Товарное козоводство --- какие козы выгодней?

А какая порода не влияет от сезонности, я думала это у всех такое бывает…переход на другой корм?

Имелось ввиду,что некоторые козы,чтобы ни ели-молоко остается без привкуса.к примеру,чеснока,тюльпанов.прочей пахучей травки.а еще есть разные сроки восстановления после окотов-как по мне,породные быстрее улучшают вкус молока по рождению козлят.
но все индивидуально. все написанное мной-мое мнение,мои козы,мой опыт…

4 лайка

Хочу написать как я считала про свою козу…Срочно нужно было молоко маме, она пила магникор и подобные кроворазжижающие препараты открывалось сильное кровотечение, от корлвьего запор! Ей 80 лет . Зимой банка молока стоила 55-60 грн если брать ей по две банки это грубо по 120 грн в неделю, поскольку муж и его мама очень брезгливые то молоко выбиралось очень придирчиво, за Белку 1200 отдала не торгуясь, лиж бы бабка не зажалеля свою козу( просила чтоб я ей звонила и рассказывала как она себячувствует) хотя можно было купить и за 600 грн.сразу она давала меньше литра, ее раздоила и полтора в день…до запуска, моя козюля окупила себя и сено которое пришлось купить, ячмень был…сейчас супруг продает себе даже не всегда остается( маме стакан естб всегда) сейчас 1 л - 20 грн…минимум 100-160 грн а неделю…все устраивает. Ламашка растет и нубиечка ей почти десять месяцев…жду года или уже весну чтоб покрыть.Судя по тому что я тут прочитала породность имеет значение, я почти не встречала дворянк с хорошим вкусом молока опыт был раньше, и не соглашусь с тем что привкус молока не на первом месте, его плохо будут покупать, и в сырах он чувствуется. Выход молока таже история, просто каждый покупает по своим возможностям, это сразу дорого, потом это удовольствие, я девок брала три месяца во всем отказывала себе, зато радости сколько и моральной релаксации, Катя права, упаковка есть упаковка.К нам приводят деток которые вообще не хотят пить молоко, только йогурты из бутылок магазинских и никаких разговоров…Супруг сразу показывает Нубиру- нубиечку, все их уже не оторвать от нее…потом про козу - единорога сказку рассказывает, и когда те говорят что таких не существует показывает нашу Белку…сразу тишина…потом покормить и прохладное молочко попробывать…всё клиент созрел! Ну а родители вкусные булочки покупают …вопросов больше нет, кроме а можно еще прийти…вот…нубы есть нубы…

18 лайков

Это Вам просто не повезло :slight_smile:

12 лайков

И ещё вопрос - а как содержали тех дворянок? Их глистогонили? Чем кормили? Не спали ли они в куриных какашках или свиной навозной жиже? Я, как вет, такое видала… И когда задние ноги козы вечно обоссаные и воняют за версту бомжем, потому что из-за кетоза изменилась плотность мочи…
Как вообще люди это пьют? Я бы ни за что не стала.

14 лайков

Есть у меня дворянка и молоко у нее намного вкуснее чем у заано-нубийки, думаю с такой дворянкой мне повезло, всех ее дочек оставила себе, покрыла нубом, теперь в ожидании окотов.

13 лайков

Возможно., у мамы так можно было взять…но не то более менее б.привкуса одна идают до трех в сезон…борюсь с ней как могу…вот хочу сама развести и ей подогнать ей козюльку, неё их восемь и каждую жалко продать, говорю две- три хороших и хватит и затрат меньше и молока больше…

2 лайка

Да наверное, моя тоже папа заан …мама дворянка, молочко супер…но сколько же их пересмотрено…чтоб взять то что нужно.

ТО,что дворянки разные бывают-факт.

но есть ооооочень капризные клиенты.Моя Белочка- супер,если учесть ее происхождение- вообще сказка,а не коза,я когда ее бывшему владельцу сказала,какой она удойности-у него глаза из орбит вылезли.а при продаже- был литр…правда,осень была.

но…моя семья пьет ее молоко с удовольствием,мама вообще не чувствует разницы в молоке всех моих коз.я же определяю по вкусу где чье-Белкино,Нюшино,Снежкино…вот такая я капризная.и в продукции(йогуртах,сырах) то же. ну капризная я, чувствительная и переборчивая.и все.мне такое да эдакое,а еще этакое и переэдакое надо.

а содержаться все одинаково,чтобы сухо и тепло,и корма всем одни,и вет. и сан мероприятия,и выгул тоже.

только Белочка в силу возраста и заслуг-особо привелегитрованная-стоит отдельно.не любит она компании.Белочка она :goat::bouquet:

11 лайков

А среди породных капризных разве не бывает?

4 лайка

я имею ввиду человеческих клиентов.одним подавай жирное молоко,другим чтобы совсем диетическое,третьим вообще-чтоб козой пахло за версту.и такие были…
а капризными бывают все.просто одних можно терпеть,хотя бы за какие-либо заслуги,а другие просто бесят.
и кто сказал:чем дороже(хозяину) коза,тем больше перед ней танцев с бубнами?(Лариса,кажется).
удивительно,но факт.

3 лайка

Моя Белка точно также…не любит компанию…всех лупит…

О чем разговор?

Я лично рассуждаю так.
Если брать сухую теорию, то безусловно в долгосрочной перспективе зааненки лучше и выгодней для товарного стада, нежели дворянки.
Ну вложения конечно изначальные могут быть приличными. Но в итоге мы имеем ровное по удою стадо (то есть и оптимизация в кормлении) , удобное вымя для применения доильного аппарата, длительная лактация. Ну и в дальнейшем спокойное разведение у себя в дальнейшем.
Даже если этот цикл не включает в себя продажу породного молодняка.в породе определенно есть свой плюс. Ведь для того она и выводилась молочная порода.

НО есть большое но! А где ее взять то эту породу, да еще и с высокими стабильными показателями и хорошими генами? Ну нет у нас таких животных. Единичные, то там, то здесь…и то уже даже то что нормальное завозилось, так испохабили…Но если мы имеем введу товарное козоводство, то нам ведь нужна не одна и не две особи, как минимум 5-10…
Вот тут то и сухая теория плавно перерастает в жестокую реальность нашего бытия.
И то что в теории хорошо, на практике практически не возможно. Не. ну возможно, если у вас есть инвестиции или инвесторы и связи для покупки зарубежом хорошего стада…тогда да. И то там не все так гладко как кажется на первый взгляд.

Итого, исходя из реального положения дел. Пользуемся тем что есть. То есть покупаем местных коз (обычно это не большие затраты) и изрядно бракуя и оставляя только самых подходящих - за 3-4 года имеем неплохое товарное выгодное стадо.

19 лайков

Без вливания породной крови?:stuck_out_tongue_winking_eye:
дворянки хороши,но потомство может быть очень и очень не в мать.итог-попробуй воспроизвести и улучшить материнские превосходные показатели,используя только простых коз и козлов…
по-моему,придется потратить более времени,чем 3-4 года.
уж сколько известно случаев,когда ну очень хорошую козу крыли невесть кем,и в итоге подобных материнским удоям ,детей не появлялось…:wink:

12 лайков

Уже когда-то писала - ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ!

Именно дворянки имеют очень устойчивый генотип, а породные животные - изменчивый.

Именно на основе изменчивости генотипа мы выбираем и закрепляем нужные нам качества животных.

Без систематической работы по закреплению породных признаков - они утрачиваются , какой бы большой временной период эта порода не существовала.

Порода - это творение рук человеческих, и без грамотной работы она дает расщепление и непредсказуемость в потомстве гораздо большую, чем у аборигенных животных.

Поэтому , хороших дворянок легче улучшить работая на них породистыми козлами хороших продуктивных линий, чем породистых козочек .

В породном козоводстве очень важно знать все продуктивные показатели пары, иначе можно получить брак, который исправить будет не под силу.

Именно поэтому в странах с прогрессивным животноводством -в той же Америке - породные союзы вышли на новый уровень подбора пар по результатам анализа ДНК.

Именно такая глубокая работа с породой позволяет достичь желаемых результатов.

Ну а мы с вами продолжаем жить в плену штампов и стереотипов.

11 лайков

Лара , так Марина и пишет …

Я думаю что вы говорите об одном.

2 лайка

вот вот!таки породистыми!

так и в любом разведении надо знать молочность и проч,дабы не испортить животное!а как проследить в беспородном животном молочность и проч?(при условии,что покупается простое животное с хорошими удоями,у бабушки,например,в деревне)
как пример:у местных жителей(минимум у троих,а то и больше):были удойные козы,да крылись незнамо кем,но хорошими козлами,и ни одна из дочек,оставленных в хозяйстве не показала удоев матери…
даже дедок,который занимался козами полжизни делал как все- оставлял козлика,крыл единственную козу,что давала 5л при стойловом содержании,а дочка ни одна не повторила материнских удоев…расстроился дедушка и перестал коз держать.

7 лайков

так же как и у породистого :blush:

не нужно смешивать понятия учета продуктивности и принадлежности к породе…

Оценка перспектив продуктивности животного имеет одинаковые правила что для породистого, что для беспородного животного

Информация о происхождении животного без сопутствующей ей информации продуктивности предков ничего не даст ни в каком разведении.

Как пример.
Козел 1.
Дворянин Борька,крепкий,здоровый,хорошо сложен, у которого мать , бабка. тетки, сестры имеют длительную лактацию, хорошие показатели качества молока и стабильные 3-4 литровые удои.
Козел 2.
Зааненец Зевс, красавец, с ярко выраженным породным фенотипом, со справкой о происхождении типа мать такая-то, отец такой-то и перечислением всех родственников по номерам и кличкам, но без карт продуктивности.

Как Вы думаете, использование какого козла большая лотерея?

Самая распространенная ошибка это постановка знака равенства между продуктивностью и породой, особенно в наших условиях, где учет продуктивности ведется редко, зато мы все любим мифы о 9 литровых козах на выпасном содержании.

8 лайков

Лариса,

этого я не делаю,но и рассказывать мифы о высокопродуктивных простых животных ,которые передадут свои признаки потомству,без закрепления молочности и других положительных вещей,к которым мы все стремимся,на мой взгляд-смешно.да,могут передать,но не факт.
о 9-литровках простых козах

никогда не слышала,да и не хотела бы их иметь(ввиду сложностей их содержания).

и таки права моя знакомая:не спорь с Лариской-задавит она тебя своим авторитетом!:stuck_out_tongue_winking_eye:
и,Лариса,я помню,как вы были в восторге от просто козочек с великолепными удоями,ратовали за местную украинскую высокоудойную,и не в упрек и конфликт-вы же перешли на более породных и гранд-породных по какой-то причине?с какой радости вы имеете нубийцев,ламок,заанов,если простые козы имеют,стабильные удои,прекрасные вымена,крепкий иммунитет и прочие несказанные достоинства?..

значит,имеет смысл быть породе или процентикам?:wink:

6 лайков

читаю и думаю-как-то уж очень провокационно с моей стороны писать подобное.
но,повторюсь: все написанное мною сугубо личное мое мнение и не больше!
никакой конфликтной ситуации не предполагалось.

3 лайка