Кефир из козьего молока - рецепты козоводов, нюансы, советы

Заметил, что на форуме еще не было отдельной темы по кефиропроизводству.

Поделитесь подробностями, пожалуйста:

  • как готовить
  • есть ли отличительные особенности
  • что влияет на консистенцию
  • на что влияет жирность
  • как легко испортить (и не допустить этого)
  • как хранить
  • другие нюансы (на что обратить внимание, как сделать особо вкусно и т.п.)
1 лайк

Хочу поделиться кефиром из обрата молока, заметила что когда ставишь молоко сразу на скисание и банки открыты то сыворотка такая как кисель и кефир приобретает консистенцию киселя а вот когда закрываю крышкой и накрываю полотенцем
и под полотенцем приоткрываю банки тогда все в порядке желе сформировалось и я ставлю в холодильник и пользуюсь когда чуть наберет кислотность.Ну а если нужен творог тогда банки ставлю у горячую воду и на газ ,довожу воду до 70-80 градусов и выключаю чтоб чуть остыло и можно перелить сначала самопресование а потом груз.Вот и получается 2 процесса в одном.

4 лайка

Мне нравиться кефир,полученный с помощью кефирного грибка.После грудного обоих деток кормила именно таким и творожок из него делала.Там четко заданы микробный симбиоз.

Кстати…ВИКИ

Кефир

Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков[1]). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Начиная с конца XIX века медицина исследует воздействие кисломолочных продуктов. Основу этого заложили учёные Стамен Григоров, впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку, и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков.
.

Кефир-суть продукт из молока и определенного состава м/о-кефирная палочка в нем главная.
Очень важный продукт для людей, страдающих непереносимостью лактозы, употребление кефира может способствовать нормальному усвоению этого углевода.
Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.

3 лайка

И как я понимаю, в этом плане нет определения что лучше, а что хуже? Или все-таки есть предпочтение?

Подскажите, а т.н. молочный гриб - это подходящий грибок для кефира?

Молочный гриб-живой прибор для создания кефира…ну есть же промышленные закваски которые и мы используем.Так вот грибок-это и есть живая готовая лаборатория, при использовании которой -минимальные погрешности в составе флоры:slight_smile:

На Кавказе существует немало легенд о происхождении кефира, точнее, кефирной закваски. Однако следует сказать, что на Кавказе секрет изготовления кефира на протяжении веков держался в тайне (почти как секреты хорошего сыра в Европе, в семьях сыроваров, передаваемые из поколения в поколение).

Так, первое официальное сообщение о кефире сохранилось в тексте доклада в Кавказском медицинском обществе от 1867 года, где говорилось о целительной пользе кефира. Не удивительно, что Кавказ ранее был здравницей императорского двора: минеральные источники постоянно посещали дворяне, так сказать, «ездили на воды», о чём можно найти информацию даже в романах М. Ю. Лермонтова, который сам, кстати, «нанимал» квартиру буквально у подножия горы Машук.

Кавказская здравница с тех времен и по сей день богата и знаменита лечебными учреждениями, и славится своими лекарями, водами, воздухом, и т. д. Однако, широкую известность, а затем и популярность целебный кефир получил лишь в 80-х годах XIX века.

Всероссийское общество врачей в своё время обратилось к известному молокозаводчику Бландову с просьбой наладить производство кефира в России. На предприятии Бландовых работала Ирина Тимофеевна Сахарова, которая по их заданию, посетив поместье богатого карачаевского узденя Бекмурзы Байчорова, привезла из Кисловодска кефирные грибки, и Бландовы первыми наладили производство кефира в Москве.

Зоогели.

Грибок индийских йогов», «пшено пророка», «зерна Аллаха») так же, как и его собратья (индийский морской рис и чайный гриб), является культивированной зооглеей, слизистой пленкой, образующейся в результате симбиоза молочнокислых бактерий (палочек) и дрожжевых грибков. Все три зооглеи – абсолютно разные культуры, со своими особенностями, строением и происхождением. Несмотря на то, что о тибетском молочном грибке в медицине знают достаточно давно, научный интерес к нему довольно вялый. Его возможности еще предстоит открывать. Но уже то, что о нем известно, принесло ему славу действенного и необходимого в доме целебного средства.

Тибетский молочный грибок представляет собой симбиоз микроорганизмов, образовавшийся в процессе длительного культивирования. Молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, дрожжевые грибки, ароматобразующие микроорганизмы – вот основная микрофлора чудесного грибка. В процессе брожения составные компоненты молока претерпевают самые различные изменения. Молочнокислые палочки вызывают молочнокислое брожение, а дрожжи отвечают за брожение спиртовое. Образующиеся в результате этого процесса углекислота и спирт активизируют деятельность желудка, пищеварения, повышают аппетит, а молочная кислота восстанавливает и сохраняет микрофлору кишечника, тормозит развитие гнилостных бактерий. Кефир, полученный в результате «работы» грибка, является пробиотическим продуктом, то есть продуктом, содержащим в достаточном количестве необходимые для человеческого организма микробы. В наш век консервантов, концентратов, пищевых «подделок» натуральный кефир просто необходим. Поскольку он получается в результате брожения, подделать или изготовить искусственный заменитель просто невозможно, как невозможно подделать процесс брожения. Молочные грибки получить искусственным путем нельзя, так как это «содружество» микроорганизмов, выживающих за счет того, что каждый выполняет свою функцию, без которой симбиотический организм существовать не сможет, а продукт его жизнедеятельности – кефир – просто не получится. Покупая его в магазине, можете быть уверены, что это натуральный продукт.

Содержание в кефире тибетского молочного грибка молочнокислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте или образуются в результате брожения, сообщают ему диетическое и лечебное свойство.

Тибетский молочный грибок внешне напоминает вареные зернышки риса. Они имеют желтовато-белый цвет. В начальной стадии достигают диаметра 5 – 6 мм, а уже созревшие – 40 – 60 мм.

Разрастаясь, грибок становится похож на соцветия цветной капусты. Так же, как и морской индийский рис, и чайный гриб, его нельзя приобрести в аптеке, магазине или на базаре. Как правило, его надо искать «среди людей». Все три разновидности целебных грибков были достаточно известны и распространены в 60 – 80-е годы. Сейчас их найти будет значительно труднее, но возможно.

Полезные свойства кефира

Молоко содержит все необходимые человеку питательные компоненты в оптимальном соотношении. При сквашивании молока микроорганизмами полезные качества продукта значительно увеличиваются.

Кефир обладает сильным сокогонным действием, что объясняется содержанием в нем молочной кислоты, казеина, спирта и углекислоты. Молочная кислота не только придает напитку определенные вкусовые качества, но и в значительной степени определяет его диетические и профилактические свойства. Она активизирует выделение пищеварительных ферментов в кишечный тракт и стимулирует их действие. Молочная кислота способствует повышению усвоения фосфора и кальция организмом.

Полезное действие кефира обусловлено его подавляющим действием по отношению к ряду микроорганизмов, в том числе и к болезнетворным организмам. В основе такого действия кефиров лежит их способность помимо молочной кислоты вырабатывать вещества, прекращающие развитие вредных бактерий в кишечнике, а именно перекись водорода, уксусную и бензойную кислоту и ряд других. Это приводит к торможению гнилостных процессов и прекращению образования токсичных продуктов распада.

В результате молочнокислого и спиртового брожения содержание большинства витаминов в кисломолочных продуктах возрастает за исключением ниацина. Сквашенное молоко легче переваривается, чем натуральное, за счет изменения главных составных частей молока. Не усваивающие лактозу молока люди могут употреблять ферментированные молочные продукты без риска кишечных расстройств, так как содержание лактозы в таких продуктах резко падает благодаря действию микрофлоры закваски.

В процессе сквашивания в кефире накапливаются органические кислоты, свободные аминокислоты, ферменты, антибактериальные вещества, витамины. Питательная ценность кефиров определяется содержанием в них белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, находящихся в легко усвояемой для организма человека форме. В кефирах содержится около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов. Питательные вещества кефиров не только сами хорошо усваиваются, но и стимулируют усвоение питательных веществ других продуктов.

Кефир содержит огромное количество живых клеток, в основном молочнокислых бактерий, - до миллиарда в каждом грамме, или до 1-2% массы продукта.

Кисломолочные напитки в детском питании занимают особое место, так как в сравнении с сухими смесями обладают более высокой физиологичностью. У детей снижается аллергическая реакция.

В результате исследований было подтверждено, что молочнокислые бактерии предотвращают развитие рака. Бактерии побуждают иммунную систему мобилизовать все силы организма на борьбу с раковыми клетками. Микроорганизмы кисломолочных продуктов играют большую роль в четком пропорциональном накоплении полезных веществ.

Пристальное внимание ученых привлекли полисахариды, содержащиеся в кефире. Результаты исследований свидетельствуют о том, что кефирная культура обезвреживает имеющиеся в организме токсины и снижает уровень холестерина в крови. Таким образом кефир является прекрасным профилактическим средством против продолжительного действия на организм ядовитых веществ и заболеваний сердечно-сосудистой системы. По этой причине курящим людям, диабетикам, а также страдающим избыточным весом, нужно обязательно включить в свой рацион кефир.

Несмотря на входящие в состав кефира кислоты, кефир относится к нейтрализующим кислоту продуктам питания. Кефир способствует образованию важных ферментов, благодаря которым в желудке образуется меньше кислоты, вызывающей чувство жжения.

А теперь о сроках вызреания. С каждым днем происходит увеличение продуктов метаболизма м/о и распада молока…влияющих на химические и органолептические св-ва напитка.Отсюда- и показания к применению.:relaxed:

5 лайка

Кстати, на грибке, кефир мы делали и делаем исключительно из козьего молока.:yum:

Ой, так написали … захотелось кефирчика. Пойду с морозилки достану грибочек и активирую :relaxed:, хранится очень хорошо в морозилке.

5 лайка

… а я в баночках мучаюсь…Таня…где ты раньше была?

2 лайка

дак тут :grinning: гдеж еще

я в морозилку разросшиеся излишки скидываю в пластиковых коробочках, предварительно промыв и залив молочком, или когда надоест кефир и делаем перерыв.
После морозилки заливаю два раза молоком, кефир выливаю, он не очень какой то, а уже на третий раз когда при промывке погибшие грибинки выбрасываю, кефирчик уже употребляем

6 лайка

Значит, все эти разновидности грибов действительно делают разные кефиры? Есть какое-то мнение, что полезнее?

А с чего все таки вкуснее кефир, из закваски или из грибка? Я никогда не пробовала из кефирного грибка - кефир. И где это чудо можно найти?

1 лайк

У нас года два назад молочный гриб был повальным увлечением-почти в каждом дворе что-то им лечили. т.е.пили регулярно. но сейчас страсти поутихли идаже не знаю есть ли у кого.Пытались лечить даже высокое давление.одна знакомая гипертоничка пила этот кефир почти год в надежде снизить давление но результата ощутимого не получила и забросила это дело.

Конечно. кисломолочка не панацея от всех болезней. особенно если их букет.но штука полезная.

Мне больше нравится кефир на закваске. у молочного гриба свой специфический привкус. но это как говорится. на вкус и цвет…но молочный гриб–это же неиссякаемый источник и вечный двигатель

.

6 лайка

Да мне не от болезней. Хотелось просто вкусного кефира. )

1 лайк

Дык .это у меня предисловие такое получилось:blush:я безо всякого подтекста… ну это:joy:…в общем:sweat_smile: на закваске вкуснее

1 лайк

Поняла, спасибо!))
Будет пока на закваске, все равно пока грибок не нашла.))

Девочки, подскажите пожалуйста, у меня кефир из домашнего козьего молока получается густой однородный и тягучий как сопли, молоко скисает естественным путем, раньше такого не было, в чем может быть причина?

Может быть причина в здоровье козы. На мастит проверяли?

Не проверяли, но теперь проверим. Спасибо)