EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Выбираем кур: породы, кроссы,..


(Ирина) #1

Практически в любой сельской местности в пригородах и частной застройке городов несмотря на прогрессирующую урбанизацию, находится множество любителей желающих заняться и уже занимающихся птицеводством. Наличие даже небольшого приусадебного участка может стать поводом для увлечения птицеводством и разведения домашней птицы. Как и любое другое занятие, птицеводство имеет свои особенности и специфику о которых нужно знать и помнить, ну и конечно не совершать грубых ошибок и тогда птицеводство подарит вам множество счастливых и радостных минут.

Самым популярным направлением птицеводства по праву считается разведение кур. Куры как правило, по сравнению с другими пернатыми в домашнем птицеводстве, менее прихотливы в выборе кормов, не особо требовательны к условиям содержания ну и весьма продуктивны особенно в вопросе количества сносимых ими яиц. По вкусу куриное мясо и яйца более нейтральны и не имеют специфического привкуса и запаха, свойственного другим видам животных. В современном домашнем птицеводстве, кур в основном заводят ради яиц. Яйца несут конечно же все виды кур, но первенство принадлежит специально выведенным яичным кроссам кур (гибридам), таким к примеру как Ломан Браун, Хай-Лайн, Хайсекс Уайт и т.д. и проверенным веками курам Яичных пород, во вторую очередь людей интересует вкусное мясо для этого покупают цыплят Бройлеров или заводят кур Мясных пород. Для любителей наваристого куриного бульона подойдут Мясояичные породы кур, которые являются чем то средним между Яичными и Мясными курами.

К мясному направлению птицеводства, относятся не только куриные Бройлеры, как многие уже привыкли, но и такие виды птиц, как Гуси, Утки, Страусы, Цесарки, несколько реже разводят Перепелов, ну и уж совсем экзотическое направление Фазаны и Мясные голуби.


ЛПХ «BAKRA STAR» под Харьковом
SOS, заболели бройлеры
ОПГ "Весела Коза"
Инкубация и взращивание птенцов. Копилка советов
(Ирина) #2

Разведение кур в Птицеводстве, это очень увлекательное, интересное и довольно выгодное занятие, но для того, чтобы оно было успешным и не принесло разочарования, необходимо быть в курсе некоторых нюансов и тонкостей. Правильное занятие птицеводством может стать очень доходным начинанием на Домашнем подворье и прекрасным источником получения дополнительного дохода в семейный бюджет!

Для успешного птицеводства, вначале потребуется заняться селекцией пернатых, а именно отбором более привлекательных, по необходимым, конкретно для Вас, признакам, представителей птичьего подворья. Такие признаки как физическое развитие, здоровье а также продуктивность являются основополагающими в птицеводстве ну и естественно обязательными. Декоративные особенности разводимой вами птицы, связаны обычно с личными предпочтениями из области прекрасного и у каждого птицевода существует свое понимание этого вопроса, кстати тут имеется огромное поле для самовыражения и соответственно творчества. Существуют еще породные, строго определенные признаки, их нужно придерживаться, если вы планируете окунувшись с головой в птицеводство, заниматься разведением породной птицы (породная птица всегда дорогая и ее можно выгодно продать, а участие в выставках может помочь вам в расширении вашего кругозора и круга единомышленников, а также потешить ваше самолюбие, кто же не любит выигрывать…). На этом тернистом пути птицевода, старайтесь по возможности избегать близкородственного кровосмешения ваших подопечных то есть инбридинга, ибо это неминуемо скажется на их здоровье, конечно во всяких правилах есть исключения и в определенных случаях инбридинг необходим для закрепления тех или иных ускользающих признаков при малом поголовье вашей птицы, но помните, что надо знать меру ибо это чревато последствиями.


(Ирина) #3

В куриной семье самцов называют - Петух, а самочек - Курица. Петухи на фоне кур обычно выглядят более ярко, нарядно, празднично. Они более тяжелые в среднем куры легче петухов на - 1-2 кг. Куры в отличии от Петухов кукарекать не могут. Самое красивое и длительное петушиное пение у Юрловских петухов. Куры кудахчут когда сносят яйца, куры квохчут когда высиживают и водят цыплят. Гребень у курицы играет важную роль терморегулятора. Курица не может похвастаться таким же большим и красивым гребнем как у петуха. Куры и петухи могут иметь разные формы гребня - листовидные гребни, стручковидные гребни, гороховидные гребни, розовидные гребни, ореховидные гребни, роговидные гребни, чашевидные гребни. Куры имеют небольшой хвост, а петухи большой, яркий, цветастый. Куры не могут похвастаться такими большими шпорами как у петухов.В зависимости от породы, вес курицы может сильно разниться. Самые миниатюрные куры весят около - 500 гр. Самые крупные куры могут похвастаться - 5-ю кг. и даже выше.

Куры имеют очень длинную историю одомашнивания. С тех пор когда человек впервые обратил внимание на первых представителей кур, прошло много веков, и за это время было выведено множество самых разнообразных Пород кур, около двухсот. Курица одной породы, от курицы другой породы отличается весом и размером тела. Формой, размером и поставом хвоста. Формой гребня. Наличием и формой хохолков, бакенбардов, бороды. Оперением ног.


Куры делятся в зависимости от количества сносимых ими яиц, куры которые сносят много яиц относятся к Яичным породам кур. Яичные куры как правило весьма подвижны, энергичны, нередко истеричны. Яичные куры имеют плотное оперенье, небольшой вес, легкий костяк. Яичные куры из-за малого веса, потребляют меньше кормов тем самым снижая себестоимость сносимых ими яиц. Яичные куры уже с четырехмесячного возраста могут откладывать яйца. За год яичные куры сносят до - 250 яиц. Более выдающиеся показатели яйценоскости показывают только промышленные яичные кроссы кур. К яичным курам относятся следующие породы - Куры породы АНДАЛУЗСКАЯ ГОЛУБАЯ, Куры породы БЕЛЫЙ ЛЕГГОРН, Куры породы БРЕКЕЛЬ, Куры породы ГАМБУРГСКАЯ, Куры породы ИТАЛЬЯНСКАЯ КУРОПАТЧАТАЯ все породы относимые к яичным курам.


(Ирина) #4

Куры которые имеют хорошие мясные характеристики, относятся к Мясным породам кур. Мясные куры выращиваются в основном ради вкусного мяса. Средняя годовая яйценоскость мясных кур невысокая и находится в пределах - 110-150 яиц. Мясные куры намного крупнее Яичных кур, они как правило имеют более короткие ноги, сильный костяк и рыхлое оперение. Считается что мясные куры более жилисты и выносливы чем яичные и у них не утерян инстинкт к насиживанию и вождению цыплят, но они несут как правило небольшое количество яиц, что является их минусом. Скрещивая определенные мясные породы кур, получают Бройлеров, гибридов с выдающимися мясными характеристиками и темпами роста, но этот столь значимый эффект сохраняется только в первом поколении гибридов, при дальнейшем разведении все сверхпоказатели исчезают и полученное потомство от бройлеров будет хуже родителей и не оправдает возлагаемые на них надежды. Тем и отличаются гибриды от закрепленных пород. Мясные бройлеры подобны яичным кроссам кур, выдающиеся показатели ради которых их и создавали сохраняют только в первом поколении гибридов. Для получения новых рекордсменов надо снова брать исходные родительские породы кур и скрещивать их между собой по соответствующей схеме. Вот некоторые представители кур мясных пород - Куры породы БАРБЕЗЬЕ, Куры породы БРАМА СВЕТЛАЯ, Куры породы ОРПИНГТОН, Куры породы БРЕССГАЛЛЬСКАЯ, Куры породы ДЖЕРСИЙСКИЙ ГИГАНТ, Куры породы ДОРКИНГ, Куры породы ФАВЕРОЛЬ, Куры породы КОХИНХИН


(Ирина) #5

Куры которые имеют более приличные показатели одновременно и по яйцам и по весу выделяются в группу Мясояичных пород кур их еще называют комбинированными курами или общепользовательскими курами. Выведенные в результате многолетней селекции по скрещиванию мясных и яичных пород кур, мясояичные куры позволяют существенно сократить затраты на содержание таких кур и повысить их рентабельность. Куры мясояичного направления отличаются повышенной жизнеспособностью, эти куры прекрасно приспосабливаются к местным особенностям содержания мало подвергаются стрессам и благодаря этому обладают хорошим иммунитетом и устойчивостью к различным заболеваниям. Куры мясояичные обладают большей массой тела и массой яиц, в сравнении с курами яичных пород и этим в некоторой степени оправдывают более высокое потребление кормов. Такие куры не особо требовательны к кормам при их недостатке они могут снизить яйценоскость и даже прекратить, дабы сохранить свою потенциальную способность к хорошей яйценоскости. По прошествии трудных времен, они очень быстро наращивают свои показатели по яйценоскости.
Мясояичным курам не требуются большие или особые помещения для содержания. Яйценоскость у мясояичных кур находится на приличном уровне, так эти куры сносят до - 200 и более яиц за год. Мясояичные куры намного вкуснее, чем куры яичных пород, мясо таких кур хорошо обмускулено. Куры мясояичного направления весят примерно - 2,0-3,0 кг, петухи этого направления обладают массой в - 2,5-3,5 кг. Несколько представителей мясояичных пород кур - Куры породы АВСТРАЛОРП ЧЕРНЫЙ, Куры породы АРАУКАНА, Куры породы ЗАГОРСКИЕ ЛОСОСЕВЫЕ, Куры породы КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ, Куры породы ПЕРВОМАЙСКАЯ, Куры породы МАРАН.


(Ирина) #6

Куры отличающиеся бойцовскими характеристиками объединяются в Бойцовую породу кур. Бойцовые куры обладают агрессивным темпераментом, крепкой очень сильной, плотной конституцией, сильными даже мощными ногами, хорошо наполненной мускулистой грудью, крепким клювом, как правило очень редким рыхлым оперением плохо сохраняющим теплом. Зачастую у Бойцовых кур бывают целые участки оголенного тела, поэтому они очень теплолюбивы и плохо переносят прохладный, суровый климат. Родиной Бойцовых пород кур, является Средняя Азия, где в давнишние времена и возникла культура Петушиных боев доходящая до культа.

Куры Бойцовых пород очень сильно разнятся по массе тела, так самые маленькие куры весят от - 500-сот грамм, самые крупные представители бойцовых кур дотягивают по массе до - 6-7 кг. Многие куры бойцовых пород, обладают прекрасными мясными характеристиками, по причине очень плотного телосложения и очень вкусного мяса. К бойцовым породам кур относят - Куры породы АЗИЛЬ, Куры породы ШАМО, Куры породы АРАУКАНА, Куры породы БЕЛЬГИЙСКАЯ БОЙЦОВАЯ, Куры породы ГА ДОНГ ТАО


(Ирина) #7

Кто такие кроссы
Иногда в продаже можно встретить птицу, вместо породы называют ее кросс. Кросс - это несколько линий, обладающих какими-либо особенностями. Например, одна - с высокой яйценоскостью или хорошей жизнеспособностью молодняка, а другая - несет крупные яйца. Таким образом, если продается птица какого-нибудь кросса, то предпочтение следует отдавать гибридной птице, а не чистым линиям. Для производства яиц стали в последние годы использовать и другие породы, не только Белый леггорн. Так в кроссе Прогресс используется порода Род-айленд. Линии этой породы нацелены на высокую яйценоскость. Гибридные несушки этого кросса дают в условиях птицефабрик 250-260 яиц в год. Кросс Ломан Браун, также создан на основе Род-айлендов. Эта птица, как и птица кросса Прогресс, имеет красно коричневую окраску оперения, и они несколько крупнее, чем Белый леггорн (2.0-2.1 кг по сравнению с 1.8-1.9кг). При выращивании кросса Ломан Брауни требуется особое внимание к условиям содержания и качеству кормления птицы. Следует иметь в виду, что адаптированные к нашим условиям кроссы имеют русские названия, независимо от того, из какой страны они были получены. Когда же встречаете кросс с иностранным названием, это говорит о том, что кросс завезен сравнительно недавно.


(Ирина) #8

В повседневной жизни люди привыкли к такому названию птиц как бройлерная порода, но в науке такого понятия не существует. В науке бройлеров называют кроссами. Кроссы или бройлеры – это смесь различных видов кур, которые вобрали в себя наилучшие качества и отбросили все плохие качества. Ежегодно потребность в мясе постоянно растет из-за увеличения количества населения на планете. Поэтому ученые выводят новые породы бройлеров, чтобы обеспечить все население, при этом делая малые затраты. Вследствие чего появляются новые бройлерные породы птиц.

Порода бройлерных кур «РОСС – 308»

Данная порода бройлеров считается практически уникальной. В среднем за 24 часа при хорошем кормлении и содержании птицы, вес прирастает на 55 грамм.
Мышечная масса этого вида формируется еще в начальном периоде роста птицы. Период времени, в котором рекомендуется забивать птиц, считается от шести недель до девяти. Вес одного цыпленка в этом возрасте составляет около двух с половиной килограммов.
Взрослая птица этой породы обладает достаточно высокой яйценоскостью. Яйца характеризуются очень высокими показателями. В среднем одна птица дает около 185 яиц. Оперение данной птицы белое.

Положительные качества, которыми обладает РОСС – 308:
-Главной особенностью данной породы является быстрый рост птицы, что дает возможность раннего забоя.
-Птица обладает хорошей мышечной массой, которая начинает развиваться еще с начального этапа роста.
-Бройлеры этой породы обладают светлой кожей.
-Отличаются высокой производительностью.
-Отличительной особенностью является низкий рост птицы.
-Недостатков у данной породы бройлеров не обнаружено.


(Ирина) #9

Описание породы «КОББ – 500»
Отличительной особенностью данного вида является желтый цвет птицы, даже в том случае, когда ее кормить не пигментированными кормами. Перья бройлеров белые, как и у предыдущего вида птицы. Они обладают достаточно интенсивным ростом. Возраст, который является лучшим временем для забоя является около сорока дней. В этот период птица достигает веса около двух с половиной килограмм. Очень положительными характеристиками обладают цыплята породы КОББ – 500. Они очень быстро набирают мышечную массу и быстро растут.
Положительные характеристики данной породы бройлеров:

  • Бройлеры обладают высоким приростом живого веса.
    -Отличаются невысокой себестоимостью мяса.
    -Бройлеры обладают очень весьма крупными и сильными ногами.
    -Обладают отличной конверсией по корму.
    -Птицы обладают белоснежной и большой грудкой.
  • Порода бройлеров КОББ – 500 обладает отличными показателями выживаемости.
    -В стаде птицы однородны, и не отличаются друг от друга.
    Недостатков у данной породы не выявлено. На продуктивность породы влияют несколько причин, главной из них является правильное кормление бройлеров. Для того чтобы интенсивно росла мышечная масса птиц нужно откармливать особенно в первый месяц.

(Ирина) #10

Описание породы «Бройлер – М»
Эта порода была создана на основе маленьких кур (со стороны самки) и синтетических птиц (со стороны самца), которая была создана в результате скрещивания мини кур и красных ереванских. Птица отличается не только мясной, но и яичной продуктивностью. Яйценоскость одной птицы составляет 162 яйца в год. Масса одного составляет в пределах 65 грамм. Первые яйца бройлеры несут в возрасте пяти месяцев. В среднем вес петуха колеблется около трех килограмм, а масса самки колеблется от 2,4 до 2,8 килограмм.

Положительные стороны породы «Бройлер – М»:

  • Птицы обладают небольшим телосложением, что позволяет увеличить плотность посадки на метр квадратный. --Бройлеры не привередливы к условиям содержания.
    -Отличаются бройлеры высокой продуктивностью и мяса, и яиц.
    -Птицы, благодаря высокой продуктивности, отличаются своей универсальностью.
    -Птицы отличаются своим спокойным поведением.
    Недостатков у породы «Бройлер – М» не выявлено. Также интересно прочитать про причины смерти бройлеров

(Ирина) #11

Описание бройлеров «Бройлер – 61»

Данная порода относится к четырехлинейным мясным кроссам. «Бройлер – 61» была создана путем скрещивания двух пород птиц корниш (со стороны отца) и двух пород птиц плимутрок (со стороны матери).
Птица характеризуется высоким набором массы тела даже при небольших растратах на питание. Вес одной птицы в полтора месяца жизни составляет около 1,8 килограмм.
Яйценоскость самок средняя.

Положительными сторонами породы «Бройлер – 61» являются:
-Высокая выживаемость бройлеров. Отличается вид быстрым ростом.
-Птица характеризуется хорошими качествами мяса.
-Бройлеры обладают высокой выживаемостью.
Недостатком породы «Бройлер – 61» является то, что цыплят в возрасте пять недель нужно ограничивать в еде. Так как при высоком темпе роста кости цыплят медленно крепнут, что в дальнейшем может привести к некоторым проблемам.


(Ирина) #12

Чем характеризуется бройлерная порода «Гибро – 6»?

Как и порода бройлеров «Бройлер – 61» вид «Гибро – 6» является четырехлинейной. Для его создания понадобились два вида птиц Корниш (отцовская линия) и два вида птиц белый Плимутрок (материнская линия). Масса одного бройлера в возрасте полутора месяцев составляет полтора килограмма.
В среднем за сутки они прибавляют тридцать грамм, а иногда бывает, что около восьмидесяти грамм. Птицы характеризуются хорошим ростом.
Яйценоскость у данной породы немного ниже, чем у «Бройлер – 61». Составляет около 160 штук за 400 дней. Птица характеризуется хорошей оперенностью. Обладает желтым цветом кожи и подкожного жира. Гребень в виде листка.
Положительные стороны этой породы бройлеров:
-Птицы характеризуются очень спокойным и умеренным характером.
-Бройлеры обладают достаточно интенсивным ростом.
-Бройлеры «Гибро – 6» отличаются выживаемостью.
-Отличаются хорошими качествами мяса и яиц.
Есть один недостаток у бройлеров. Цыплят, при достижении возраста полтора месяца, должны ограничивать в еде, давать им не столь калорийные корма и уменьшить дозу корма в сутки.


(Ирина) #13

Чем характеризуются бройлеры «Смена»

Данная порода бройлеров относится к одним из самых популярных. Данный вид был выведен в результате скрещивания двух пород бройлеров «Бройлер – 6» и «Гибро – 6».
В среднем прирост веса одного бройлера составляет около сорока грамм. Кросс «Смена» обладает высоким темпом роста. Яйценоскость у породы «Смена» средняя и составляет около 140 яиц. Вес одного яйца колеблется в пределах 60 грамм.
К достоинствам породы можно отнести следующие качества:
-Птицы обладают очень быстрым ростом.
-Кросс «Смена» характеризуется высокой жизнеспособностью.
-Бройлеры отличаются высокими мясными и яичными качествами.
Однако есть небольшой нюанс, на который нужно обратить внимание. При разведении цыплят необходимо следить за температурой их содержания. В первые дни жизни необходимо чтобы температура воздуха в помещении была на два или три градуса выше, чем на улице.


(Елена Биленко) #14

Мы в прошлом году держали голошеек, очень здорово росли, вес к моменту забоя у петушков чистый был до 4 кг ,у курочек меньше. Тушки аж оранжевые были, паслись в саду, росли без хлопот, правда жили у нас они почти 5-6 месяцев!


(Инна) #15

Я много читала и слышала позитивного про голошеек) Но по мне у них вид стремный) Страшненькие) Это же кросс, или порода?


(Ирина) #16

Тоже очень понравились голошейки, только они есть разные: мясной и мясо-яиный кросс. Мяско вкуснейшее и рано начинают нестись. Яйцо крупное, очень часто двухжелтковое.


(Инна) #17

Вот что-то мне расхотелось кроссы держать. Но к весне будем видеть. Могу и передумать)


(Наталия) #18

мне тоже голошейки очень понравились. У меня их две всего - но если сравнивать с другими курочками такого же возраста, то в весовой категории они явно выигрывают


(Ирина) #19

как по мне, то в сравнении с бройлерами, голошейки хороши по выживаемости, всеядны, еще и несутся :slight_smile:


(Инна) #20

Только в себе не поразводишь(