А у меня твёрдый сыр был в пакете для созревания месяц. Вчера вскрыла,а там посередине немного ,ну такая красивая синяя плесень,откуда она взялась?
@KozaMimoza, вот же тебе ответ.
За 10 дней ничего плохого не могло произойти.
Спасибки , успокоили!
У меня опять вопросик… Сделала камамбер из козьего, но забыла написать дату. Это было прим.середина августа. Плесень равномерная. Запах специфический немного смущает. Уже можно его в бумагу или пусть еще полежит? И какой должен быть запах?
Я бы уже заворачивала, если запах усилился.
Запах аміачно грибной уже у готового.
Так що якщо з середини серпня він уже готовий.Клли трогаєш під коркою мякий то всн готовий а можна підождать коли зовсім розмягчиться у фолгу його хай там поживе.
Камамбер весь срок созревания нужно переворачивать каждый день?
Спасибо
Я переворачиваю, когда одна сторона опушится более менее
У меня уже со всех сторон пушистики. Сегодня им 13 дней. Хватит их дергать, пусть теперь зреют себе спокойно?
В таком случае я переворачиваю 1 раз в 3-4 дня
Доброго всем дня:blush: Это мой второй рокфор, первый был сделан летом 18, сейчас дозревает в холодильнике. Новому - неделя.
При закладке в контейнер первый Рокфор был снаружи полностью сухим (летом температура высокая), а сейчас головка вся влажная.
Подскажите закладывать в контейнер или дать ещё просохнуть? (темп в квартире 19-20 )
Сегодня делал Пашехонский с красителем
Сколько добавлять на 12 литров для яркого насыщенного цвета?
Пока делал сыр, получился вот такой ржаной хлебушек
хлебушек на вечной закваске с сайта “заквасочка”
Вы дали достаточно красителя для насыщенного цвета, даже для супер насыщенного.
А на такое количество молока хватит и 5-7 капель
Спасибо за подсказку, да уж, сыр получился яркий , я просто в нэте вычитал что надо 20-40 капель…
Андрей, наше Аннато - высокой концентрации.
Для приятного желтого оттенка на 10-12л коровьего молока достаточно 3 капель.
Для насыщенного Вам уже ответила Наталья.
Смотрите не пересушите! А то плесень будет плохо прорастать.
Успешных Вам сыроварений!
Делаю сыр камбацола,сверху уже беленький пушистенький(сыру 12 дней)интересно же конечно какой внутри:-) Может уже кто то делал,поделитесь опытом.
Вот так выглядит камамбер с выдержкой 3+ месяца, не дотянула до 4
Очень вкусный. Получился по принципу завалялся, вовремя не сьели
Текучесть прошла, корка твердая. Такую же головку съели в 2 месяца, был мягкий и пахло намного ярче, трудновато было есть
Спасибо, что поделилась. У меня таких “заваляшек” штучки 4 лежит. Уже думала, что все…пойдет собакам. Теперь нетушки. Съедим. Пусть лежит.