EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Помогите определиться новичку

(Екатерина) #1

Здравствуйте, я абсолютный новичок!!!

Мы в процессе приобретения своего дома) Обычный участок с землей. Окраина Донецка.

У меня есть мечта - завести козу :blush:
Так как у меня трое деток, хотелось бы, чтоб у них появилась возможность пить настоящее качественное молоко :yum:

У меня просьба помочь определиться, какого возраста нужна козочка?
:thinking: И что лучше, взять для начала обычную непородистую и или же приобрести породистую зааненскую?

3 Likes
(Алена) #2

Сначала лучше беспородную, или процентную. Чтоб здоровье покрепче было. Зааненские козы дают много молока, но и требуют много заботы и умелого, опытного обращения.

Мне, на третьем году моего козоводства, попала в руки удойная коза. Я так радовалась количеству молока. А потом она погибла… Я не увидела во время, что она вся молоком вышла. Каюсь, животное погубила моя неопытность

9 Likes
(Алена) #3

Лучше, конечно брать молодую козу, это от года до 5-6 лет. Вообще продуктивно козу используют лет 8. Козий век - 10-12 лет. Коза первый раз не должна быть покрыта раньше 10 месяцев. Иногда кроют и в 5 месяцев, но это плохо для продуктивности. Как правило, такое животное мелкое, роды проходят с осложнениями, козлята слабые.

4 Likes
(Юлия) #4

Добрий вечір, вибачте що вставляю свої п’ять копійок, я теж новенька в козоводстві, що значить молоком вийшла?

(Алена) #5

Это значит, что ей не хватило питательных веществ из корма, который я ей предоставила. Все необходимые вещества она брала из собственного организма, сильно похудела. Когда я наконец увидела, что коза худая и стала что-то делать, было уже поздно. Здоровье оказалось безвозвратно подорвано.

Это при том, что всем остальным моим дворнягам все подходило. Мало питательных веществ - они молоко сбавили, с себя ничего не потянули. Еды больше - молоко добавили

7 Likes
(Юлия) #6

Дякую, дуже шкода козочку…

3 Likes
(Валентина) #7

Я бы начала с полукровных животных,они более крепкие,чем чистокровные…испытания выдерживают по неопытности неплохо…а чистокровные и дорогие,и очень нежные все таки,чуть что не так-вылазят проблемы…

7 Likes
(Людмила) #8

Екатерина, Вам уже дали толковые советы, я только добавлю. Когда будете покупать козочку, попробуйте при покупке ее молочко сразу. Прощупайте вымя на предмет мастита - оно должно быть не горячее, без уплотнений. После приезда сделайте тест на мастит Экспрес-тестирование на мастит
Лучше покупать две козы, чтобы им не скучно было.
Мои две первые козы были разновозрастными - 1 год и старушка лет 10. Вторая мне ещё и деток родила.
Со временем купите им своего козла, чтобы сохранить здоровье стада. Козла уже лучше брать породистого, стопроцентного. На форуме можно встретить таких в продаже очень недорого.

10 Likes
(Екатерина) #9

Спасибо всем большое за советы))) Я так для себя и думала))взять сначала обычную козу)) На козе попрактиковаться))) А потом уже взять к ней процентную козочку))

4 Likes
(Oksana) #10

А это как молоком вышла?

(Алена) #11

Вот как-то так…

(Oksana) #12

Можно здесь на форуме найти хороших козочек,и не дворянок,а с примесями главное чтоб было вкусное молочко без запаха,и оно вам нравилось,и ничего не бойтесь,все у вас получится, хорошее сено,зерно смесь, глистогонка,и чистота в сарае,залог здоровья любого животного.Удачи.

4 Likes
(Oksana) #13

Спасибо прочитала ,если честно не пойму,зерна не давали или как?

1 Like
(Алена) #14

Там была не одна ошибка. По неопытности содержания я не увидела, что коза начала хиреть. Теперь то я вижу любые отклонения от нормы в поведении и состоянию моих животных. И то, попал ко мне козленок из другого хозяйства, которого я никак не могу уже в течении месяца поставить на ноги. Болеет

Ко мне он попал здоровый, если что. У меня заболел

1 Like
(Виктория) #15

Я тоже новенькая в козоводстве. Землячка Ваша! Взяла, чтобы не дорого вышло, три козочки по 4 месяца и козу первокотку, уже с молочком. Пока мои три девочки надумают одарить меня козлятами и молоком, я уже буду уметь доить и что-то хоть понимать - учусь на дойной козочке. Удачи! Вы уже взяли козочку?