Очень вкусно, пик дурманящей вони прошёл, ешьте и наслаждайтесь.
У меня муж в голодовке, так что головка вся моя
Наталья,здравствуйте! С какого молока сыр, пастеризовали или нет, в чем вызревал? Это я для себя, чтобы определиться со сроками.
Молоко козье без пастеризации, своё. Вызревал в керамической кастрюльке с крышкой. Когда хорошо напушился, примерно месяц, то завернула в пергамент, там он у меня и дозревал. Но бумагу меняла раза 3, так как сначала оч влажная была, потом меняла из-за запаха
Я бы никогда не стала выбрасывать сыр не попробовав его. Даже если вы его не можете есть, не ваш вкус, то стоит его дополнить ещё каким-то продуктом или напитком, тогда сыр проявится на ваше удивление в другом свете
У меня сейчас зреет тоже с козьего, но пастеризованное. Через неделю буду заворачивать в пергамент. Запаха вообще никакого нет, на ощупь очень плотный. Вот и думаю, сколько его вылеживать. Хотелось бы получить сливочный вкус- это на какой стадии возможно? Т.к. делаю его первый раз, хочется, чтоб понравился вкус.
Сливочный вкус на начальной стадии созревания, потом сыр становится острее и пикантнее.
У вас головка высокая? Если да, то дольше течет. Как зерно выкладывали, какая температура? Все это играет роль. Запах с пастеризованного молока не такой яркий как у непастеризованного молока.
Я заворачиваю в фольгу или пергамент, когда есть мягкость и достаточная равномерная плесень. Но мягкость и у меня не всегда бывает, если головка побольше.
Заворачиваю после вызревания примерно через4-5 недель
Да, кстати, никогда не ощущала сливочного вкуса в нём. Едим через 1,5 месяца, может и потому, а не в начале
Спасибо за консультации. Очень надеюсь, что понравиться. У меня ещё с коровьего зреет. Но уже сейчас видно,что они совершенно разные.
У меня та же самая ситуация с Камамбером, что и у Вас @alena2. Тоже зреет уже 3ю неделю, пушком оброс хорошо, плотный, даже я делала несколько маленьких сердечек так они ещё плотнее чем те, что больше.
Девочки, когда Камамбер завернут в пергамент, его можно оставлять на полке в холодильнике или все равно в контейнере?
Таня, я когда заворачиваю в фольгу или бумагу, то в контейнер уже не ложу.
Наташ, в каком возрасте заворачиваешь?
Я по дням не смотрю, если честно, заворачиваю когда равномерно покрылся плесенью.
А в завернутом состоянии их можно боком на дверцы положить для дальнейшего созревания, в целях экономии места в самом холодильнике?
Quimens1 Наташа, у Вас получился очень красивый сыр, не знал что можно выдерживать его!!! В рецепте с “Заквасочки” после готовности (через 4 недели) написано съесть за две недели. У моего товарища в прошлом году завалялся в холодильнике, в фольге, на пару недель больше срока, так появился сильный и резкий запах аммиака и он его выбросил!!! Хочется попробовать выдержать камамберчик, но жалко выбрасывать потом…
Но бумагу меняла раза 3, так как сначала оч влажная была, потом меняла из-за запаха - замах то какой был?
Мой недельный рокфор, плесень за неделю при комнатной температуре выросла большем чем в прошлом рокфоре за 2 месяца в холодильнике:blush:

Хотя может ещё и из - за влажности, первый рокфор делал в июле и он был суховат…
Кто по плесени подскажет, пора его в холодильник или пусть ещё при комнатной растёт?
Вот и у меня такой же резко-муторный запах был, потом прошёл. Желательно в бумаге, чтоб дышал. Не гурман не оценит, мы любим.
Бумагу ещё менять, может прирости
Значит просто придержать попробовать и всё, обязательно как буду делать камамбер попробую один оставить, поглядим чего выйдет:thinking: