайков

Адлер далеко не самая лучшая несушка.
На данный момент самая продуктивная несушка - новый кросс Декалб Уран.

4 лайка