У козлика маленькие яички...

Дорогие форумчане, очень прошу помощи!
Подруга весной купила чистопородного зааненца, с документами, ему сейчас 7 месяцев, а “коки” совсем маленькие, и хозяйство он вытаскивает сантиметра на 4…
Я так понимаю, что его только на убой? Или еще подождать?
Фото прилагаю:

2 лайка

Ань , так он же еще ребенок ! Вырастут. Зато крепление какое !

И почему сразу на убой ? Козла судят по дочерям , их даже НЕ первой лактации :wink:

4 лайка

Марина, так они маленькие, и то, что он так почти свою антенну не высовывает…так может быть? но крыть пытается все, что движется… ждать еще?
Хозяйка плачет, жалко так… но если он не продуктивный…
К ней пришел резчик, говорит, там яйки на как у маленького и что точно на убой…

Ань , пойди и пощупай , насколько маленькие. Ты же видела уже яйки козликов разного возраста , представление имеешь. Я не вижу там критически маленьких яиц.

1 лайк

Он уже крыл ? Как результат ?

Кхе, Марин. не столько я видела))) у моего козлика в 7 были побольше, и у других козликов у подруги тоже…
Вот еще фото:

2 лайка

Так ему 7 месяцев, ведь до 7 не рекомендуют крыть (я своего тоже до 7 держала неразвязанным).
Вот она хотела в скором времени крыть, а теперь не ясно ничего…

Ань , надо дать парню шанс ! Отдать в руки резныка всегда успеется.

4 лайка

В таком случае тянуть и ждать пока вырастет я бы не стала. А вдруг он не сможет ? Сезон свадеб ведь в разгаре.

Ты рекомендуешь попробовать пустить его на козу?

Обязательно. И не на одну .
Для парня желательно что бы первая невеста была покладистая , которая не оденет его на рога и не сильно вертлявая, такая , которая очень любит секас :grin:.

6 лайков

Ань , еще …
Пусть подруга внимательно наблюдает за свадьбой. Насколько мальчишка активный , как прошла садка , сколько раз , сложилась ли коза после и будет ли вытикать сперма.

3 лайка

Спасибо большое, Марина! Мальчик за козами ухаживает, но они еще не в охоте, убегают…

1 лайк

А что у мальчика по витаминам-минералам? И по белку в рационе?
Я б ему назначила селен.

2 лайка

Екатерина, рацион самый обычный, сено вволю, сыворотка вволю, веники, ячмень, отруби.
А селен в каком виде и сколько?

1 лайк

Е-селен, по инструкции, повтор через 2 недели. Кальфостоник или Живына курсами.
И ему явно белка для роста не хватает - 20% от рациона - макухи бы ему. Пшеницы примерно 10%, овса 30%
А то его кормят как козла, которому уже года 2. А он же еще растет. Его на выпас водили или вольерник?

4 лайка

Екатерина, спасибо большое! Без выпаса, летом косили траву и в выгоне давали.

2 лайка

Вот и ответ на вопрос - скудный рацион. Могу предположить, что люцерны или суданки в той траве не было…

2 лайка

Вот странное дело…а остальные козлы на таком же рационе отрастили здоровенные яйки. Наверное, дело в породности…

1 лайк

Дело в том, как кормили мать козла во время беременности и как его кормили маленького. Период аддаптации к новым условиям то же имел огромное значение. Может еще и линия не скороспелая - что то же не исключаю. И еще куча всяких но…

3 лайка