Сыры с благородной плесенью

По рецепту от мазазина “Заквасочка”. Они вместе с закваской присылают.

1 лайк

Доброго всем дня. Варю сыры уже почти год, делал Российский, Голландский, Пармезан, Драй Джек, Шевр, Камамбер, Панир, всё получалось. Сейчас впервые попробовал сделать Рокфор. Выдержав в контейнере 8 недель ( рецепт и закваска с сайта “Заквасочка”) обернул в фольгу и заложил в холодильник на вызревание. По рецепту срок вызревания 3 месяца, это срок с момента изготовления сыра или с момента обёртывания в фольгу?

1 лайк

Обычно срок вызревания отсчитывается от момента укладывания сыра на дренаж в контейнер для вызревания.
В нашем рецепте - это пункт 8)

1 лайк

Спасибо за подсказку, а то в рецепте с “Заквасочки” не было чёткости. Я у Вас на сайте новичок, подскажите ещё пожалуйста где посмотреть Ваш рецепт Рокфора?

Андрей, Светлана и отвечает Вам с ‘‘Заквасочки’’ :wink:

1 лайк

Ой! Я не знал… :blush: Вообще приятно что так оперативно ответили, а то я всё не знал у кого спросить, начал форумы искать и сюда случайно загляну… Ещё раз благодарочка Светлане :hugs:

3 лайка

Эту “ЗАКВАСОЧКУ” и там и тут показывают…:laughing: :rofl:

Андрей, у нас на сайте (в самом низу каждой страницы!) есть прямая ссылка на этот форум с названием “Проблема в приготовлении сыра любого вида”
Будут вопросы - обращайтесь!
Мы сыродела не бросим в беде :wink:

10 лайков

Понял, я же говорю что новичок, поглядим, почитаем, за год сыроделия вопросов и проблем накопилось, тем более что у нас (г. Знаменка Кировоградской области) небольшой такой клуб сыроделов из 3-х участников, самоучки такие… Кроме рецепта у каждого сыра ещё нюансов куча мала… Надо было давно по форумам пойти… Спасибки за ответы :blush:

4 лайка

Кто подскажет? Зреет в контейнере Камамбер. В контейнере влажно, собирается влага на стенках и крышке. Можно ли чуть приоткрыть контейнер? И как к этому отнесутся другие сыры (имею ввиду белая плесень и все такое)

1 лайк

Не можно, а нужно приоткрывать. Я так свой первый камамберчик запорола)

7 лайков

У мене сирок був такий а в котейнері і приоткритим і плєсєнь дуже гарна а він твердий і чуть не розмягчається.

2 лайка

Зробила я ього 1 вересня структуру на мягку зовсім не міняє.
То це вже не камамбер і як тепер його назвать?

3 лайка

Екатерина, я не вижу никакой проблемы с Вашим Камамберчиком.
Из козьего молока он такой и должен быть, более плотный, а не текучий.
Под корочкой чётко видна полоса размягчения …

2 лайка

Света так что нужно больше времени чтоб он стал мягче?

Если будете держать дольше, то эта полоса размягчённая станет толще, но текучим, как коровий Камамбер, он не будет.
Перед употреблением Камамбер должен полежать при комнатной температуре, только из холодильника он всегда более плотный.

1 лайк

@natur Света, мне ответьте, пожалуйста

Танечка, приоткрывать нужно обязательно.
Как минимум допустимо не открывать крышку, а сделать в стенках контейнера “вентиляционные отверстия”.
Но без доступа воздуха никак нельзя, можете испортить сыр!
Соседство с другими сырами бывает и безпроблемное, а бывает и обсеменяется белой плесенью…там уже по ходу будете решать.

Таня, белая плесень не такая агрессивная как голубая. У меня все сыры в одном холодильнике и от белой сыры не страдают как от голубой.

4 лайка

Я начинаю переживать. Камамберчики были в закрытом контейнере 10 дней. Салфетки меняла, стенки, крышку вытирала каждый день. А вот открыть крышку не решалась. Теперь открыла.

Ну, ФУХ, успокоила :kissing_heart:

1 лайк