Спасибо большое.Немножко успокоилась.Да шишка была твердая.сейчас стала помягче.Когда пробовала вправить Сонечке не понравилось и не вправляется.Только вот смотрю есть стала немного хуже.Зерновые молотит.а пастись не очень.
Мы ловим последние деньки тепла.Сейчас на выпасе с 9 утра и до 17,30-18 вечера.Работы дома море аж лопаюсь от злости на себя что не успеваю.но малехо приболела и пока тараюсь сделать перекур.Пока муж подменяет бегом пообедала (козлятинку тушу в мультиварке со специями).чаю и назад.Ночью случилась авария.станция которая качает воду со скважины вышла со строя полностью еще и задымилась.Вот муж и меняет с утра.хорошо как чувствовал три дня назад с пенсии купил новую.а вчера Шериф работы добавил.В сарае полностью выбил двери с лудкой.И голова не болит.
Круговорот грошей в природі,а кажуть що гроші не головне ![]()
Скільки разів вже приходилось міняти,то станцію,то запчастини,то фільтри,тільки треба ще й просити або зятя,або сина.А з шишкою я думаю пройде.Там така водичка слизькувата скоріше всього,якщо билися,то десь гарно підковирнула.
Спасибо дорогие за поддержку! УРА! УРА! УРА1 Только что уехал наш главветврач.Осмотрел Сонечку и сделал небольшой прокол.а оттуда гной густой прямо стержень вышел.Теперь сказали мазать Вишневского и хдать полного выздоровления.Предупредил что шишка будет расти.а потом уйдет.Фух.главное не грыжа.
Чому прокол , а не розріз ? Якщо це нарив , то гній должен виходити , а прокол швидко запробкується . Антибіотик колоти призначив ?
Я тоже думаю, что разрез был бы лучше. Буквально неделю назад сама вскрывала у козы нарыв, знала, что смогу сама, потому что на морде. Так вот, разрез сделала, все выдавила, заложила в ранку ихтиолку. На следующий день промыла хлоргексидином и засыпала присыпкой йодоформовой. Ничего не колола. Уже чистая щечка, только побритая.
Девочки с таким столкнулась впервые.Как самой это делать не знаю.Никогда не делала разрезов.Антибиотик не знаю какой-Сонечка месяц беременна.Вишневского в ветаптеке очень отличается от человеческой.Редкая черная жидкость с запахом -ну ни как Вишневского больше на деготь похоже.И отвозил же врача у них аптека есть.
Розріз потрібен десь 1 см всього , не так і страшно . Краще скальпелем , але можна бритвою . Потім видавити все що там є до чистого , потім я промивала світло-рожевою марганцовкою ( пізніше розбагатіла на хлоргексин , декасан) , до речи можна промити і тим що горло полоскати ( жовта таблетка - не пам’ятаю назву ) . Якщо гній білий і твердий , то капсула нарива зріла , і зараження не буде - можна дійсно просто засипати йодоформом . Але наступного дня промити ще раз і знову прісипати . Антибіотик можливо не треба , бо зараження немає , сужу по
Да , кстати , вскрывала не сразу как заметила опухоль, а подождала дней 6-7. Смазывала шишку каждый день йодом.
Я робити розрізи навчилась на своїх котах, в той час мої котяри були ще не кастровані і щовесни вони дружно ішли в село на “кавалерку”, приходити худі, брудні і до всього ще подерті, покусані із гнійними наривами. Вперше процедуру проводила для кота, з наривом на шиї розміром з куряче яйце. Чоловік був асистентом і якось погано його тримав і я так лезвієм бритви різонула нарив, що звідти бризнуло море гною і крові і шкіра навкув рани аж вивернулась на зовні. Розріз утворися довжиною 5-6см.
Видовище було таке страшне, що я від несподіванки чуть незомліла, вже думала що котові кінець… Рану промила і на другий день вона так затягнулась, я не повірила своїм очам… З того часу частенько приходилось вскривати котам нариви. А котів у нас завжди було і є багато то і практики вистачало…
Але коли ветеринар порацював скальпелем на їх 00 у нас наступив мир і спокій… ![]()
А я на кролях , там були проколи сіном , або прокуси зубами - не знаю , але також дуже величезні шишки .
Да, Оля, девочки правы, нужно сделать разрез внизу шишки, чтоб гной стекал, и лечить уже как открытую рану. Промывать, присыпать, или ту же Вишневского мазать.
Таблетка - фурацилин. Разводится 1 шт на 100 гр воды, перекипятить, остудить
Я вчилася на свинях. Колись у кабанчика на шиї за вухом була гуля , декілька днів спостерігала , а потім розрізала скальпелем. Гною було багато. Чимось промивала, вже не пам"ятаю, і закладала іхтіолку. А у другого була “копитна гниль”, це я такий діагноз поставила, інтернету ще не було, а може наколов десь копитце. Там уже я упражнялась разів п"ять, бо нариви виходили навкруг пальчиків. Вилікувала, йому видно так боліло, що він дозволяв зробити пов"язку на ножку. При наших місцевих ветеринарах треба все вміти самому
Лада.Наташа.Зоя.Олеся.Алена.Оля девочки спасибо огромное всем за совет.Можно по ходу вопрос.скальпель есть настроюсь.дальше обработала место разреза йодом перед вскрытием.наверное надо немного шерсти убрать с места разреза.промывку делаю из шприца без иглы.ихтиолка тоже жидкая ее тоже со шприца внутрь?Это теория.Да разрез делаю внизу шишки .
Перед операцией место побрить (хотябы выстречь), помазать тампоном смоченном в йоде или спирт с йодом 50х50. Ихтиолку со шприца в рану
Мне кажется, лучше резать всередине шишки (по центру), меньше шансов задеть лишние ткани
Все так и делать, как Алена написала. Я еще влила козе разведенной водки 300 грамм. Вместо обезболивания. И лезвие промыть спиртом перед разрезом.
Водку внутрь перед операцией… А не добавит ли это прыти козе, желание сопротивляться? 300 гр на козу, это как 0.5 человеку одновременно
. Я как представлю себя, так аж в дрож кидает
Я не правильно поняла, думала, что только водки 300гр, а еще 300 воды…
Да, бояться нельзя. Нужно действовать твердой рукой и трезвым умом. Все у Вас получится, Вы же помогаете ей, облегчаете боль.
О, знакомо! К нам тоже знакомая приехала, молока взяла ребенку и пишет потом. Я считала, что козье молоко пахнет, а оно ничем не пахнет. Я ухохатывалса!!! А вот откуда вообще эти стереотипы? Я такое вонючее коровье молоко пил, страх один, а люди все кричат козье пахнет☺️
Я с Вами не согласна. Бывает вонючее молоко козье, ох бывает! Это от козы зависит. Личная особенность. У меня вначале моей карьеры козовода была одна такая дама. Молока много (3 л первокотка), жирность высокая (в банке отстаивалось), но при этом и парное, и после холодильника, и в твороге был яркий запах и привкус козы. Я использовала эту козу для выкармливания козлят.