Окоты коз в возрасте

Решила создать такую тему,так как не нашла особо информации.У меня предстоят окоты у шести и семилетних коз.Я понимаю ,что они вреде и не старенькие,но всё-таки нюансы могут быть,да и на будушее избавляться от них не хочу.Опыта мало,хотелось бы что-то знать и понимать.Может кто поделиться информацией о своих возрастных козах,их окотах.И вообще интересно у кого по сколько лет козам ,какие у них удои,сколько окотов считается нормой?Сколько лет вашей самой старшой козе в хозяйстве?

11 симпатий

Вот Александра хотелось-бы пригласить в тему @AleksSS

Нашей самой старшей козе в хозяйстве - Липе - 8,5 лет (родилась 28 июля 2011г). Через месяц ожидается 9-й окот. Лучшая лактация у неё была после 5-го окота (5,5л на пике, 2,5-3 перед запуском). Тогда она была безсменной главкозой (у нас все дойные козы живут в общем загоне и едят из общей кормушки). Потом её подвинули и удой и настроение у неё немного ухудшились - это очень сильный стресс.
Вот её окоты:
Первый окоз: 28.02.2013г., козлик.
Второй окоз: 22.02.2014г., два козлика.
Третий окоз: 15.02.2015г., две козочки.
Четвёртый окоз: 12.02.2016г., два козлика и козочка.
Пятый окоз: 2.02.2017г., козлик и козочка.
Шестой окоз: 9.01.2018г., две козочки.
Седьмой окоз: 10.08.2018г., козочка и два козлика.
Восьмой окоз: 7.03.2019, козлик и две козочки.
Как видите первый окот был в полтора года, а интервалы между шестым, седьмым и восьмым окотами - всего по 7 месяцев.
Признаюсь - с возрастом часто вытаскиваю из неё козлят. По-моему на пятом окозе первый козлёнок шёл попой, вернее не шёл, а застрял. Выпрямила и вытащила. Потом получалось так - первого козлёнка рожает сама (как правило первый самый лёгкий), а следующих я вытаскиваю. Может она и сама их бы вытолкала, но мне жалко смотреть на её потуги (зачем козе тратить столько сил?), да и некогда сидеть дежурить.

При хорошем рационе, моционе, условиях содержания и уходе, при своевременном оказании ветеринарной помощи - коза может служить долго.

19 симпатий

Моей самой старшей козе 8 или 9 лет, точно не известно. Купила я ее в 2012 году, и выглядела она на год. Была котной и через неделю разродилась одним козликом. Я по неопытности не оградила коз от козла, и в марте 2013 года она снова окотилась двумя козлятами. Молока давала мало, но, как я уже неоднократно писала, я тогда была совсем бестолковым козоводов и кормила, как мне рассказал бывший хозяин - по щепотке зерна. Соответственно, и давала она мне “по щепотке” молока - литр за первым и два за вторым окотами.
Длительное время у меня не было неродственного ей козла, сыном я крыть не собиралась. Поэтому покрыла только тогда, когда в моем доме начали появляться достойные породные козлы - в 2017 году. В 2018 Клепа окотилась третьим окотом, но роды были очень для нас двоих тяжёлыми. Мне первый раз пришлось лезть в козу. То ли из-за того, что был очень большой перерыв, то ли ещё из-за чего-то у нее не открывалась шейка матки. Колола но-шпу и расширяла потихоньку шейку. Малышей было сложно определить, кто чем лежит, могла нащупать только чье-то ухо. За ухо никак не вытянешь. В общем, пришлось тянуть за голову. Как потом мне сказали, если тянешь за голову, велик риск, что удушишь. Так и получилось - козочку достала мертвой. Второй был козлик, вытащила живым.
За третьим окотом дала 4,5 литра на пике.
В начале марта Клепе рожать. Очень надеюсь, что всё пройдёт благополучно.

14 симпатий

Перша коза прожила в нас 8 років. Потрапила, як я розумію в стані, кетозу, вичухалася. Було8 окотів. Регулярно двойні сама, 7- й трійня, шикарна, восьмийодна кізочка і проблеми з нирками. Винні самі певною мірою, бо зимувала на самій люцерці. Зараз її дочці буде 9. 8 окотів було. Двійні 5 раз, двічі трійні і раз одиначка. Цей рік не розуміємо. Гуляла перший раз з усіма, тоді гуляла тихо і не зрозуміло, ніби пустили на неї цапа. Чекали охоту -не гуляла Самозапустилася, чого не бувало. Зараз по тій даті покриття за 2 тижні до окоту. Апетит скажений, живіт гігантський, вимя поки сухе малесенька. Такого раніше не пам’ятаю. Чекаємо. Завжди родила сама. Успішно. Єдине, останній і передостанній окот мене не було, родила вночі і одне з козенят, на жаль обидва рази крупніше захлоналося в мішку. Зараз чекаємо окот чи не чекаємо. Не знаю. З поведінки в цьому році , вона вже почала линяти, чухається об стіни, дивно що при цьому часто мотає хвостом як до цапа, це недавно почалося. А недавно гуляли, то як чкурнула до сусіда з цапами, а всі з пузами по дорозі за нею :scream: ,ледь завернула. Вона головна і справедлива мамка, от тільки її тіснити стали останній рік. Так що інтрига поки триває. Буде чи не буде, але дуже пузата.
Дочка її шостий окот має бути. Теж інтрига :гуляла 3 тижні поспіль через тиждень. Такого раніше не бачили. Запускаться не хотіла. Запустили нарешті, пузо здорове. Вимя налите. До останнього строку час ще є чекаємо.
В цьому році вже 2 кози окотилося. Перший окот привів всіх у дууже збуджений стан, на другому, мої дві шпіонки демонстративно повернулися попами і на чужих малюків не реагували.

8 симпатий

Ко мне осенью приехала коза. Знаю, когда была её последняя охота у прежней хозяйки. Жду её охоту, чтобы покрыть своим козлом. А она как-то тихо очень гуляет - чуть помемечит и всё. Причём ровно через 3 недели. А козла к себе не подпускает! И так две “охоты”. А недавно я обнаружила у неё толчки детёнышей, она таки успела покрыться на прошлом месте. Так вот вчера и сегодня коза проявляет активный интерес к козлам - выходя на улицу мимо их стайки, тормозит, заигрывает и виляет хвостиком. Пузо большое, детки слышны…

8 симпатий

Самой возрастной козой у нас была Милка, мы её ласково называли Баба Миля. Её хозяева уезжали из-за военного конфликта и продавали козочку всего за 500гр. Козочка была очень ухоженная, в отличном состоянии и даже не верилось, что она 8 окотом.
Я тогда много коз покупала по округе, но первый раз жизни получила максимально правдивую информацию по животному. Козочка по молодости давала 4,5 л. Потом с возрастом стала давать 3 л. В окотах чаще приводила тройни, но если были четверни, то четвёртый замерший.
В моём хозяйстве козочка окотилась
9 окотом 1 козлик. Окот лёгкий.
10 окотом 1 козочка и 1 козлик. Окот был трудным, козочка шла передними ножками, пятками в верх. Голова запрокинута назад. Пришлось распутывать и вытаскивать, козлик родился быстро. Козлята были живыми.
11 окотом было 4 козлика. Все живые и родились довольно легко.
Но к сожалению из-за переезда мы не могли забрать всех своих коз. Пришлось многих, что бы не резать по дешёвке розпродать, многих подарить. Но Баба Миля 11 окотом никому была не нужна. Пришлось резать. Но позже узнав судьбу тех козочек, которых продали и подарили, то осознала, что то что люди получают даром, они не ценят.

13 симпатий

Самая первая моя коза дворянка Туся,прожила десять лет ,первый раз покрылась в восемь мес,зиму простояла на соломе и овощных остатках,плюс выпас,плюс весной немного люцерны,родились две козочки самостоятельно , удои 3,5 3,8 всю жизнь с первого окота .Следующие года уже сеяли люцерну,покупали луговое сено,зерновые,удои не увеличились так и давала 3,8 всю жизнь при двух разовой дойке+ козлята под ней до3 мес,рожала всегда легко все 9 окотов.Ее первая дочь Ласунька и сейчас ждёт козодеток,ей 11 полных лет,покрывала впервые в полтора года,всегда рожает тройни,сама, легко,молока 3 -3,5 литра после козлят тоже при двух разовой дойке,сейчас добавляю ежедневно кальфостоник, питание–зерно ,овощи,выпас,сено солома.Три мес котности,много лежит, вижу что уже тяжело ей,но на поле бежит как молодая.Ее дочь Ромашка–восемь лет,покрыта впервые в год с хвостиком,приводит двойни,рожает легко,покрыта два мес назад выглядит более уставшей по сравнению с Ласуней,тоже получает в дополнение к основному питанию кальфостоник.Жду окотов в апреле,очень переживаю,ну да даст Бог все будет как всегда.Всем козочкам желаю лёгких окотов .

10 симпатий

Самой старшей моей козе 11 лет. В прошлом году родила козочку. В этом пока была не беременна по УЗИ. Одна из первых заверенных коз из хозяйства Гофе. Она уже как символ. И она на моей эмблеме. Очень умная. Молока до 4 на пике. Но я обычно оставляю ей козленка и только контролирую вымя. Запускаю как отбивает малыша. Обычно ее хватает месяцев на 5.
Будет доживать у меня свой век.

13 симпатий

В моїх я можу лише в Плюшки прощупати козенят. В інших тільки велику матку і все. Одна з них вже народила, чекаю ще на двох “шпигунок”.

1 симпатия

Моей самой старшей Манюне 9лет и в феврале будет 9 окоз. Покупала ее котную и обещали тройню. А родилась одна Ласуня. От этих двух и выросло мое стадо в десять голов. Брюшко у Манюни очень объемное, всегда уже у нас были двойни, а в прошлом году трое. Еле распутала их. Интересно, а может можно ей какой нибудь типа бандаж на пузико? Чтоб козлята меньше путались и правильно укладывались.

3 симпатии

Путаются козлята из-за досрочного разрывания околоплодных пузырей. Обычно слабость пузырей генетическая (зависит от козы и козла), но может быть и из-за неправильного кормления и инфицирования.

5 симпатий

Только у одной такая проблема. Уж очень огромный у нее живот. Что может быть за инфекция?

1 симпатия

Не скажу. Знаю, что у женщин ближе к родам определяют степень зрелости плаценты, и если она не по сроку перезрелая - назначают антибиотики не глядя. Возможно какая-то банальная микрофлора проникает через шейку матки из-за её слабого тонуса.

4 симпатии

В вас же моціону їм всім достатньо, як не помиляюся?

1 симпатия

Каждый день, почти, еще и по пересеченной местности.

2 симпатии

Свою самую старшую козочку беременную я продала в 13 лет Мне бы тогда все теперешние знания может Мартусик и дальше бы жила в хозяйстве.Побоялась увидеть ее потерю.Вначале давала пять литров молока.а около 9 лет стала понемногу убавлять.В 12 давала 2,5.Ее доця Кнопик в декабре прекрасно и самостоятельно родила козлика и козочку .В марте нам будет 8 лет.первое покрытие в 1,5 года у обеих.У Кнопы 7 окот.Всегда стараюсь раз в год.но однажды получиловь внепланово-самостоятельные хитрецы.Молоко на уровне предыдущих лет-4 литра.

7 симпатий

Всё забываю поделиться информацией, как прошел окот. Не смотря на то, что предыдущий был очень тяжёлым для нас с Клепой, этот окот прошел отлично, без всякий неожиданностей. Боялась, чтобы не повторился прошлый опыт, поэтому дежурила около нее, как только поняла, что она уже готова рожать. На 151 день окотилась тремя козликами.
Как я писала выше, козе приблизительно 8,5 лет.

12 симпатий

Людмила ,ваши слова вселяют надежду что и у нас с моими старушками окозы пройдут хорошо.
Пусть ваша Клепа ещё долго долго радует молочком и козодетками.Поздравляю с прибавлением :rose:

5 симпатий