Сыр Чечил (косичка), Моцарелла

Пробовала два раза делать моцареллу, не тянется она у меня. Есть идея наделать косичек и скоптить, может кто пробовал, делитесь опытом и рецептом.

5 Симпатий

Я делала копченую брынзу по Танюшиному рецепту, очень вкусно. Можно пробовать! И с нами потом поделись результатом.

По какому именно рецепту? Вставьте ссылку, пожалуйста.

Я пробовала делать моцареллу. Всегда получалась разная. А вот на днях сделала именно косичку. Предидущие разы делала шариками и выдерживала в рассоле из сыворотки.
А косичка получилась абсолютно случайно. Коптить даже не пробовала, т.к. съедена была практически сразу.

1 Симпатия

Покажите пару фотографий?

Пару фотографий съеденного сыра? :blush:
тут незадача…мы его просто съели. К сожалению у меня нет привычки фотографировать свои произведения. Хотя произведения разные, вкусные :relaxed:

4 Симпатий

Ксения,а можно ссылку на рецепт,что бы не искать…

Брынза детская из парного козьего молока тут почитайте про копченую брынзу

2 Симпатий

Перед копчением такую брынзу нужно подсушить. А вообще можно коптить абсолютно любой сыр.

6 Симпатий

Чтобы понять причину - нужно видеть рецепт!

1 Симпатия

Хвастаюсь - у меня наконец-то получается моцарелла!!!:grin: Вкусная! Именно такая, как мне нравится.
А то раньше выходила жестковатая и я её даже перестала делать. Но т.к. этот вид сыра мне очень нравится, то вновь возобновила попытки. Две были не совсем удачные, а потом всё получилось!

Т.ч. пробуйте, дерзайте и наслаждайтесь своими вкуснейшими произведениями!!!

6 Симпатий

Тоже ищу рецепт моцареллы, пока не нашла… (

Елена, я делаю по очень простому рецепту.
В молоко с температурой не более 14 градусов добавляю растворённую лимонную кислоту. Кислота идёт из расчёта 10 гр. на 5-6л. молока и растворяется в 100 граммах холодной воды. Далее нагреваю молоко до 32 градусов и добавляю фермент. У меня свой сычужный. Далее жду образования сгустка. Режу на кубики по 1,5 см и оставляю где-то на 10 минут. Грею медленно помешивая сырное зерно до температуры 34 градуса. Оставляю постоять минут 5-7. Сливаю сыворотку и перекладываю массу в дуршлаг. Даю стечь сыворотке, периодически переворачивая сыр в дуршлаге. Когда сыр хорошо уплотнится, ставлю на огонь кастрюлю с сывороткой. Сыворотку грею до 80-82 градусов. Готовый сыр разрезаю на полоски и по одной опускаю в сыворотку. Начинаю плавить. Когда кусочек оплавился, достаю его шумовкой на тарелочку, беру руками и начинаю тянуть и мять. Потом снова опускаю в сыворотку. Так повторяю раза три. Количество повторений зависит от размера кусочка и качества самого сыра. Это уже опытным путём выясняется. Затем сформированный шарик или косичку опускаю в холодную воду. Через какое-то время (минут наверное 5-7) вынимаю из воды и выкладываю на тарелку. Когда все шарики (косички) готовы, то опускаю заготовки в соляной рассол 18-ти процентный и оставляю при комнатной температуре. Просаливается 3 часа на каждые 0,5 кг сыра. Периодически сыр в рассоле перемешиваю для равномерного просола. А на последние 2 часа ставлю сыр в рассоле в холодильник. По истечении времени просолки сыр вынимаю из рассола и выкладываю на тарелку. Можно кушать:grin:
Елена, посмотрите видео мастер-классы по моцарелле. Их множество. Подберите себе понравившийся.

А у меня еще вопрос возник по этому сырку. Мы его обычно как-то быстро съедаем, т.ч. не стоял вопрос как его хранить. А сейчас вот встал. Как правильно хранить моцареллу? Я оставляла её в 18% рассоле, так она пересаливалась сильно:confused:

26 Симпатий

Огромное спасибо! Беру на вооружение. )

После просолки - плотно заверните в пищевую плёнку :thumbsup:

1 Симпатия

Светлана, благодарю за ответ. Так и храним. А на сколько долго в таком виде может храниться сыр?
Хочу отправить гостинец в виде моцареллы, но мне нужно, чтобы минимум неделю сохранился.

Оля я моцарелу если нужно отправить кому то на гостинец заливаю после посола маринадом Стакан масла растительного столовая ложка 9процентого уксуса и 50 грам сухого белого вина и специи на свой вкус только шарики моцарелы делаю размером с куриное яйцо Хорошо хранится три недели дольше не хранили по причине сьедания

11 Симпатий

Ой, Вита, огромная благодарность за рецепт :blush: Я и себе такую сделаю.
А как скоро после помещения в маринад можно есть сырок? И растительное масло какое? Нерафинированное подсолнечное подойдёт или лучше что-то другое. А как на счёт кукурузного масла?

Лежал и неделю и две , когда не успевали снямать:yum:
Но это в холодильнике.
Идея Виты - насчёт маринада - отличная!!! если не смущает масло на поверхности.
Не рафинированное подсолнечное не подойдёт , полностью перебьёт вкус сыра.
А вот кукурузное я активно применяю - для маринадов самое то !:wink:

3 Симпатий

Благодарю за разъяснения!
Обязательно сделаю в маринаде.

1 Симпатия