В гостях у Оли

Спасибо большое.Немножко успокоилась.Да шишка была твердая.сейчас стала помягче.Когда пробовала вправить Сонечке не понравилось и не вправляется.Только вот смотрю есть стала немного хуже.Зерновые молотит.а пастись не очень.
Мы ловим последние деньки тепла.Сейчас на выпасе с 9 утра и до 17,30-18 вечера.Работы дома море аж лопаюсь от злости на себя что не успеваю.но малехо приболела и пока тараюсь сделать перекур.Пока муж подменяет бегом пообедала (козлятинку тушу в мультиварке со специями).чаю и назад.Ночью случилась авария.станция которая качает воду со скважины вышла со строя полностью еще и задымилась.Вот муж и меняет с утра.хорошо как чувствовал три дня назад с пенсии купил новую.а вчера Шериф работы добавил.В сарае полностью выбил двери с лудкой.И голова не болит.

4 лайка

Круговорот грошей в природі,а кажуть що гроші не головне :rofl::rofl: Скільки разів вже приходилось міняти,то станцію,то запчастини,то фільтри,тільки треба ще й просити або зятя,або сина.А з шишкою я думаю пройде.Там така водичка слизькувата скоріше всього,якщо билися,то десь гарно підковирнула.

1 лайк

Спасибо дорогие за поддержку! УРА! УРА! УРА1 Только что уехал наш главветврач.Осмотрел Сонечку и сделал небольшой прокол.а оттуда гной густой прямо стержень вышел.Теперь сказали мазать Вишневского и хдать полного выздоровления.Предупредил что шишка будет расти.а потом уйдет.Фух.главное не грыжа.

14 лайков

Чому прокол , а не розріз ? Якщо це нарив , то гній должен виходити , а прокол швидко запробкується . Антибіотик колоти призначив ?

1 лайк

Я тоже думаю, что разрез был бы лучше. Буквально неделю назад сама вскрывала у козы нарыв, знала, что смогу сама, потому что на морде. Так вот, разрез сделала, все выдавила, заложила в ранку ихтиолку. На следующий день промыла хлоргексидином и засыпала присыпкой йодоформовой. Ничего не колола. Уже чистая щечка, только побритая.

6 лайков

Девочки с таким столкнулась впервые.Как самой это делать не знаю.Никогда не делала разрезов.Антибиотик не знаю какой-Сонечка месяц беременна.Вишневского в ветаптеке очень отличается от человеческой.Редкая черная жидкость с запахом -ну ни как Вишневского больше на деготь похоже.И отвозил же врача у них аптека есть.

Розріз потрібен десь 1 см всього , не так і страшно . Краще скальпелем , але можна бритвою . Потім видавити все що там є до чистого , потім я промивала світло-рожевою марганцовкою ( пізніше розбагатіла на хлоргексин , декасан) , до речи можна промити і тим що горло полоскати ( жовта таблетка - не пам’ятаю назву ) . Якщо гній білий і твердий , то капсула нарива зріла , і зараження не буде - можна дійсно просто засипати йодоформом . Але наступного дня промити ще раз і знову прісипати . Антибіотик можливо не треба , бо зараження немає , сужу по

3 лайка

Да , кстати , вскрывала не сразу как заметила опухоль, а подождала дней 6-7. Смазывала шишку каждый день йодом.

2 лайка

Я робити розрізи навчилась на своїх котах, в той час мої котяри були ще не кастровані і щовесни вони дружно ішли в село на “кавалерку”, приходити худі, брудні і до всього ще подерті, покусані із гнійними наривами. Вперше процедуру проводила для кота, з наривом на шиї розміром з куряче яйце. Чоловік був асистентом і якось погано його тримав і я так лезвієм бритви різонула нарив, що звідти бризнуло море гною і крові і шкіра навкув рани аж вивернулась на зовні. Розріз утворися довжиною 5-6см.:astonished:Видовище було таке страшне, що я від несподіванки чуть незомліла, вже думала що котові кінець… Рану промила і на другий день вона так затягнулась, я не повірила своїм очам… З того часу частенько приходилось вскривати котам нариви. А котів у нас завжди було і є багато то і практики вистачало…

Але коли ветеринар порацював скальпелем на їх 00 у нас наступив мир і спокій… :grin:

10 лайков

А я на кролях , там були проколи сіном , або прокуси зубами - не знаю , але також дуже величезні шишки .

2 лайка

Да, Оля, девочки правы, нужно сделать разрез внизу шишки, чтоб гной стекал, и лечить уже как открытую рану. Промывать, присыпать, или ту же Вишневского мазать.

2 лайка

Таблетка - фурацилин. Разводится 1 шт на 100 гр воды, перекипятить, остудить

3 лайка

Я вчилася на свинях. Колись у кабанчика на шиї за вухом була гуля , декілька днів спостерігала , а потім розрізала скальпелем. Гною було багато. Чимось промивала, вже не пам"ятаю, і закладала іхтіолку. А у другого була “копитна гниль”, це я такий діагноз поставила, інтернету ще не було, а може наколов десь копитце. Там уже я упражнялась разів п"ять, бо нариви виходили навкруг пальчиків. Вилікувала, йому видно так боліло, що він дозволяв зробити пов"язку на ножку. При наших місцевих ветеринарах треба все вміти самому

9 лайков

Лада.Наташа.Зоя.Олеся.Алена.Оля девочки спасибо огромное всем за совет.Можно по ходу вопрос.скальпель есть настроюсь.дальше обработала место разреза йодом перед вскрытием.наверное надо немного шерсти убрать с места разреза.промывку делаю из шприца без иглы.ихтиолка тоже жидкая ее тоже со шприца внутрь?Это теория.Да разрез делаю внизу шишки .

6 лайков

Перед операцией место побрить (хотябы выстречь), помазать тампоном смоченном в йоде или спирт с йодом 50х50. Ихтиолку со шприца в рану

Мне кажется, лучше резать всередине шишки (по центру), меньше шансов задеть лишние ткани

4 лайка

Все так и делать, как Алена написала. Я еще влила козе разведенной водки 300 грамм. Вместо обезболивания. И лезвие промыть спиртом перед разрезом.

2 лайка

Водку внутрь перед операцией… А не добавит ли это прыти козе, желание сопротивляться? 300 гр на козу, это как 0.5 человеку одновременно :open_mouth:. Я как представлю себя, так аж в дрож кидает

2 лайка

Я не правильно поняла, думала, что только водки 300гр, а еще 300 воды…

Да, бояться нельзя. Нужно действовать твердой рукой и трезвым умом. Все у Вас получится, Вы же помогаете ей, облегчаете боль.

3 лайка

О, знакомо! К нам тоже знакомая приехала, молока взяла ребенку и пишет потом. Я считала, что козье молоко пахнет, а оно ничем не пахнет. Я ухохатывалса!!! А вот откуда вообще эти стереотипы? Я такое вонючее коровье молоко пил, страх один, а люди все кричат козье пахнет☺️

9 лайков

Я с Вами не согласна. Бывает вонючее молоко козье, ох бывает! Это от козы зависит. Личная особенность. У меня вначале моей карьеры козовода была одна такая дама. Молока много (3 л первокотка), жирность высокая (в банке отстаивалось), но при этом и парное, и после холодильника, и в твороге был яркий запах и привкус козы. Я использовала эту козу для выкармливания козлят.

9 лайков