Я тоже в этом году стала записывать сколько чего покупаю.
Самое дорогое сено и зерно. Сено пытаюсь вырастить сама. Но луговое все-равно надо покупать, т.к. у нас луга распаёваны. Чужой пай не скосишь, голову отбьют.
А зерно как ни крути, а покупать надо.
Простите, не содержалась
А, колбасы по 2,20 у Вас нет?
Я, сегодня в маршрутке за 7 грн. ехала, а у Вас молоко по 6-ть … да, рыночные отношения, они такие, мне же не молоко надо было, а доехать…а, вообще, извращено как-то, у нас миниралка 8 стоит, а тут молоко…
Та,да! Я вот сейчас, коровье молоко покупаю по 12 грн. литр.
Как в анекдоте, а мы покупаем или продаем?
Для меня как покупателя, цена шикарная, но как для хозяина животного, это же как сильно, я должна его любить, чтоб продолжать его держать?
Так это дорого или нет?
Анатолий, не думаю что у ког-то возникли такие мысли )))) просто цены у нас очень отличаются. Ближе к мегаполисам или хоть областным центрам цены одни, а в глубинке совершенно другие и разница в разы…
Потому и получается что если ближе к городу корма можно и даже выгодней купить то в дальних сёлах покупные корма просто не окупаются и приходится больше самому выращивать иначе не выгодно.
И опять же если возле города выгодней продать свежее молоко то на окраинах переработка в сыры и вскармливание молодняка на продажу.
И у нас сейчас молоко по 12 л.
Вот стараемся хотя бы сено сами выращивать. Но мы не переводим в денежный эквивалент наш труд. Поэтому нам кажется, что так дешевле.
это ошибка
при расчете затрат и формировании себестоимости обязательно нужно учитывать трудозатраты.
Понятно, что хочется себе 500 грн. в день как минимум платить
Но я считаю свой труд по той цене, за которую я могу купить этот вид услуг.
Мы в начале декабря тоже молоко коровье по 6-7 грн за литр брали, трёшка 18-20 грн. Есть в селе и другие цены, дороже, но и по такой цене найти можно. Жаль колбасы по 2, и у нас нема…)))
Я не один оказывается с такой ценой,а интересно у вас козье почем было в прошлом году?
Козье я никогда не покупала - не знаю, к сожалению. Да и не продают особо, слышала что сдают в колхоз по цене коровьего.
Это дороже чем у Вас. )))) А тоже хотелось бы по 6 грн покупать.))))))))
Смотря какой у кого доход. Если 10 тыс то и 12 грн молоко нормально,а если 1,5 тыс то и 6 грн дорого
Я продавала молоко после сепаратора 10грн. литр. Покупателей предупреждала.
Как ни крути, а содержание коз выгодно для меня. Свои корма, кроме пшеницы и ячменя, и то забираем у местных паи. Вырастить буряк, морковку, тыкву это не занимает много времени и средств при наличие земли. Свой сенокос и рядом лес. Если будут козлята часть пойдет собаке, пару останутся “народными”,. Сейчас собаке покупаю обрези по 15 грн. и то хорошо если есть. Прошлый раз предложили по 55 обрезки, за такую цену я и сама их сьем. Хорошо есть камера, у меня всегда есть для неё запас. Молоко обрат по 10 грн. + масло, Если молоко останется, будет с него творог. Как то так. Дальше видно будет.
Да уж,если цена за литр 6грн,то и держать нет смысла…У нас козьего трудно в продаже найти,нам выгодно самим держать и если кто то хочет у нас купить то 20грн литр продаю.Живу от харькова 30км.
У меня коза не дойная “в положении” съедает 1кг зерносмеси (3,50грн) и 3кг сена (4,50 грн) в день. Плюс витаминов на день где-то 50 коп (кальфостоник 1/2 ч.л. через день). Итого 8,50грн/день. Т.е. пока коза в запуске,за 2 месяца проедает около 500 грн.
Дойные козы 1,5 кг зерносмеси + 4кг сена + витамины. Итого около 12 грн/день.
Дойные на траве 1,5 кг зерносмеси. Итого 5,50 грн/день.
У меня козы столько зерносмеси не сьедят,пробовал давать и то далеко до 1 кг, так сразу расстройство .Ну примерно с пол кило ,тогда нормально,за день,понятно что не за одно кормление
Странно. Мои и больше бы съели, если бы дала… 1,5 кг- это за три приёма, во время дойки. У меня зерносмесь- кукуруза+ овёс+ ячмень+ макуха. Я отмеряю банкой- 750гр. Козы нормальные, не жирные.