Дрожжевание кормов (рецепты)

Хотелось бы узнать рецепты дрожжевания кормов для коз. Какие должны быть дрожжи?

Девочки, делитесь своим опытом в этой сфере деятельности.

5 симпатий

Дрожжевание кормов проводят в таре из неагрессивного материала.

Различают опарный, безопарный и заквасочный методы дрожжевания.

Наиболее прост в приготовлении безопарный метод.

На 10 кг сухого корма нужно взять 0,05-0,1 кг (на 1кг здрожжуемой массы 10гр дрожжей) прессованных пекарских дрожжей, развести их в 0,5 л теплой воды. В емкость наливают 15—20 л теплой воды температурой 30—40 °С, добавляют в нее разведенные дрожжи и при помешивании всыпают сухой корм.
Массу тщательно перемешивают через каждые 0,5 ч. Через 6-9 ч корм готов к употреблению. Если нужно приготовить его меньше, пропорционально уменьшают количество всех составных компонентов.

Опарным методом -количество дрожжей заливают теплой водой с добавлением сахара,мелассы.При активном газообразовании в теплом месте и увеличении массы вдвое (через час-полтора), опару переносим в дрожжуемую массу.

Получая имеющийся в зерне сахар, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов. Кроме того, амиды и неполноценные белки корма преобразовываются в биологически полноценные, легко переваримые и усвояемые белки.

Заквасочный способ требует значительно меньшего количества дрожжей. Для приготовления закваски берут массу всего корма, который предполагают дрожжевать, добавляют к нему теплой воды (30—35°) в таком количестве, чтобы образовалась густая болтушка, и дрожжей из расчета 10 г на каждый килограмм корма. Дрожжи предварительно разводят в теплой воде. Закваску выдерживают в течение 6 часов и помешивают ее через каждые 15—20 минут. К закваске рекомендуется добавлять патоку, проросший ячмень (солод) или картофель. Зерновую смесь целесообразно предварительно осолаживать для повышения в закваске количества сахара, который ускоряет процесс дрожжевания.

Готовую закваску делят пополам: одну половину оставляют для приготовления новой порции закваски, а другую выливают в ящик для дрожжевания, добавляют туда остальное количество корма и воды из расчета 1,2 л на 1 кг корма и хорошо перемешивают. Заквашенный корм оставляют в ящике на 3 часа. Спустя 1—1,5 часа после внесения закваски его перемешивают. Оставшаяся половина закваски может быть использована для дрожжевания другой порции корма. Для этого к закваске прибавляют равное количество корма, смесь разводят теплой водой до состояния густой болтушки, оставляют на 6 часов и изредка помешивают. Дрожжей больше не добавляют. Через 6 часов закваска готова для дальнейшего дрожжевания. Одной порции дрожжей достаточно на 10 заквасок. Более длительный срок закваску можно сохранить в сухом виде; для этого ее перетирают с отрубями или мукой и высушивают при температуре 30—35°. При отсутствии дрожжей для заквашивания можно использовать хлебную закваску.имое в яме в течение 1-—2 минут перемешивают механической мешалкой. После этого смесь оставляют на 8—9 часов для дрожжевания.

Дрожжевание повышает биологическую ценность корма, улучшает доступность питательных веществ и оказывает благоприятное действие на здоровье, аппетит, интенсивность роста, сохранность, использование корма и воспроизводительную функцию свиней.
При дрожжевании корм обогащается дрожжами и молочнокислыми бактериями, некоторыми витаминами группы В, повышаются диетические и вкусовые качества его.

Дрожжи представляют собой одноклеточные растительные организмы, они размножаются простым делением и почкованием. Питательной средой для этих микроорганизмов служат сахар и продукты гидролиза белка, образующегося при осахаривании корма, а также аммиачные соли (источник азота) и минеральные вещества— фосфорная кислота и магний.

Дрожжевые клетки расщепляют сахар с образованием спирта и угольной кислоты. Разные виды дрожжей требуют для себя неодинаковых условий. Кормовые дрожжи лучше размножаются в кислой среде (рН 3,8—4,2) при температуре 20—25°. При повышении температуры до 38° развитие их прекращается, при температуре ниже 20° — идет очень медленно и начинается энергичное развитие нежелательных микроорганизмов и «диких» дрожжей, угнетающих рост культурных рас (сахаромицетов).

Рост дрожжей зависит от условий аэрации; усиленная аэрация благоприятствует их размножению. При заводском производстве дрожжей пользуются вентилятором для продувания воздуха через питательную среду, в которой размножаются дрожжи. В условиях личного хозяйства продувание заменяется взбалтыванием или пере-мешиванием обрабатываемого корма. Следует отметить, что при сильной аэрации идет интенсивное размножение дрожжей, при слабой — сахар расходуется в основном на образование спирта, а это связано со значительными потерями углеводов, доходящими в сочных кормах до 20—25% п в концентратах — до 5%.

Некоторые изменения происходят в процессе дрожжевания и в азотистых веществах корма. Дрожжи обладают способностью использовать для синтеза белка простые азотистые соединения: карбамид, бикарбонат аммония, вплоть до аммиачной воды и солей неорганических кислот.

Дрожжевание осуществляется на осахаренном корме. Используя сахар корма, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов, причем белок дрожжей отличается высокой биологической ценностью. Этой особенностью, а также наличием в дрожжах витаминов (комплекс В), ферментов (амилазы, мальтазы, зимазы и др.) и растительного инсулина (глюкокинина) объясняется благоприятное действие дрожжеванных кормов на аппетит животных, здоровье, воспроизводство и на использование корма. Для дрожжевания используют ячменную и кукурузную дерть, мучку, зерновые отходы, кукурузные початки, солому, сочные корма, но перед этим все корма должны быть тщательно измельчены (чем выше степень измельчения, тем успешнее и лучше проходит их осахаривание и дрожжевание).

Дрожжеванные корма гигиеничны и при правильном их применении не содержат грибковых носителей, вредных для здоровья животных.

Дрожжеванные корма скармливают животным только в свежем виде. Причем к поеданию их животных надо приучать постепенно. Вначале к рациону добавляют 10—15%’ к полной даче переходят в течение 5—6 дней.
Дрожжеванную массу скармливают в смеси с другими кормами в количестве не более 50% общей дачи концентратов, а молодняку не более 20—25%-
Использование дрожжеванных кормов в течение длительного периода нежелательно; через 30—40 дней следует делать перерыв на 10—15 дней.

В нашем хозяйстве- дрожжуем отруби,жом,гранулы люцерны.
Смесь или по отдельности заливает горячей водой,расситываем на набухание продуктов.
Добавляем 1-2 сл сахара или мелассы и горошек дрожжей 10гр-на килограмм набухшей смеси.
В теплое место на 6-8часов.Периодически взрыхляем.
Готовая смесь вкусно пахнет свежим дрожжевым тестом.
Начинаем с пригоршни и увеличиваем постепенно до 10-15% от все массы корма.
Любят -все.Едят с удовольствием.
Кормим с перерывами.В запускной и первый послеокотный- не даем.

11 симпатий

Ира спасибо за столь полезную информацию.
Я сделала дрожевую болтушку 0.5 мл воды и добавила отруби оно подошло в два раза и я его розвела с 1 кг запареного и остывшего жома с свеклой и зерном и бросила туда стакан гороховой муки.Оно забродило ,перемешала и так 5 раз.Когда наложила с другой миски жом приблизительно 2 кг на верх жменю дрожжовки и все это перемешала и дала козочкам. Правильно.Сколько раз в день так давать.Сегодня я дала один раз.

1 симпатия

Ира,это получается всю вторую половину сукозности и первое время после окота? Или запускной имеется ввиду только период когда прекращают доить, а как уже запустилась коза - снова можно?

Cпасибо за подробное описание процесса ,думаю тема многим будет полезна :tulip:

У меня месяц после окота троим ,и одна месяц до родов ей можно давать .

Не даем-при уходе в запуск.За 2,5 месяца(или,когда ваша коза начинает сбавлять.молоко). За месяц до окота начинаем давать,постепенно наращивая дозу.
С 1 до11 дня-нет(перерыв)!потом–постепенно наращивая дозу.
Дальше,смотрите по животному.Ест-не ест .и делаете перерывы…

В первые десять дней по окоту можно давать,если вы на все 100 уверены в здоровье своего животного(отеки вымени,кетозы и т.д.),в минимальной дозе.

Делаю проще…запариваю в ведре кипятком содержимое=жом,отруби,люцерну,1 ст л сахара-мелассы,дрожжи,примерно по весу смеси.
В теплое место,периодически перемешиваю.Утром кормлю.
Можно-чистым замесом или смешать с чем-нибудь.
Привыкают,лопают на ура, без ничего.

3 симпатии

Обязательное условие - скармливать дрожжеваный корм ТОЛЬКО в свежем виде!!!

Я дрожжую обычно пшеничные отруби. При бОльшем разнообразии в пшеничные добавляла еще гречневые, но всего 5-10%. Еще такой же % иногда добавляю размола кукурузы или ячменя. Но это в редких случаях. Дрожжую так: отруби высыпаю в эмалированную широкую кастрюли и добавляю воды температуры 80-85 градусов примерно из расчёта 1 :1,5. Оставляю на два часа либо в тёплом месте либо чем-то накрываю. Таки образом сначала осолаживаю отруби. Масса получается в итоге довольно таки сухой и её температура где-то 55 градусав. Затем завожу дрожжи обычным способом. У меня уходит 5-10 гр. дрожжей, добавляю сахар, ложку солодованных отрубей, развожу водой и ставлю, чтобы завелись. Когда дрожжи готовы, добавляю в солодованные отруби воды, чтобы температура массы была где-то 35 градусов, вливаю дрожжи и хорошо перемешиваю. Накрываю, укутываю и в тёплое место. Мешаю сразу часто, потом каждый час. Бывало, что мешала часа через 3-4 - тоже хорошо задрожжевалось. Корм готов через 6-9 часов. Кормлю в вечернее кормление. Просто к обычной пайке корма (зерновые, готовый жом) добавляю дрожжевку, перемешиваю и скармливаю. Когда приучала некоторых коз к дрожжевке, то не перемешивала. В одну миску просто отдельными горочками сыпала. Когда уже всё съедали, то тогда уже перемешиваю. Кормлю дрожжевкой 20 дней, потом перерыв на 10-14 дней. Во время перерыва кормлю солодованными отрубями.

5 симпатий

Я никогда дрожжеванием не занималась и не знаю как правильно и сколько раз .

Катя, обязательное условия - только свежий корм!!!
У меня он готовится 6-9 часов и я могу его скармливать только раз.А вот еще, норма дачи корма за один раз (т.е. суточная) - складываете ладошки как если хотите воды из них напиться - вот это норма дрожжевки.

2 симпатии

Оленька а как если дрожжевка заделана и осталась.Ведь я только начинаю давать козочкам и впереди ночь .Можно оставить до завтра пусть дальше бродит.А завтра добавить в жом из зерном?

То что норма в двух ладошках это на одну козочку?

да, на одно животное

нет, Катя, ТОЛЬКО свежая
столько бродить она не должна!
Катя, с такими видами кормов нужно быть предельно осторожной. И пока ты ДОСКОНАЛЬНО не изучила и не вникла в детали, давать такой корм я бы не рекомендовала.

и вот еще что, это новый корм и к нему животное нужно приучать. Т.е. давать начинать в половинной дозе и НЕ МЕШАТЬ с другим кормом. Т.е. ты даёшь сначала в миске дрожжевку - они съели, а потом то, что они едят всегда. Следишь за тем как кто поедает новый корм.
Катя, ну нельзя ж так с бухты-барахты сразу новый корм…тем более такой…:confused:

1 симпатия

Вот это теперь мне понятно.Если б это было написано в начале темы вопросов не было.
Оленька спасибо тебе за дополнение и такой полезный совет.

Катя, в начале темы была дана базовая информация. А всё остальное нужно уточнять в деталях. Я когда изучала вопрос кормления дрожжевкой, то перечитала кучу инфы, а потом пошла задавать вопросы тем, кто кормит по каждому аспекту в отдельности. И только когда у меня сложилась полная картина, тогда стала вводить этот корм в рацион. Кормом я этим очень довольна. Только нужно учитывать все нюансы, чтобы он нёс пользу.

4 симпатии

Хорошо тогда какие могут быть нюансы? И где можно почитать больше, за и против дрожжевания.?

1 симпатия

Дрожжевка изменяет вкус молока если её давать больше нормы. Это белковый корм и он даётся с определённым интервалом. Об этом уже было написано. Я, к примеру, не даю дрожжевку вместе с яблоками и/или капустой…Вывожу её из рациона когда уже есть хороший выпас. Т.е. в мае мы уже дрожжевку не едим.
И надо понимать, какой вопрос мы решаем, давая дрожжеваный корм. И именно из этого нужно исходить.

3 симпатии

Насчёт того какой вопрос решаем мне кажется выше написано в первом сообщении, а если есть ещё нюансы о которых Вы знаете поделитесь пожалуйста.
Для меня дрожжевание пока в новинку, хочется не делать ошибок ))).

Оля, там обзорная такая статья. Так какой вопрос решаем? Этот?

или этот?

Ну если я всё не так понимаю, я не спорю, так как знаю об этом действительно мало.

Я же о том и писала, если знаете больше - расскажите таким как я, или подскажите где можно больше информации найти. Обьясните какие вопросы решаются дрожжёвкой, а в каких случаях она не нужна или может даже вредна. Вы писали что внимательно изучали этот вопрос, поделитесь опытом.

Потому что я поняла например что дрожжевать хорошо отруби (они у меня есть, а их как я здесь читала, лучше дрожжевать или осолаживать) в результате из не очень ценного корма получится польза в виде дополнительных витаминов, ферментов, белка потому в период когда нет выпаса этот аспект для меня особенно важен.

3 симпатии