EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Так называемые "Термофильные" дрожжи


(Антон) #1

Продолжение обсуждение из Как сейчас изготавливают магазинную еду:

Начнем с того, что в науке нет такого названия, как “термофильные дрожжи”.

На просторах интернета встречается информация о том, что это народное название дрожжей “сахаромицетов”. Это они же встречаются в дикой природе в растениях, фруктах и зерновых.

Эти дрожжи одни из самых изученных одноклеточных организмов в мире. Что говорит о них наука?

Они легко выращиваются и не являются патогенными для человеческого организма

Вред или польза

Дрожи, как и бактерии, бывают плохими и хорошими.
Дрожжи бывают даже ОЧЕНЬ полезными.

Только потому, что еда или напиток содержат дрожжи, совсем не означает, что это плохие дрожжи. Точно так же, если вы съели дрожжи, это не значит, что вы ими “заразитесь”, или их в вас станет больше. В ЖКТ человека и так есть дрожжи. Но как они живут и размножаются - зависит от того, какой средой мы их снабжаем. Например, избыток сладкого и глютена формируют среду, в которой дрожжи благоприятно развиваются внутри вас.

Напротив, дикие дрожжи могут попасться опасные (точно так же, как опасные вредные культуры в заквасках для сыров, где лаборатория не контролирует, какие культуры для закваски размножаются).

Итак, дрожжи не только не опасны сами по себе, они еще и могут быть полезны. Например, в пивных дрожжах есть рибофлавины, витамин B, биотин. Они также богаты на хлор и селениум.


Вывод: нельзя пекарские дрожжи назвать плохими - их очень много разновидностей. Нельзя также назвать их термофильными, т.к. такое название не только не существует, но и не имеет смысла.

Запомните, важно не только, какие дрожжи вы едите, а и какую возможность размножаться вы им даете в своем теле. Когда речь идет о том, что дрожжи “не погибают” в организме, не забывайте учесть другой фактор - а есть ли у них способ (возможность) размножаться.


Как сейчас изготавливают магазинную еду
(Антон) #2

Домашний эксперимент выпечки с дрожжами и без них

Забавный эксперимент.
Но выводы оставляют желать лучшего.

Основной акцент состоит в том, что в хлебе после выпечки остаются споры дрожжей, и это можно продемонстрировать развитием плесени на дрожжевом хлебе.

Но вопрос остается открытым - чем же эти споры дрожжей вредны для нас? Дрожжи (и их споры) сущестовали миллионы лет в дикой природе. И мы их ели.

Также остаются и другие нюансы - ведь плесень бывает и полезной (или по крайней мере безвредной). Т.ч. вывод из этого эксперимента под очень большим вопросом. Эксперимент не отвечает на вопрос, вредно или нет. Плохо или нет, что на дрожжевом хлебе растет плесень.

И что забавно, в комментариях к видео попадается и такое:

тут вывод может быть и другой, что последний хлеб настолько ядовит и вреден что его даже грибы есть не хотят ;)))

И вправду, мы такой прием ведь часто используем в анализе еды. Если яблоко не ест червяк, то оно плохое. А если хлеб не ест даже плесень, то он хороший?..


(Антон) #3

Современные дрожжи, глютен и онкология


(Антон) #4

О дрожжах из уст многими нами любимого Неумывакина


(Ирина) #5

ДЕЖАВЮ…

Честно…жутко надоели все страшилки по поводу страшного врага -термофильных дрожжей.
Дрожжи,они и в Африке дрожжи.

Бактериальная молекула,обитающая на поверхности тех же ягод,яблок,трав (хмеля,) и т.д.Защищающая эти поверхности от гниения и плесени.Природа не дура.

Пекарские…те же сахаромицеты,но “окультуренные”, т.е. несколько их поколений "культурно"
выращивали на удобной человеку среде,которая максимально отвечала их продукции…

Современные технологические этапы

Сам процесс основан на размножении дрожжей в жидких питательных средах, для приготовления которых употребляется меласса, являющаяся отходом от изготовления сахара. Сначала мелассу разбавляют водой в соотношении 1 к 4, затем дезинфицируют хлорной известью, окисляют с помощью серной кислоты, затем добавляют питательные соли, содержащие азот и фосфор, нагревают до кипения. После выпадения коллоидов в осадок через 10—12 ч, жидкую дрожжевую массу декантируют (сливают с осадка) и отфильтровывают прозрачный раствор.
Все.Никакой магии…

Сухие активные дрожжи появились впервые в Голландии в 1945 году и представляли собой сферические гранулы около 1 мм в диаметре, фото 02. Для получения этого продукта дрожжевая масса высушивалась в течение от 10 до 20 часов в горизонтальном сушильном аппарате до влажности 7-8 %. С появлением этого вида дрожжей исчезла острота проблемы хранения. Легкость и дешевизна транспортировки, нетребовательность к условиям хранения и стабильность качества — основные достоинства сухих активных дрожжей. Главный недостаток сухих активных дрожжей выражен в потере значительной части активности в процессе сушки. Причиной этого является неблагоприятный для дрожжевых клеток режим сушки, в ходе которого происходит разрушение значительного количества дрожжевых клеток.

Сухие быстрорастворимые дрожжи (инстантные, от англ. instant — немедленный). В виде цилиндрических гранул. Не требуют предварительной активации, сразу добавляются в муку. В 1972 году появилось второе поколение сухих дрожжей — инстантные дрожжи. Технология инстантных дрожжей заключалась в использовании специального метода быстрой сушки без повреждения клеточной мембраны и консервации дрожжей вакуумом. Сушка дрожжевой культуры осуществляется в горячем воздушном потоке, конечная влажность продукта составляет 4 %. Время сушки сократилось до 20 минут.

Сухие дрожжи для ускоренной выпечки с увеличенной подъёмной силой (англ. Rapid-rise yeast). Разновидность сухих быстрорастворимых дрожжей, имеют гранулы меньшего размера что ускоряет их растворение в тесте.

О термофильности…

Дрожжевая бактерия((грибковое тело-состоит из белка…а белок,вспоминаем школьный курс биологии …инактивируется при температуре 42 градуса!!!
В выпечке мы получаем белковую массу разложившихся грибных тел.
А пользуетесь вы закваской собственного приготовления или промышленными дрожжами-в основе лежит тот же сахаромицет…и в виноделии…и в пивоварении.Только культивируете вы его на саморучно созданном субстрате(не промышленном).

Высушенные пивные дрожжи используют для производства лекарственных препаратов и БАД.

Длительное время выпускался препарат Гефефитин, как общеукрепляющее лекарственное средство.
Жидкие пивные дрожжи традиционно прописывались ослабленным, лицам с аллергическими заболеваниями
Существует ряд препаратов на основе Saccharomyces boulardii, поддерживающих и восстанавливающих флору желудочно-кишечного тракта. Показано, что S. boulardii снимает симптомы острой диареи у детей, предотвращает реинфекцию Clostridium difficile, снижает частоту сокращений мускулатуры кишечника у больных синдромом раздражённого кишечника, снижает риск возникновения различных видов диареи.

При передозе в кормлении животных и людей могут быть последствия о воздействия продуктов вторичного метаболизма дрожжей, выделяемых в малых количествах в среду: сивушные масла, ацетоин (ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др.
И именно от них зависят органолептические свойства полученных с помощью дрожжей продуктов.


(Антон) #6

Вот-вот, у меня цель как раз и была - развеять страшилку.


(Юлия) #7

Я тоже лучше буду есть то, в чём уверена и особенно давать детям!!!


(Юлия) #8

Вот такой хлеб у меня на закваске получается


(Владислав Николаевич) #9

Да. Вкусный… подтверждаю.


(Галина) #10

Красивый хлебушек!!! Видно, что из хлебопечки. Я тоже пользуюсь своей закваской. Поделитесь, пожалуйста, своим рецептом для хлебопечки. Заранее Вам благодарна.


(Юлия) #11

С радостью поделюсь всем, что знаю!
Вот такая баночка хранится у меня в холодильнике, там примерно 4-5 столовых ложек закваски с горкой. Когда я планирую испечь хлеб то достаю её заранее, чтобы успела прогреться.
Муку, воду и соль с сахаром добавляю по рецепту написанному в книге-инструкции к хлебопечке. Когда тесто в хлебопечке подымается я оттуда достаю опять же 2-3 ложки закваски, добавляю в баночку муку, сахар, воду и промытый изюм, перемешиваю и оставляю в тёплом месте на 3 часа примерно, затем ставлю банку в холодильник, до следующего раза.


Можно в инете найти различные рецепты заквасок, подходящие именно вам.


(Галина) #12

Спасибо. Я тоже от каждой опары отбираю 5 ложек этой опары в баночку и в холодильник до следующего раза. Я приготовила закваску на ржаной муке и пользуюсь ею уже не один год - вечная закваска. На какой программе выпекаете хлеб? У меня хлеб в хлебопечке получается немного " гливкий". А мне хочется, чтобы был немного суше.Не могу найти причину такой влажности хлеба.


(Юлия) #13

У меня иногда тоже такой получается.
На сколько я поняла, многое зависит от муки, сорта зерна и сорта, вернее степени очистки.
А ещё наверное зависит от активности грибов > условий которые мы им создаём : перегрели, подхолодили…


#14

Есть ТРУДЫ учёных
Есть "Доказательства"
Есть рекомендации "безопасности"
Есть плохой результат.

Проверьте на себе, отказавшись от магазинных дрожжей в собственном доме и всей продукции с указанными в составе дрожжами.

Благодарности через пару месяцев принимаются в этой же теме.

Моя уверенность - мой опыт.


(Юлия) #15

Простите меня великодушно, если затронутая мною тема ввела вас в душевное смятение!!!
Хотела сделать как лучше, а получилось как всегда.

Я тоже весьма скептически и настороженно отношусь ко всей информации, такая я и что тут поделать :frowning:

Просто в подобных видео сказано что этот вид дрожжей особый, НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ, выведен искусственно при помощи изменения генов
(ну да, я бы в таком коктейле точно не выжила, для этого реально суперустойчивость нужна) и чрезмерное употребление их в пищу приводит к изменениям формулы крови.

Вы знаете, я имею возможность лично смотреть в глаза больным раком крови детям.
В глаза, потому что лица у них обычно под маской.

Поэтому я для себя решила так: ЛУЧШЕ ПЕРЕБДЕТЬ, ЧЕМ НЕДОБДЕТЬ.

Ведь даже если это всё и неправда, то как я узнаю?
У меня нет ни профессионального оборудования, ни соответствующего образования. Но, я могу пользоваться проверенным веками средством, при чём не тратя лишние деньги, лучше я соду или соль куплю, в хозяйстве пригодится.

Это не значит что я совсем не покупаю магазинную продукцию, покупаю, но делать это стараюсь реже, ну как “вкусняшку”.
Ну, как то так…


(Ирина) #16

Не вижу никого в смятении…не преувеличивайте.

Здоровые мысли здорового человека-не кормить свою семью всякой дрянью из супермаркета.
То же и с дрожжами…культивируем,на здоровье,их дома,на нами приготовленной среде…что в этом плохого или не нормального???
Только -это те же сахаромицеты,которые “ленивая” хозяйка купит в супермаркете.

Белковая субстанция-в том и в том случае…которая разрушается при т 42 гр Цельсия.Белок инактивируется.И приносит организму пользу, служа пластическим материалом.

Кстати,по последним данным исследований и американцев и наши (ин-т Марзеева) об этом активно пишут ,пища наших граждан,особенно, наших детей,очень им обеднена((белком.
Вот на этом бы акцентировать свое внимание.

Сейчас,между прочим появились новые модные эко-закваски" их уксусной и молочной кислот.
Пишут… по вкусу хлеба-не отличить…дрожжевой или бодяжный.

А рак…дрожжи (сахаромицеты)- точно не причина его возникновения.
В человеческом организме совсем другие дрожжевые бактерии обитают и они очень важны,в качестве антагонистов плесневых грибов , у которых есть одно отвратительное св-во- обитать в лимфоидных бляшках кишечника и лимфоузлах, загрязняя токсинами лимфу,ощелачивая ее,а это-уже прямая дорога к раку…при условии генетически низкого гемоглобина.


(Антон) #17

Вот! А потому не дрожжи проблема, а совсем другое: как мы едим, сколько мы едим, достаточно ли развиваем тело, режим сна, стрессы, алкоголь, курение… Указать пальцем на дрожжи как причину всех бед проще всего. Уж точно намного проще, чем заняться собой и решить вопросы посложнее, которые я перечислил выше. А то выходит так, что спим плохо, нервы каждый день, питание не разнообразное и неполноценное, а потом бац - случается болячка, и мы такие с умным видом, негодуя и качая указательным пальцем, говорим: это все дрожжи, это все они! Прям как в анекдоте: печенюшкой отравился!


(Ирина) #18

…ириской…только не из козьего молока:grin:


(Ирина) #19

[quote=“Jorjina, post:16, topic:2913”]
Сейчас,между прочим появились новые модные эко-закваски" их уксусной и молочной кислот.
[/quote]-бодяга-бодягой…

Так вот…продолжим тему о "домашних дрожжах…

Уксусная и молочная кислоты-продукты брожения дрожжей и молочно-кислых бактерий,придающие кислинку выпечке,особенно из ржаной муки.
Промышленные дрожжи-пивные,хлебные-не содержат МКБ.Закваски для кваса-с МКБ.Когда мы готовим закваску сами,мы культивируем и сахаромицетами и МКБ.Если они развиваются в оптимальном своем соотношении,мы получаем вкусно пахнущую “работающую” жижу,нашу закваску.
В этом разница.
При использовании сахаромицетов (пром) -при брожении получаем перекос в сторону спирта и уксуса,при домашней-все это уравновешивается молочной кислотой.
Вот вам польза и вред…только на этом никто не акцентирует внимание.


(Ирина) #20

По поводу закваски для кваса…обратили внимание…на упаковке указаны в составе МКБ.Поэтому квас вкусен и ПОЛЕЗЕН.Такой себе-жидкий хлеб.
А когда делаешь самостоятельно квасную закваску, первую порцию рекомендуют вылить, оставив лишь сусло.Это ,как раз, тот момент, когда формируется равновесие дрожжей и МКБ.
Поэтому,в пром.условиях в закваску уже добавлены штаммы МКБ.
Так же мы (мы:relaxed:) делаем дома- добавляем в закваску сыворотку от творога…равновесие получается с первого раза.И квас не уходит в бражку…хотя-на любителя:grin::dazedgoat: