Пробовала два раза делать моцареллу, не тянется она у меня. Есть идея наделать косичек и скоптить, может кто пробовал, делитесь опытом и рецептом.
Я делала копченую брынзу по Танюшиному рецепту, очень вкусно. Можно пробовать! И с нами потом поделись результатом.
По какому именно рецепту? Вставьте ссылку, пожалуйста.
Я пробовала делать моцареллу. Всегда получалась разная. А вот на днях сделала именно косичку. Предидущие разы делала шариками и выдерживала в рассоле из сыворотки.
А косичка получилась абсолютно случайно. Коптить даже не пробовала, т.к. съедена была практически сразу.
Покажите пару фотографий?
Пару фотографий съеденного сыра?
тут незадача…мы его просто съели. К сожалению у меня нет привычки фотографировать свои произведения. Хотя произведения разные, вкусные
Ксения,а можно ссылку на рецепт,что бы не искать…
Брынза детская из парного козьего молока тут почитайте про копченую брынзу
Перед копчением такую брынзу нужно подсушить. А вообще можно коптить абсолютно любой сыр.
Чтобы понять причину - нужно видеть рецепт!
Хвастаюсь - у меня наконец-то получается моцарелла!!! Вкусная! Именно такая, как мне нравится.
А то раньше выходила жестковатая и я её даже перестала делать. Но т.к. этот вид сыра мне очень нравится, то вновь возобновила попытки. Две были не совсем удачные, а потом всё получилось!
Т.ч. пробуйте, дерзайте и наслаждайтесь своими вкуснейшими произведениями!!!
Тоже ищу рецепт моцареллы, пока не нашла… (
Елена, я делаю по очень простому рецепту.
В молоко с температурой не более 14 градусов добавляю растворённую лимонную кислоту. Кислота идёт из расчёта 10 гр. на 5-6л. молока и растворяется в 100 граммах холодной воды. Далее нагреваю молоко до 32 градусов и добавляю фермент. У меня свой сычужный. Далее жду образования сгустка. Режу на кубики по 1,5 см и оставляю где-то на 10 минут. Грею медленно помешивая сырное зерно до температуры 34 градуса. Оставляю постоять минут 5-7. Сливаю сыворотку и перекладываю массу в дуршлаг. Даю стечь сыворотке, периодически переворачивая сыр в дуршлаге. Когда сыр хорошо уплотнится, ставлю на огонь кастрюлю с сывороткой. Сыворотку грею до 80-82 градусов. Готовый сыр разрезаю на полоски и по одной опускаю в сыворотку. Начинаю плавить. Когда кусочек оплавился, достаю его шумовкой на тарелочку, беру руками и начинаю тянуть и мять. Потом снова опускаю в сыворотку. Так повторяю раза три. Количество повторений зависит от размера кусочка и качества самого сыра. Это уже опытным путём выясняется. Затем сформированный шарик или косичку опускаю в холодную воду. Через какое-то время (минут наверное 5-7) вынимаю из воды и выкладываю на тарелку. Когда все шарики (косички) готовы, то опускаю заготовки в соляной рассол 18-ти процентный и оставляю при комнатной температуре. Просаливается 3 часа на каждые 0,5 кг сыра. Периодически сыр в рассоле перемешиваю для равномерного просола. А на последние 2 часа ставлю сыр в рассоле в холодильник. По истечении времени просолки сыр вынимаю из рассола и выкладываю на тарелку. Можно кушать:grin:
Елена, посмотрите видео мастер-классы по моцарелле. Их множество. Подберите себе понравившийся.
А у меня еще вопрос возник по этому сырку. Мы его обычно как-то быстро съедаем, т.ч. не стоял вопрос как его хранить. А сейчас вот встал. Как правильно хранить моцареллу? Я оставляла её в 18% рассоле, так она пересаливалась сильно:confused:
После просолки - плотно заверните в пищевую плёнку
Светлана, благодарю за ответ. Так и храним. А на сколько долго в таком виде может храниться сыр?
Хочу отправить гостинец в виде моцареллы, но мне нужно, чтобы минимум неделю сохранился.
Оля я моцарелу если нужно отправить кому то на гостинец заливаю после посола маринадом Стакан масла растительного столовая ложка 9процентого уксуса и 50 грам сухого белого вина и специи на свой вкус только шарики моцарелы делаю размером с куриное яйцо Хорошо хранится три недели дольше не хранили по причине сьедания
Ой, Вита, огромная благодарность за рецепт Я и себе такую сделаю.
А как скоро после помещения в маринад можно есть сырок? И растительное масло какое? Нерафинированное подсолнечное подойдёт или лучше что-то другое. А как на счёт кукурузного масла?
Лежал и неделю и две , когда не успевали снямать:yum:
Но это в холодильнике.
Идея Виты - насчёт маринада - отличная!!! если не смущает масло на поверхности.
Не рафинированное подсолнечное не подойдёт , полностью перебьёт вкус сыра.
А вот кукурузное я активно применяю - для маринадов самое то !
Благодарю за разъяснения!
Обязательно сделаю в маринаде.