Вот такой у нас получился сыр “Бри” (сразу напишу об ошибках:основная-я сделала слишком тонкий блинчик (2 см.) и он пересох-от этого долго не обрастал плесенью,как положено.Пришлось какое то время (вопреки рецепту) держать его при температуре выше +12 и с высокой влажностью-что бы корочка “отмякла”.И возможно,поэтому немного горчит. Плюс-из за несоблюдения толщины,видимо, получился небольшой пересол. Небольшой,но тем не менее. В следующий раз сделаю не меньше 3,5 см. ) Благодарю Свету natur за закваски и советы.
5 сообщений перенесены в тему Обзор цен на козью продукцию 2015-2016
На Пасху дождалась я своих плесневых деликатесов!
РЕБЛОШОН и БАВАРИЯ (вариант приготовления без разводов голубой плесени внутри)
Оба сырочка -НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!!!
Кстати , я в очередной раз убедилась - готовый РЕБЛОШОН не пахнет ничем не приятным!
Только запах грибочков , умеренная острота и сладковатый привкус.
Ммммм вкусненько смотрится )))
У меня снова волнования и переживания))) И большое желание получить совет:ставила ДорБлю.Но молочко было жирненькое и теперь головка сыра вся покрыта маслом тоненьким слоем.Нужно ли его обтереть? Или маслом сыра не испортишь?
Ничего плохого в этом нет.
Маслянистая плёнка не даст плесени разрастаться на поверхности сыра - если Вас это не смущает можно не обтирать.
Если это нормально-то не смущает.Я,собственно,по этому поводу и забезпокоилась-стоят белые ,а раньше к этому сроку уже нарастала зеленая корочка.Запах-такой как надо,а белые.Переживала.Теперь понятно,что из за масла.Спасибо.
Доброго дня. Світлана, сьогодні зробила замовлення на Львів, Нагусько, буду вдячна за рецепти сиру: валансе, кротин, дор блю, пекоріно сардо, ементаль, маасдам козячий. Можливо у вас є рецепти козячих сирів з голубою плісенню та ніжним смаком без гііркоти.Якщо можливо, то вкажіть термофільну чи мезофільну закваску в якому рецепті використовують. Наперед дякую.
Здравствуйте!
Олеся , рецепты мы отправляем на электронный адрес , укажите свою электроночку (можно в личку)
Для всех сыров с плесенью применяются мезофильные закваски. Для Емменталь - особенная термофильная , для Маасдам , Пекорино - мезотермофильные.
Самые “нежные” сыры с голубой плесенью - Дор Блю , Бавария , Горгонзола. Но в идеале любой голубой сыр горчить не должен!
nagusko2010@ukr.net
Дякую за консультацію по сироварінню. У мене баварія блю по консистенції вийшов, проте відчувається трішки гіркота та не виросла голуба плісень у середині. Гірчить можливо через хлорид кальцію, я роблю сири з козячого молока. Чи Вам відомо, де можна придбати формочки для сиру Валансе? Дякую!
По этому вопросу читайте здесь:
Это частая проблема.
Пробуйте стартер голубой плесени в сухом виде рассыпать по поверхности сырного зерна ( выложить половину сгустка в форму,потом стартер , и сверху вторую часть сырного зерна )
Причин горечи может быть несколько (об этом тоже уже много писали)
Дякую за рецепти сирів. Якщо будете мати можливість, то надішліть рецепт пекоріно сардо та кроттин. Дякую.
Олеся , рецепты только что отправила.
У меня к Вам просьба на будущее - по личным делам пишите мне в личку , чтобы тему не заполнять лишним
Мой первый опыт приготовления ВАЛАНСЕ
Не ожидала я такого результата…сыр быстро вызревает , получается очень красивый и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ !!!
Под корочкой сливочная прослойка мммммм…
Все кто пробовал - в восторге!
Вызревал всего лишь 20 дней.
Олеся, вот такие формочки. Они не гладкие,но если в такую форму вкладывать ткань,то рисунок не виден. Я писала сообщение перед Паской-тогда они на каждом углу продавались,сейчас,наверное,придется поискать.(((
Наталья, это не главная проблема с который Вы столкнётесь при использовании таких формочек для Валансе.
Самое печальное , что сыворотка будет стекать ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ долго! и можно вообще испортить сыр.
К тому же большой объём сгустка получается и придётся целый день ходить докладывать по ложке:confused:
По моему лучше пренебречь формой и не мучить себя и ВАЛАНСЕ
Зацікавив вигляд сиру блю шевр, чи хтось пробував його робити? Мабуть голуба плісень додається у молоко разом із білою. Цікаво який він має мати смак. У розрізі це, мабуть, дуже оригінальний сир з синіми прожилками в середині. Можливо хтось зустрічав рецепт цього сиру?
Олеся , это сыр с голубой , белой плесенью и золой.
Чаще в этом сыре нет прожилок голубой плесени , а только вкус голубой плесени.
- прослойка золы.
В конце августа у нас будет несколько новинок по закваскам , в том числе для сыра - БЛЮ ШЕВР:blush:
Нажаль, серпень далеко. Ріки молока зараз і нова порція Ваших заквасок приходить завтра. Тому приходится рецепт писати навмання.
С удовольствием бы поделилась рецептиком , но его пока и у нас нет