Вот и у меня такая проблема
Сколько часов молоко было выдержано после удоя ?
в чём?
где именно?
было закрыто ещё тёплым или когда остыло?
Молоко собираю до суток, храню в стекляных банках в холодильнике, закрываю пластиковой крышкой через пару часов ( как остынет). Я уже у Тани Броварчанки ( если не ошибаюсь) вычитала, что молоко нужно цедить в стерильные банки, а я просто хорошо мою. Может в этом поичина…![]()
С хранением у Вас всё в порядке.
Тогда уточните какую закваску используете?
какой фермент?
по какому рецепту готовите?
с лимонной кислотой или без?
Я также молоко собираю и храню, последнюю партию делала из ваших заквасок на пьяную козу и также сыворотка стала как кисель.
Сегодня я делала моцареллу из обрата,что хочу сказать она у меня стала как стеклянная и очень жесткая,Первая была очень вкусная и слоилась намного лучше и вкус бесподобен а что с этой не ужели с обрата нельзя делать моцареллу или она должна вылежаться ?
Закваска для Пьяной козы - совсем не подходит для Моцареллы. Но это не причина тянучести сыворотки.
Забыла очень важный вопрос ,и для Екатерины и для Ольги - за сколько минут у Вас сформировался сгусток после внесения фермента?
Девочки вы меня немного не так поняли.
Тут я пишу за обрат,сливки сняла и делала моцареллу, кушать ее совсем нельзя она как резина.Только перевела закваски.Значит совсем без сливок моцареллу делать нельзя.
Да вроде всё понятно - я писала комментарий о проблеме тянучести сыворотки , а по поводу сыра из обрата ещё ничего не писала.
Из обрата вообще сыр не получится мягким и приятным по структуре.
Будет “резиновый” и бедненький по вкусу.
Для Моцареллы - можно снять с молока вершок , в смысле вручную.
Можно частично заменить цельное молоко на обрат(не более чем 50 на50).
Спасиба Светлана, теперь наученная и косичку скушает моя Веймарайнер Меги. Закваски уже все использованы пора уже заказывать но в этот раз может что то другое и все таки моцареллу обязательно.Ну а пьяную козу сегодня буду поить вином и на длительное хранение.
Забыла дополнить, згусток образовался хороший уже в
40 минут но от краев не отставал и я оставила до 60 минут, сыворотка уже после обеда тянулась.
Вставлю и свои “5 копеек” по поводу тянучести…у меня если молоко постоит более 2-х суток в холодильнике (собиралась делать сыр но была занята и не успела) , а потом из него отогреть творог то тоже сыворотка бывает тгучей. Думаю что наверное в холоде кисломолочные бактерии не очень сильно размножаются и на их месте растут ещё какие-то…
,.
Если молоко скисает в тепле, или в холодильнике было но не долго тогда такого не наблюдается.
Оля я молоко на сыр беру после 24-36 часов, и так и так сыворотка тянется.
Вот именно что в холодильнике 36 часов многовато 12-24 попробуйте, если мне нужно взять молоко которое стояло 36 часов, я к нему добавляю равное количество свежего , получается например 3л. (36 часов) + 3л.(0 часов) в итоге получается усреднённый результат 6 л. 18 часов.
Не знаю понятно ли обьяснила
. Просто для молочнокислых бактерий нужно тепло, а в холоде они не очень развиваются и вместо них растут те которым такие условия больше нравтся, если в холоде молоко стоит долго то вот этих других бактерий становится слишком много и они видимо и портят нашу сыворотку.
Как я выше писала поробовала отогревать творог из молока которое было в холодильнике сутки (или сразу скисало в тепле) и из того что стояло полторы-две в холодильнике. В первом варианте всё замечательно, во втором - тянучка.
Ещё вот тут Ирина пишет о причинах тянучки.
Олечка, прочитала, что ты делала Моцареллу шариками… А как шарики формировала, распиши, пожалуйста.
Вот, нашла твой рецептик,… спасибочки, большое…но, только, у Заквасочки он совсем другой, и Моцареллка совсем другая получилась ![]()
Аня, самый оптимальный вариант, на мой взгляд, посмотреть видео с мастер-классом по приготовлению моцареллы. Их много разных, т.ч. можно выбрать понравившийся вариант. А я сначала тяну тесто, чтобы было хорошо так слоистое, а потом начинаю его заворачивать во внутрь, тоже формируя слои. Ну так вот шарик сам собой и формируется ![]()
Так у меня и по этому рецепту, что я написала, не сразу получилась моя идеальная моцарелла. Я много раз пробовала, пока не получила нужный мне результат. А заквасками покупными я не пользуюсь, т.ч. по этому поводу ничего сказать не могу.
Про “сопливую” сыворотку писала Ира Jorjina, почитайте у неё
Да, Олечка, вот я и рыщу, смотрела видео, магазинную покупала для сравнения…По вкусу моим нравится, только иногда шарики распадаются
, а до косички я ещё “расту”
дорастёшь, это однозначно!
у меня долго не получалась моцарелла
я даже забросила на какое-то время её делать. А потом решила, что очень хочу моцареллы и … сделала свою:wink: