да, и мне обещала:wink:
@Natalia11, @Olesja И @Helen_OK я вернусь с командировки и загляну с свои записи, напишу вам.
Девочки,а можно из сырной массы, которая предназначалась для Белпера сделать аля-лабне и так же в баночку с травками? По консистенции он такой же? Сколько может храниться в масле? P.S. это все вопросы к аля-лабне.
Я лабне делаю на ферменте, нас Демьянюк научила. Кстати тут рецепт есть этот,кто-то с девочек выкладывал. Но на Бельпер обычно 1/2 часть фермента берут, а на лабне и шевр всего 1/4. А в качестве закваски можно сыроватку взять. Ну или чистые мезофилы.
И держат на лабне побольше - он слегка подкиснуть должен Но не перекиснуть!!
Можно получается очень вкусно
А сколько в баночке в масле он может храниться?
месяц, он со временем становится только вкуснее
Лена,а сколько надо сыворотки,к примеру,на 10 литров. Сыворотку можно использовать после приготовления любого сыра,она может быть свежей или надо кислую?
Свежая, кислую мы только для адыгейского используем и я на ней рикотту тоже делаю. на 1 л 1 ст ложка сыворотки. У Эшера написано 60 мл на 4 л, не знаю сколько в ст ложке мл может как раз 15
Лабне не хранят дольше месяца, это не фета
В столовой ложке 15 мл
Если Лабне сделать без йогуртовой закваски просто на ферменте, что же в нем останется от самого Лабне? Мягкий, молодой сыр. Причем фактура сыра на ферменте, путь даже по смешаной коагуляции будет творожистой и нежной она ну никак не сможет получится, будет белпер. Не Лабне. (
Понятно,что это уже не тот сыр. Но у меня стоял вопрос можно ли эту сырную массу так же сформировать…в специи…и в масло. Я, просто, боялась,чтоб он не разлезся масле.
А вы делали? У меня арабы ели такой сыр, и сказали что он по вкусу как положено. Сами да, делают на кефире,сметане и йогурте в домашних условиях. я про арабов
не разлезется.это тот же самый шевр, только с коровьего молока
Да конечно делала и делаю именно йогуртовый сыр Лабне. Если там нет основы йогурта это вариации на тему молодой, мягкий сыр в форме шарика, ну ИМХО. Конечно можно и так, но Лабне ли это?
Я спрашивая имела ввиду, на ферменте делали, чтоб сравнить? Я лично только на нем делаю и не знаю каков он на йогурте. Меня научила такому рецепту Ирина Демьянюк на курсах. Она обучалась ему у 4 разных людей. Ее продукт продается в магазинах и называется Лабне.
Вопрос не в том, на чем его делать, а какой он на вкус в итоге. Если у меня покупали арабы, а это их национальное достояние, и сказали точь-в-точь как на их родине. Значит вкус и консистенция правильные
А перед тем,как сырные шарики заливать маслом,их тоже надо будет так же подсушить,как Белпер или можно сразу… накатал,обкатал и в масло?
Сразу. Зачем сушить? Видела кто-то раскладывает. Всегда леплю, сразу обваливаю в травах и сразу в банку. Потом уж заливаю маслом.
А у вас сырочки внутри по вкусу одинаковые или можно сделать одни с чесноком, другие без?