Сыр из топленного молока

Вот задумалась я над таким сыром.
Теоретически понимаю что из топленного молока сыр не получится, потому что белок уже “сварен” получается, и сгустка не выйдет из него.
А может нахимичить в перемешку с обычным? Или может как-то можно томить по-другому?

Я вот видела не раз на рынке продают творог бежевого цвета. Это что они сначала томят молоко, а потом ставят его скисать?

Никто не пробовал что-то сделать из топленного молока?

3 симпатии

Я только йогурт делала, но это совсем другая песня) А топлёное молоко очень люблю. Так что мне тоже интересно)

Так в магазинных же вкус и запах топленого молока достигается ароматизаторами, ну те что у нас общедоступны.

а ряженка то с чего делается!? С топлёного молока ,заквашеного определённой закваской.

Юля, Таня @Brovarchanka делала (а может и делает) сыр из топлёного молока. Она где-то и фото выкладывала и впечатлениями делилась. Я тоже делала. Но не чисто из топлёного, а с добавлением топлёного. Сейчас уже пропорции не помню. Лично мне сыр не понравился. Но тут есть масса нюансов. Я собиралась сделать еще и попробовать выдерживать дольше, но так и не сделала :confused: Тот, что делала, выдерживала где-то три недели. Там вкус своеобразный и сугубо на любителя. Уверена, что есть те, которым такой сыр должен очень понравится. Т.ч. в качестве эксперимента делай несколько головок с разным сроком вызревания и определишь, какой для тебя является наивкуснейшим :blush:

2 симпатии

Юля, в “заквасочке” у Светланы есть закваска на домашний сыр со вкусом топленным молоком. Тебя , наверное, еще не было на форуме как все увлеклись этим сыром. На фото в “заквасочке” этот сыр красивый, но толком он ни у кого не получился. Я три раза варила этот сыр и все три раза он получался разный и не такой , как у них. Мне вкус, консистенция сыра не очень понравились. Привлекло то, что как говорили этот сыр вызревает всего за 7-10 дней и готовый полутвердый сыр. Я заквасок нагребла))) , но нет желания больше варить этот сыр. Знаю еще форумчан у которых этот сыр тоже не получился и бросили с ним возиться.

Это мой первы сыр домашний со вкусом топленого молока. Этот получился самый удачный. Но на ноже оставался след от сыра и он весь какой-то мокрый, мажется, слишком мягкий. Что-то не туда третью фотку втулила))) Прессовала долго и весом большим. Это второй сыр со вкусом топленного молока. Этот получился без дырочек, а на вкус и так же мазался , как и первый. Хотя по вкусу был не плохой сыр. Может ожидали большего от этого сыра… Ну он совершенно не такой , как в заквасочке. Объем молока для этого сыра - 10 литров молока + 2 литра топленного молока. Где-то есть рецепт.

4 симпатии

И еще . Цвет сыра не такой уж и обещающий. Аннато надо не 4-5 капель, как указано в рецепте, а больше. Он совершенно не желтый получился. А вкуса топленного молока… я вообще не услышала. Так… где-то немножко… если уж сильно принюхаться и … Мужу нравился вкус сыра. Но нарезать тоненько этот сыр не получалось, слишком мягкий и мажущийся, как пластилин. С него можно было лошадок лепить ))) Может еще кто-то варил этот сыр. Поделитесь своими впечатлениями.

1 симпатия

А интересно какие это там культуры в этой закваске с магазина. Что это должно давать вкус.

А аннато и не даст “топленый” цвет, если больше положить, то будет просто оранжевый сыр.
Видимо это был чисто коммерческий ход в магазине.

А в какой пропорции брала молоко обычное и топленое?

У меня что-то и топленое молоко не получается…может я его не правильно делаю…
Оно со временем топления становится каким-то противным что ли…Запах есть, а вкус не вкусное.

Девочки как топить молоко…а то я наверное что-то не так делаю.

Да, ряжанка получается благодаря закваске. Но это кисломолочный продукт…а сыр из свежего молока.
По ходу при длительном нагреве белок уже сворачивается, и фермент его не возьмет.

Я ставлю в мультиварку на режим “молочная каша” часа на 3-4, периодически посматриваю, потому что на дне может зажариваться. Иногда сахар добавляю, получается очень вкусно, вкуснее, чем магазинное топлёное молоко и хранится очень долго.

у меня нет режима молочная каша…
есть просто каша, нужно попробовать в мульте

то есть не нужно его до кипения доводить?

Я топлю молоко в электро духовке по- старинке. Выпариваю, чтобы из 3 литров молока осталось 2 литра. Корочку поджарочку периодически утопляю в молоке. Ой. Вместо Юли ответила Марине. Извиняюсь.)))

1 симпатия

А на какой температуре и в какой посуде?
Духовка мне отлично подходит.

вот жеж…сыры делаю, а топленое молоко не умею )))

Юль, оно там побулькивает потихоньку, получается кипит?

Кастрюля обыкновенная или с нержавейки, или алюминиевая. На газовой плите довожу до кипения, а потом переставляю в духовку при температуре 150-160*С. Температура зависит от духовки и от напряжения в сети. Козье топленное молоко по вкусу не такое как коровье.

3 симпатии

Юля, в том-то и дело, что не помню уже :confused: Я в этом сезоне не делала такой сыр, т.к. сломала мультиварку и молоко не топили. Молоко топил мой любимый он же и ряженку делал. Точно всё это делал на режиме “мультиповар”, т.ч. нужно узнавать что там был точно за температурный и временной режим.

Но конечно больше всего мне топлёное молоко из печи нравится. Т.ч. если есть печь, то попробуй там топить в горшочках глиняных. Я обычно ставила уже в прогоревшую печь на ночь, а утром получала вкуснейшую топленку с корочкой. Но из такого молока сыр не варила.

да, да, это нужно учитывать
если ждешь вкуса как от магазинного молока, то разочаруешься
козье другое

1 симпатия

Я томлю на газовой плитте Сначала в кастрюлю лью немного воды чтоб покрыло дно и даю воде закипеть затем наливаю молоко и жду пока закипит затем убавляю огонь так чтоб не было видно кипения и держу на плите пока молоко не изменит цвет Воду лью в кастрюлю чтоб молоко не пригорело

В интернет-магазине “Заквасочка” есть закваска для тв. сыра “Домашний”, для его приготовления нужно 2 л. топленого молока. Сыр получается вкусный, с коротким сроком вызревания и очень простой в приготовлении.
Для нашей семейки в самый раз, длительно дожидаться сложно.

На основе этой закваски уже делала и с грецкими орехами, и с фисташками, и с зеленью.

Вкус топленого козьего молока мне не нравится, а вот сыр получился вкусным.

2 симпатии

Из топленного молока , а вернее из уже готовой ряженки , получается вкусный творог с ореховым вкусом.
Я готовлю молоко в большой кастрюле из нержавейки , чтобы оно занимало 1/2 объема . Довожу до кипения на плите а потом ставлю в разогретую газовую духовку. При температуре 170 без крышки томим до получения бежевого цвета молока , при этом поднимается над молоком корка, если ее хорошо подрумянить и подтапливать в томящейся массе , то топенка выйдет более концентрированной . Каждый определяет для себя время топления , от него зависит цвет и запах.
Из топленного молока готовим ряженку с использованием закваски . уже готовой ряженки нужно дать постоять -созреть не менее 24 часов при температуре 10 -12 градусов .
Перед тем , как делать творог из ряженки извлеките из нее корки , которые образовались в процессе топления. Кисломолочную массу ставим на водяную баню и оттапливаем, после чего отбрасываем в дренажный мешочек и даем стечь . Творог из топленного молока готов.
Извините за вторжение . Снежана

7 симпатий