С какого возраста не стоит покупать коз в стадо?

Коза — это всегда баланс: есть и прибыль (молоко, потомство), и расходы (содержание, лечение).

Из опыта козоводов, поделитесь пожалуйста, есть ли какая-то общепринятая позиция — с какого возраста козу не стоит покупать себе в стадо? И почему?

2 симпатии

Из собственного опыта: летом 2016 года купила 2 козы в возрасте 8 лет, в разных хозяйствах. По “учебникам” это возраст стабильной лактации ( первые 2-3 окота с каждой лактацией удои повышаются, и потом стабильно держаться ещё лет 6, и больше в зависимости от условий содержания). 8-летние козы это 7-й окот, молока действительно давали намного больше чем козы с первым-вторым окотом.В перспективе ещё пару-тройку лет убавлять молока не должны. Некоторые козы до 12 лет хорошо доятся.

То есть если цена козы первокотки и “дамы Бальзаковского возраста” примерно одинакова то выгоднее взять последнюю. Окупится быстрее. Но есть один ньюанс: на выпасе одна моя старушка плетется сзади, и получается что непродуктивно используется время на пастбище, в то время как другие едят она пытается отдышаться. В общем наедается она дома… Вторая пасётся нормально. Обе козы до того как я их купила содержались дома на привязи, не выпасались. Отсюда следует вывод что нужно перед покупкой оценить возможность животного совершать длительные забеги.

Ещё заметила на своих и не только ( мы пасемся вместе с ещё парой небольших стад) что козы, купленные в достаточно зрелом возрасте ведут себя очень независимо, идут куда хотят, иногда просто посреди леса разворачиваются и идут домой. Это заставляет хозяев изрядно побегать и понервничать. Молодые животные как-то быстро привыкают к новому стаду и хозяину, буквально через пару дней идут вместе со всеми без поводка.

Учитывая свой опыт я для себя решила что покупать лучше коз со 2-3 окотом. Верхняя граница возраста лет 5-6. Тогда животное еще полно сил и несколько лет будет радовать стабильными высокими удоями.

11 симпатий