EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Тібетський молочний гриб, кефірний гриб


(Ольга) #1

Сьогодні я придбала зерно кефірного гриба. Велика сила інтернету - шукала десь, а виявилось , що продають прямо у нашому селищі. Приємна жіночка за символічну ціну принесла столову ложку гриба заправленого молоком. Правда, молоко куповане, магазинне. Але надіюсь, що молоко наших кіз сподобається грибові і ми подружимось. Читала про гриб вже багато, на різних площадках От і подумала - чому б нам не обговорювати всі радості і печалі з грибом прямо у нас на Форумі. Багато сироробів використовують кефір для виготовлення сиру, він має і лікувальні властивості. Давайте ділитися своїми знаннями! Обіцяю, як розростеться гриб, поділюсь з форумчанами.


Куплю кефирный гриб
(Юлия) #2

У меня тоже есть гриб :slightly_smiling_face:
Мне презентовала ложечку @Veterin
Уже разрослось 8-9 столовых ложек. Было бы больше, но зимой небыло молока и пришлось его послать в спячку
По моим наблюдениям коровье молоко там сквашивается очень быстро, козье медленнее, но оно того стоит.
Кефир из козьего намного вкуснее. Пробовала оба варианта.
Коровье больше на кисляк смахивает и сыроватка отделяется.
Я кладу на литр молока 4 столовые ложки.
До трехлитровой банки пока не доросли… Не успеваю кефир делать, дома все пьют и на сыроделие много уходит.
Я на нем делаю:
Бри, рокфор, валансе, кротен. Томм. Буду ещё и гауду и пьяную козу делать. Так же замечательный творог выходит на кефире и фермент. Я просто не гретый творог делаю, кисломолочный, как на белперы.
Ну белперы на нем замечательные.
Одним словом экономия на заквасках потрясающая. А продукция в разы вкуснее.

Вот как только разрастётся больше чем на три литра, буду маяковать на форуме и отдавать в хорошие руки :heart:


(Ольга) #3

Читала про гриб у Олі @olga_pukalo , від неї і пішла “хотєлка”. Галина @1707antik дала посилання на форум “Мой грибочек” Багато там інформації корисної, з НІІ, розумних книжок, багато відгуків від користівачів. Розповідайте про свій досвід і не потрібно буде шукати інфу десь.


(Наталья) #4

Юлечка , расскажите для особо одаренных как вы на нем сыры делаете? Пошагово.


(Галина) #5

І мене цікавить, я й не думала що з його допомогою можна сир робити. Треба буде назбирати побільше поки коза окозиться.


(Ольга) #6

В 100 граммах кефира, полученного путём сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся:

  • Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5—2 мг);
  • Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А, — от 0,02 до 0,06 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) — около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);
  • Витамин В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг);
  • Витамин В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 2 мг);
  • Витамин В12 (кобаламин) — около 0,5 мг (суточная потребность человека составляет около 3 мг);
  • Витамин D;
  • Ниацин (РР) — около 1 мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
  • Кальций — 120 мг (суточная потребность человека составляет около 800 мг);
  • Железо — около 0,1—0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 8 до 12 мг RDA); что чем выше жирность этого кефира, тем выше содержание железа в нём;
  • Йод — около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг);
  • Цинк — около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
  • Фолиевая кислота — на 20 % больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты;
  • Молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами);
  • Кислоты (в том числе углекислота);
  • Легкоусвояемые белки;
  • Полисахариды. Інформація з Вікіпедії.

(Ольга) #7

Instrukz_Tibet_mol_grib - копия.doc (57,5 КБ)
Тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб (еще его называют «кефирный гриб») является культивированной зооглеей, слизистой пленкой, образующейся в результате симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. Хорошо промойте гриб, поместив его в пластиковое ситечко, помешивая деревянной лопаткой. Воду лучше всего брать отфильтрованную или отстоянную не менее суток.

  2. В стеклянную литровую банку поместите 2 столовые ложки (без горки) молочного гриба и залейте 800-1000 мл молока (если 1 столовая ложка гриба , то 400-500мл молока), закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Молоко должно быть домашнее (коровье, козье) или магазинное недлительного хранения.

  3. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой (лопаткой). Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть. Если через 24 часа не все молоко скисло (а только сверху и снизу), то перед тем, как сливать перемешайте содержимое деревянной ложкой и оставьте 5-10 минут для полного сквашивания молока и потом сливайте.

  4. Аккуратно промойте гриб в ситечке (лучше отфильтрованной водой). Кефирный грибок должен быть совершенно чистым, без слизи для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).

  5. Тщательно промойте банку для гриба горячей водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

  6. Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время. Хранить при комнатной температуре или в холодильнике на нижней полке, где не очень холодно.

Кефир должен быть приятным на вкус, а если получается слишком кислый, в следующей закладке следует увеличить количество молока или уменьшить количество гриба.

Тибетский кефир нужно употреблять в первую неделю 1 раз по 200-250мл за 30-60 мин до сна, потом дозу кефира можно постепенно увеличивать и пить его 2-3 раза в день по 200-250мл , но не больше 600-750мл в сутки.

Рекомендую детям класть молочного гриба в два раза меньше, чем для взрослых, например, 1 чайную ложку молочного (кефирного) гриба (а не столовую) на 400-500 мл молока и пить только кефир, которому не более суток.

Кефирный (молочный) гриб детям до 2лет лучше не давать . А более старшим детям – сначала начинать прием кефира из молочного гриба с не более 100мл в день , и если все нормально и никаких побочных эффектов нет, то через 2-3 недели можно постепенно увеличивать и, в зависимости от возраста, давать до 200-400мл в день (разбив на 2-3 приема).

Если хотите похудеть пейте кефир через 30 мин. после еды , если поправиться - за 30 мин. до приема пищи.

Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за молочным грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо, делать маски для волос и т.д.

Курс профилактики или лечения тибетским грибом составляет 1 год. При повторном курсе лечения запрещается употребление крепких спиртных напитков, настоек, лекарств.

Перед применением тибетского гриба проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом (особенно, если собираетесь давать молочный гриб детям).

Молочный гриб противопоказания:

• Тибетский молочный гриб нельзя принимать людям, у которых в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко, т. е. тибетский кефир нельзя пить людям с непереносимостью молочных продуктов.

• При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира на основе тибетского кефирного гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств.

• Вместе с кефиром нельзя пить лекарства. Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.

• Нельзя пить очень кислый (перекисший) кефир, в этом случае используйте его наружно.

• В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, не рекомендуется принимать алкоголь!

Свойства молочного гриба:

Содержание молочнокислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте или образуются в результате брожения, сообщают тибетскому грибу диетическое и лечебное свойство.

Также молочный гриб обладает следующими лечебными свойствами:

• нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, в том числе колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки;

• активизирует иммунную систему, повышает тонус организма;

• облегчает течение и излечивает сердечно-сосудистые заболевания (за 2-3 года полностью излечивается сильная гипертония);

• обладает ранозаживляющим действием;

• сглаживает и вылечивает аллергические заболевания, в том числе у детей;

• противомикробное, противовоспалительное действие;

• великолепно выводит шлаки, солевые отложения, преобразует вредные вещества путем химических реакций в полезные аминокислоты и благодаря этому прекрасно справляется с атеросклерозом и старческим склерозом;

• обладает желчегонным, спазмолитическими свойствами;

• помогает рассасывать доброкачественные опухоли (фибромы, миомы, полипы и т.д.);

• повышает половую активность;

• способствует омоложению организма;

• сглаживает побочные действия лекарств, выводит отработавшие антибиотики из организма;

• замедляет рост раковых клеток;

• при диабете снижает сахар в крови (внимание: нельзя сочетать с инсулином! );

• улучшает память и внимание.

Кроме того, настой тибетского гриба является прекрасным косметическим средством.

Также тибетский молочный гриб способствует снижению веса. Весь его секрет - в том, что он расщепляет жиры не до жирных кислот, которые накапливаются в печени и там снова преобразуются в жиры, а преобразует эти жиры в более простые соединения, которые затем и выводит из организма.

Молочный гриб для наружного применения

• Целебный кефир можно использовать на рану, порез, ячмень. На больное место наложить на 30 мин. салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире.

• При угрях, прыщах на коже рекомендуется ежедневно на очищенную кожу лица накладывать марлю, смоченную настоем тибетского гриба на 20-30 минут. Курс лечения - неделя. Аналогичным образом можно оказывать помощь при ушибах и ссадинах.

• Примочки из настоя молочного гриба снимают усталость в ногах, обладают ранозаживляющим действием, уменьшают потоотделение.

Полезные советы :

• Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).

• Чем больше жирность молока, тем быстрее растет молочный гриб. Не забывайте вовремя отбирать излишки гриба и удалять пустые (полые внутри) грибы.

• Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть.

• Если вы отсутствуете 3-4 дня, залейте его молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника). По приезду используйте этот кефир только для наружного применения!

• Для длительного хранения (до 3 месяцев) надо хорошо промыть гриб и положить в морозилку (без молока и воды), а чтобы его восстановить - достаньте и залейте замороженный гриб молоком. Первый раз используйте только наружно, а уже на вторые-третьи сутки после разморозки его можно пить.

• Молочный гриб нельзя промывать горячей водой, так как он теряет лечебные свойства.

• Не закрывайте баночку с кефиром плотной крышкой – он должен дышать.

• В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через две недели реакции в организме должны прекратиться, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус.

• Излишки кефирного гриба передавайте только с инструкцией по применению и уходу .


(Инна) #8

У нас был , так в молоко его опускали в марлевом или др. мешочке как бы и потом не надо ничего цедить .


(Галина) #9

І ще хочу добавити: в мене один раз загинув гриб від купованого молока. Була я у відрядженні , взяла його з собою в Херсонській обл.на морське узбережжя. Привозили молоко з Херсону. Видно був не добросовісний виробник - щоб молоко швидко не скисало в умовах спеки добавляв антибіотик. Іншого пояснення я не можу дати. Воно витримували термін придатності, на ньому варилась їжа.
Добре що ми , практично всі форумчани, маємо своє Молочко!


(Галина) #10

І ще хочу добавити - я свій перший грибок отримала в Східниці в однієї бабусі, яка хворіла діабетом. Так вона розповіла, що завдяки йому вдається утримувати цукор на рівні 9. Починала вона кефір споживати при 16.
А
Ось хто має схильність до підвищення кислотності шлунку не зможе цей кефір споживати, вона буде зашкалювали - двоє людей мені про це говорили.


(Галина) #11

це варіант, коли є обмеження в часі. Але мені здається що грибові краще у вільному плаванні.


(Ольга) #12

Запрошую до діалогу Олю @Lesnaya вона ніби теж варить сир на кефірі.


(Людмила) #13

Юля, я возьму! Хорошие руки гарантирую :slight_smile:


(Юлия) #14

Я на 50-60 литров добавляю 750 мл.кефира, а дальше по рецепту. Это все подробно есть в Книге Эшера. Кто то даже выкидывал сдесь ссылку для скачивания. Поищите. У него на каждый рецепт написанно сколько кефира лить.


(Юлия) #15

Просто лью в молоко, а дальше по стандартному рецепту. Нормы …на сайте есть ссылка, кто-то выкладывал, Эшера. К него там все рецепты очень подробно и в пропорциях.


(Ольга) #16

Книга Д, Ешера в темі Натуральное сироделие. Шукайте з кінця теми, так скоріше.


(olga_pukalo) #17

Вітаю Олю, гриб зараз в морозилці, там дві порції, одну вже пообіцяла, другу почну активізовувати з кінця березня, дасть Бог розмножиться зможу поділитись.


(olga_pukalo) #18

Робила з кефіром каччоту. Після нагріву молока до 42° додала кефір на 5 л молока 5 ст л кефіру, перемішала, через пів години фермент(в моєму випадку сичуг у сироватці). Далі по рецепту. Каччота вийшла хороша без слизу, була присутня кислинка. І бринза з кефіром, так само до ферменту давала кефір. Бринза вийшла також добра. Потім перестала додавати кефір, бо ми його дуже швидко випивали. Добре визначити пропорцію гриба на молоко, щоб кефір не був кислий. В моєму випадку це 2 ст л на 0.5 л молока, на ніч при температурі від 22 - 25 ° тепла.


(Ольга) #19

Сьогодні рано злила кефірчик з гриба, але зробила помилку. Не розколотила вміст баночки і вийшло, що зверху молоко, а гриб весь в кефірі. Щоб виправити ситуацію пролила злитим молоком зерно гриба у ситечку, потім саме зерно промила теплою проточною водою і залила свіжим , парним молоком. Злитий кефірчик годину постояв на столі в кухні і я його вже попробувала - чуть помітна кислинка і ще не однорідна маса. Але ж гриб прибув до мене в 13 годин дня вчора, може ще і не вспів закваситись. Та нічого, тепер буду зливати рано, як видою молочко. Вчуся! Дівчата, Юля @yasaman, Оля @olga_pukalo - cпасибі, що ділитесь знаннями.


(Юлия) #20

В мене також так буває. То я просто поколотила банку і чекаю кефір. За моїми спореженнями, то на 1 літр козиноо молока доцільно класти 4 столових ложки. Тоді кефір іде по всій банці. А якщо менше, то тоді чекати трохи довше. Я не зціжую, до поки ще не кефір. А також температура приміщення має бути 22 градусів.