Марина, у Ларисы кровленое стадо, и именно о таком улучшении она очень много пишет.
Улучшение местных коз породистыми козлами.
Марина. да я кровлю своих животных, работаю над улучшением, но я пока не занимаюсь чистопородным разведением, именно по той причине, что для меня прекрасная родословная не подкрепленная продуктивными показателями не более , чем мыльный пузырь, пшик…
А завезти настоящих продуктивных животных , именно породистых и продуктивных - у меня пока нет финансовой возможности.Хороших животных можно купить за хорошие деньги, вы помониторьте цены на проверенных производителей с хорошими продуктивными показателями.Даже если родину продам. как в известном всем фильме Гараж,не хватит на одну голову. А завозить нужно подобранными парами, иначе это просто размножение декорашек, а не работа с породой.
Но у меня есть группа из 10 продуктивных беспородных маток, которых я никогда не променяю ни на какие ушки,хвостики и пятнышки
.Как правильно заметила моя дочь - это молоко.
Сейчас стремлюсь получить еще 10 высокопродуктивных процентных нубиек, все равно сколько там будет процентов, хоть 50, хоть 75. Основной показатель - молоко.
И такое же отношение к короткоушкам.
Причем по последним растим козлов-производителей в своем стаде, т.к. короткоушек с гармоничным телом, хорошим выменем и достойными удоями нужно еще поискать.
Марина, спорить нужно, ведь в спорах рождается истина.
За эти годы через мои руки прошла не одна сотня голов, а остались немногие - на сегодня 20 маток и 20 ремонта, а остальные не задержались…
тогда немного поддержу и пойду печку топить
и используете для этого породистых ,а не простых козлов от шикарных матерей-дворянок…потому как породные козлы быстрее и предсказуемей передадут свои гены.так?вывод-порода таки нужна?!
это мечта многих…
и кем кроются эти милые дамы и кто получается в итоге?
А как вы считаете продуктивные показатели своих коз (для отбора, подбора и прочего внутри стада), если вы их, с ваших же слов, сдерживаете в лактации и досрочно запускаете, так как есть проблемы со сбытом молока? Как можно объективно оценить показатели молочной продуктивности в такой ситуации?
Эти милые дамы кроются как породистыми козлами, так и козлами нашей селекции.
И должна тебе сказать, что со своими козлами результаты намного предсказуемее, чем от козлов, продуктивность которых только предполагается.
Пришлось много козлов сменить за это время.
Но лучшие полукровные дочери этих дам остаются дома, не все правда, некоторые уехали еще в непродуктивном возрасте.
А так все секретики не расскажу …планов много…а результаты буду показывать постепенно
Где-то в этой теме или еще где уже поднимался этот вопрос. Не Ларисе он был задан, а автор сам сказал - порода продаётся, а дворянки нет. Если в качестве товара мы рассматриваем козлят (коз), то порода. В идеале чистая. Если в качестве товара молоко, то дворянки, метисы имеют больше плюсов. Плюсы в основном в безпроблемности содержания и нормальных удоях.
Марина, ты глянь на реалии текущие. Кто проверяет этих самых козлов-производителей?
Еденицы. Или даже меньше. Мы кроем своих коз “породными” козлами о которых мы сами мало что знаем. Потом распродаём полученное потомство, оставляя себя две-три особи и хорошо, если все же ведём хоть какой-то учет продуктивности. Хотя бы знаем что именно улучшил-ухудшил этот козел на этой конкретной козе.
Поэтому вероятность улучшения аборигенных коз или метисов породистыми козлами есть конечно. Но это вероятность.
Да, я тоже так делаю.
Дворянок не продам, они мне дают отличную по качеству и количеству продукцию.
А процентных нубизированных - продам без проблем. Тем более, что ни один из покупателей вообще не поинтересовался продуктивностью предков, эти странные люди готовы платить деньги только за внешний вид.
Ничего себе, и правда, странные люди. Но может им нужно просто домашнее животное?)
Инна, так у нас такие же люди
Кому надо домашнее животное тот, наверное, заведет собаку-кошку-рыбок…
Тут дело в другом…
Просто в-основном, это все тешит самолюбие хозяев - типа порода, пусть и не чистая. Ну и ушки-носики-пятнышки… куда ж без них?
Поэтому и искала в этом году козла пятнистого - спрос на них хороший. Кто хочет пятнышки, того не интересует удой и тд… они зачарованные какие-то…
А для своих дворянок я усиленно ищу хорошего дворянского козла. Загадала от определенной козы подруги, надеюсь родится.
Вот, в этом проблема - мало что знаем.
Как по мне - уж лучше взять породистого козла, о котором мало что знаем, чем безпородного, о котором тоже мало что знаем. Что мы можем получить во втором случае - это не читабельно. В первом ещё есть какой-то шанс.
Есть козлы породистые, о которых известно много, ну так и цена не по карману. Конечно, дворянин, о котором много известно, будет почти даром. Но я таких не знаю - чтобы стабильно давал однородное потомство желаемого качества.
Козы разные нужны.Козы разные важны!
Оля,ну таки все равно улучшают-то породными козлами в большинстве случаев?..
и не у всех есть возможность оставлять себе всех козочек на “проверить козла”(преклоняюсь,кто оставляет себе потомство и ведет учет поголовью).только и цена на козлят от проверенных и непроверенных дам и кавалеров как будто разная…
почему не интересуются об удойности?так многие новички,желая приобрести породистых коз вообще не заморачиваются подобными вопросами-просто не знают чем вообще надо интересоваться при покупке животного,что козы дают разное молоко,разного количества и качества…
а по поводу продажи-когда-то мне задали простой гениальный вопрос:для чего вам заанены,дальше последовало-что вы ожидаете от них,для чего вам вообще козы…задал мне их человек с богатым опытом и знаниями.по началу я даже оскорбилась,а теперь понимаю-насколько эти вопросы важны.
все зависит от целей хозяйства-молоко,козлята,сыры,эстетическое удовольствие…
эк я нехорошая какая!спор завела и удалилась!
уроки учить.в школе вторая смена у нас…
в породном козоводстве всё это можно совместить, а вот в товарном вряд ли
Девочки,простите за напор.
никого обидеть и задеть,а тем более переходить на личности не планировалось.
захожу на форум исключительно с познавательной целью.поэтому для понимания кто какие достоинства наследует,наверное,надо читать совершенно другую тему.
а здесь должен решаться вопрос исключительно о товарном козоводстве…
повторюсь-для нас наши козы самые -самые,какие бы титулы и ранги они не занимали.
Да, Оля, согласна абсолютно.
Вот, к примеру, мы взяли и покрыли нашу Белу зааненом. Бела обычная дворянка местного разлива. С отменным здоровьем, жутким характером, вкусным молоком в максимальном количестве 2,8 литра. Сама сложена хорошо. Вот её фото
Получили мы от неё и заана два раза по две девки. Тофсла и Вифсла остались в хозяйстве.
Так вот, выглядят они как истинные дворянки. Этой зааненской крови в фенотипе нет ни капли.
То, что они белые - не в счет. Мамка-то тоже белая. Но мы получили молоко вкуснее чем мамкино и значительно увеличили его количество ибо первым окотом девки выдали по 3,5 на пике и дальше 2,7-3 литра. Вторым, третьим прибавили еще.
Т.ч. эта пара сработала хорошо относительно товарного козоводства и молока как товара.
А т.к. мы крыли этим зааном еще несколько коз своих, то не со всеми такой вот результат был. Одна коза пошла в брак.
Это я к тому, что я тоже не знаю дворянина, дающего стабильное потомство. Но и сказать, что стабильное потомство даст породистый козел на конкретном стаде тоже не могу.
Ну я просто не встречала большого количества хозяйств сейчас, которые ведут свою молочную линию как бы в не породы. Не видела объявлений о продаже козлов от молочных коз не привязанных к породе. Сейчас мода на породу. И сколько бы мы тут разговоры не разговаривали это вряд ли повлияет на модную тенденцию.
Да и не осталось уже почти аборигенных коз. Человек всё “улучшил” до неузнаваемости.
Можно
Вопрос цены.
Какую ценц вы готовы платить за это совмещение.
Зато среди породистых козлов найти улучшателя легче, чем среди козлов-дворян.
И да - фенотип дворян весьма стоек. Его трудно побороть даже породистым козлом. Но улучшить (увеличить количество молока, качество, укрупнить коз - это запроста).
А ещё - меня поражает выражение “проверенные пары”. Как можно гарантировать, что всё, что получится от той или другой пары, будет супер? Две родные сестры-однопометчицы бывают совершенно разными!
Оля , не совершенно и не очень большая но есть . Говорю с своего не большого опыта . У меня две сестрички родилось в моем хозяйстве и две покупные . Разные по телосложению , по характеру , по еде , дойные не большая но разница есть по молоку , даже голоса разные теперь не поверю когда говорят это из одного помета они должны быть совершенно одинаковые . Не бывает такого .
Да, согласна.
Но только по той причине, что с козлами-дворянами мало кто работает.
Разное, наверное, подразумевают под этим термином.
Просто если коза вторым окотом от того же козла, то сложно поверить в “проверенность пар”. С другой стороны редкость когда пара 5-6 лет одна и та же.
У нас в следующем году будут козлята от пары с 5-ти летним стажем. Можно считать проверенной?