И мне странно, что у вас так.Хотя как у вас многие так кормят. я ж написал, что если буду больше давать то расстройство у них.И это не только у одной,я понимаю,что нужно приучать ,Но у меня так получается на сегодня и так 6 лет. И опять же если смысл добавлять зерновые если по молоку нет добавки,вот что главное.
Как раз по молоку и есть добавка. Я месяца 2 назад в течение недели давала меньше зерна (раза в два), так удои сразу снизились. Я просчитывала приблизительную норму по энергии, протеину , получилось, что кормлю правильно. Ещё бы, конечно, соевого шрота добавить, но финансы пока не позволяют.
Так это вы про свою козу, а я о своих писал в данный момент.
Я согласен с тем что от зерна зависит удой,но и понимать надо,что есть предел у каждой козы. А если бы его не было то давали бы и по 10 кг зерна чтоб молока было больше.
Анатолий, я так понимаю у Вас тоже дворянки. Если мало дают молока значит надо менять. Сначала хотя бы козла зааненского. Если его потомство даст больше молока значит мы с Вами на правильном пути.
Честно не считали особо.
И так ясно, что дорого и невыгодно, особенно, когда почти все покупное.
А вот здесь я с Вами не согласна. Было бы невыгодно, крупные хозяйства закрылись бы. А пока эта ниша не переполнена, есть спрос, значит есть выгода.
3 сообщения перенесены в новую тему: Рационы коз в сравнении: в Украине и в крупных хозяйствах на западе
Дворянки
Согласен,надо менять
Сначала хотя бы козла от высокоудойной козы.
А при чем здесь крупные хозяйства?
Здесь каждый пишет о своем опыте.Нам невыгодно содержание вообще, но держим, чтобы знать, что мы пьем и едим. Это касается всего хозяйства.
Жили бы в селе возможно было бы выгодно, но на данный момент положение такое.
Ну это как то вы через чур называете такую козу малоудойной.
Девочки-мальчики, на такую цену колбасы нетути у нас и рабов-колхозников, а мы не рабы
Не знаю, как кто как, а я для себя знаю, что умеренно-обязательный труд это залог хорошего здоровья. Мне проще поработать+ иногда и с напрягом и быть здоровей, чем лежа на диване, болячки считать. Это пройдено.
По-этому запас сена для 5-ти коз мне обошелся в 380 грн.- вспашка+ зерно+ мин. удобрения, косили -сушили сами.
капуста-свеколка красная-свекла кормовая-230 грн.-зерно+ перевозка с "дач. Яблоки сушеные-5 больших ведер насушились -нарезались в жару, когда двором пройти нельзя.
4 больших тюка пшеничной соломы-500 грн.
Прицеп битой моркови 200 грн с привозом.
86 мешков шляпок подсолнуха - ездили хорошей компанией. Собирал каждый себе, но обед вместе, нахохотались, напелись, аж похрипли. Больше 100 литров отличного масла+
11мешков макухи+ козам обьедение шляпки+ 2 мешка зерна на после окота- 660 грн. деньгами.
Примерно 800 кг кукурузы собраной после комбайна- 300 грн. на привоз+ у меня исчез кусок “курдюка” на животе. ![]()
500 грн соль минеральная и разные мин.добавки с пробиотиками гран.люцерна.
Итого 2800 грн. Не посчитала коссвенные затраты-ошейники и электричество.
Много денег ушло на выращивание козочек. Примерно 1300 грн - ЗЦМ, Но это доходы будущих периодов. Надеюсь на лучшее.![]()
Галина, однако Вы при коммунизме живете.
У нас после комбайна сразу трактор с дисками ходит и охрана с собаками, чтобы не дай Бог…
Халява закончилась, как фермеры пришли…
Я живу в Боброво 25 км до Северодонецка в прошлом году продавала по 10 гр то что не купили перерабатывала на творог ,делали свои сливки и пили молоко вдоволь. Вэтом году маршрутка в город 20 гр в одну сторону
Да уж, вообще нонсенс, бензин стоит в 2 раза дороже молока…
Молодняку до 2,5 месяцев давала экструдированную сою и макуху. Сейчас сено люцерки добавляю и макуху. Но, по моим подсчётам, протеина сейчас маловато. Опять заказала сою, пообещали через неделю подвезти. Буду опять экструдировать, тем более, что через месяц должны первые козлята родиться.
У вас есть экструдер? Это шикарно, конечно. Я своим кроликам покупаю экструдированную кукурузу (кукурузные палочки), козки раньше не хотели, теперь тоже с удовольствием. Макуху тоже даю подсолнечную. А вот сою давать своим не буду. Я еще своим даю люпин измельченный на крупорушке в качестве протеиновой добавки. Немного.
Фермеры бывают разные: крутые -к таким неча и соваться -подчистую убирают, и попроще- комбайны с потерями и притом большими. Вот там у нас и коммунизм, вернее побирушки начинаются.))) Бывает, комб. настраивает и пройдет -больше стеблей поломает, чем соберет. Но, если побегать по впадинам на полях, на поворотах- тоже есть, но надо буквой “ЗЮ” походить, пошукать, вокруг эл. столбов. Если не лезть нахально на неубранную часть поля, то хозяин не прогоняет -зачем ему мышву разводить?
А нынче сеют кукурузу, сою да подсолнух. по всему району. Просто грех не пробежаться с мешком по стерне. Может еще будут и нас собаками… пока нет.)
Не только от зерна, а от правильно подобранной комбинации и пропорции зерна, сена и других кормов.
Мы в прошлом году купили экструдер на 4кВт, а он не потянул. Пришлось продать, теперь возим экструдировать к нашему односельчанину, у него проведено 380В. Платим 1грн за кг зерна. В этом году не буду по отдельности зерно экструдировать, а сразу зерносмесь- соя+кукуруза+овёс+ячмень. Буду малышне козлятам уже с 4-ого дня давать, так они очень быстро набирают вес и молоко экономится.
А почем вы сою покупаете?
как-то стремно козам давать сою…