Сыр Чечил (косичка), Моцарелла

Оля а как делать моцареллу без покупных заквасок? Пожалуйстаааааа!

1 лайк

Катя, я выше в этой теме давала рецепт по которому делаю. На 13-й странице он. Как ссылку на пост дать я не в курсе :unamused:

Оленька извини, я его переписала и забыла а теперь дописала что этот рецепт от тебя.Спасибо большое.
У меня еще вопрос с термофильными заквасками какой сыр твердый можно делать, если ты делала напиши.

Катя, по закваскам - это не ко мне вопросы. Тут спец Светлана @natur , т.ч. к ней со всеми подобными вопросами лучше.
А так можешь просто поискать в нете какой сыр с этими заквасками можно сделать.

Светочка какие сыры можно делать с термофильными заквасками?Хотела сделать твердые.

Ольга, гранд мерси за рецепт. Результат просто великолепный.

Вот такие красавчики у меня получились))))

25 лайков

О, действительно красота! А косичка какая привлекательная вышла. У меня вот так и не выходит красиво заплетать :confused:
Я еще сейчас экспериментирую с одним рецептом. Там в обще без лимонки. Заквашивается сметаной или кисляком (я делала на кисляке). Но рецепт у меня еще не отработан. Первый раз делала - всё вышло просто великолепно. А вот второй раз не вышло :sweat: Буду анализировать нюансы.

Я не очень люблю этот рецепт, с кисляком, там очень многое зависит от кислотности сыворотки. Попробуйте подсырную сыворотку, уже после снятия рикотты, чтоб была зеленоватая, налить в бутылку и оставить в теплом месте. Когда бутылка станет твердой и появятся газики, положительный результат гаранирован. Но с лимонкой проще, в оригинале, конечно лимон, но больно дорого сейчас.

4 лайка

А есть видео, в теме Рецепы, там дедушка готовит и плетет косичку, я у него научилась. Ну и конечно дочка, у которой волосы до попы, тоже внесла свою лепту в навыки косичкоплетения)))).

3 лайка

Я специально для такой моцареллы делала кисляк. Молоко не смешивала (обычно на творог или кисляк я смешиваю молоко с разных доек), постояло в тепле, а потом докисало в холодильнике сырном (там температура выше). Структура выходит абсолютно однородная только сметану нужно снять. Сыворотка не отделяется. Вот в таком виде использую как закваску к моцарелле.

Благодарю. Попробую. Только это уже осенью. Сейчас рикотту не делаю. Времени особо нет, а вкус из летнего молока мне как-то не особо доставляет.

тут тоже нужно скрупулезно рассчитывать
лимоны тоже разные бывают :blush:

Ага, спасибо, обязательно гляну
я ж вроде обычную-то косичку плести умею, а вот сырная что-то какая-то не такая выходит :confused:

1 лайк

Спасибо огромное за рецепт с подробным описанием…вчера сделала…муж обалдел…очень вкусно…

1 лайк

Пожалуйста!
Получилось, понравилось - и это здорово!
Я вот тоже вчера сделала моцарелку. Теперь нямаем:blush:

Ольга абсолютно так и я делал как Вы но он не плавится у меня((

Давайте тогда детально разбирать :blush:
Молоко холодное до внесения кислоты? Не выше 14-ти, а лучше градусов 10
Чётко соблюдать пропорции молока и лимонной кислоты и растворять пропорционально кислоту в воде. Т.е. 10 грамм кислоты 100 мл. воды. Рассчитать пропорцию на своё количество молока.
Попробуйте снизить температуру нагрева. Первый нагрев до 30 градусов, а второй до 32
И нагревать все очень медленно. Особенно второй нагрев.
Как второй раз нагрели до нужной температуры, то сразу сливайте массу через дуршлаг.
Слили. Или там же оставили или в форму переложили. Как удобно. И переворачивайте. Вот тут уже нужно смотреть за состоянием теста. До начала плавления оно должно быть мягким. Не должно быть хорошо сформированной плотной головки. И если вы варите из небольшого количества молока, то 40 минут - это много. У меня бывает, что час проходит при условии, что я варю из 15-16 ти литров молока.
Дальше отрезаю кусочек и опускаю в сыворотку. Попробуйте греть воду (сыворотку) до 65-70 градусов и держать тесто в воде чуть дольше.
Владимир, только экспериментальным путём вы поймёте и почувствуете как нужно варить этот сыр.
Пробуйте!
Вдохновения вам и успеха!

10 лайков

Спасибо Ольга за советы, я уже думаю может дело в кислоте все таки я ее мало положил. Все остальное вроде бы по правилам, температура молока +10, сгусток плотный, и уплотнялся он очень быстро, в общем буду экспериментировать )

По тому, что вы описываете, у меня возникло предположение, что кислоты не мало, а как раз много. Кислота должна быть полностью растворена в холодной воде. Точно отмеряете (я на весах) количество кислоты и точно отмеряете количество воды. Размешиваете. Оставляете, Размешиваете. И так повторяете процедуру до полного растворения. Если осадка нет, то только тогда вносите в молоко.

3 лайка

И гляньте какой в итоге выходит сырок

2 лайка

У кого какой выход моцареллы получается? Сегодня варила по Олиному@Lesnaya рецепту. Получился сыр быстро, хорошо тянулся, красивый, такой , как хотелось. Но… Выход как по мне маленький. Из 5 литров молока получилось 420 грамм.

1 лайк

Галя, у меня в среднем из 11-ти литров выходит 1,2-1-35 кг.
Плавлю в сыворотке.
Но вот последние два раза варила и не взвешивала.

2 лайка

Вот только что взвесила. С 7 л молока чуть более 750 гр, но точно не скажу, т.к. маленькие уже продегустировали :grin:

1 лайк