Сыр Чечил (косичка), Моцарелла

Замыленный, потому что слабый рассол. На сколько резиновый? Ему ещё после просола надо созреть часов хотя бы 12. Выход нормальный.

2 лайка

Спасибо, буду еще пробовать. А месить и тянуть долго надо?

Я тяну раз 20. Сначала бублик, потом растягиваю, но без усилия.

2 лайка

Я не могу объяснить, насколько резиновый. Не то, чтобы прям очень, но, ешь, и нет структуры какой-то - как забитое тесто вареное. Слоистости нет совсем, и, когда ешь, как камни падают в желудок, и все. Как варишь булдыжку или копыта свиные, и там желатиновые вкусняшки - вот, как они холодные застывают, и сыр такой.

Да, спасибо )) исправила

Елисавета, ну как? Пробовали делать 50х50 с обратом?

Я вчера попробовала сделать. Взяла 3л молока в общем (1.5 цельного и 1.5 обрата). Тянулось не плохо. Но как-то слишком мягко, нежно. Я ждала более тугого результата. И Косичкой сплетать не стала даже, запихнула в формочку как Сулугуни.
Вышло не плохо! Нежно, вкусно! Сегодня переработаю весь обрат так))
Выход тоже удивил - из 3х л молока 300 грамм сыра уже охлажденного. Отлично я считаю

2 лайка

Ещё не пробовала.

Возможно , в обрат можно класть меньше лимонки… В нем быстрее нарастает естественная кислота . Я прошлый раз положила меньше. Вы сколько именно клали?

Так а мне как раз интересен тугой результат ради косички! Чтоб она не теряла форму. Коптить хочется :yum: Пока нет коптильни, надо руку набить)
А по вкусу и по структуре? Слоистый внутри? Уже пробовали?
Мне вкус так себе, из цельного конечно богаче, а тут я слышу кислоту и резиновость… Ну, минимальную,понятно, а если взять пополам , то будет более слышно. Но именно коптить если, то должно быть не плохо.

Я об этом не подумала. Лимонку положила как по рецепту.
Думаете попробовать сделать так: положить лимонку только на цельное молоко?

Сейчас попробую сделать на 3 л опять (50х50) и лимонку положу только на цельное молоко

Отпишусь :wink:

2 лайка

Танюшка, жду от тебя результат, сама так хочу сделать сегодня.

2 лайка

А по какому именно? Ольги Лесной? Просто рецепты есть разные. Я потому и спросила

По структуре и вкусу буду с большим интересом ждать отзыв!

Да, по рецепту Ольги

Тааак… сделала. Получилась :grin:
Потянулась. Туговато, но я её уговорила :joy:
Кинула в рассол. Через пол часика попробую

1 лайк

Отлично! А именно туговато или рвалась? Читала, есть понятие “тугоплавкое тесто” , оно тянется и на метр , но именно туго, с усилием. Хорошо держит форму потом.
А когда кислоты мало, то не то, тесто рвется. То я и уточняю (лентяйка)) как получается?
Думаю , многим полезен опыт, а то не знаешь , куда обрат девать, кроме творога на запеканку…

1 лайк

Надо и мне сделать. Разохотили )

Тугоплавко)) Мне пришлось включить подогрев сыворотки, в которой плавила. Сыворотка более нагрелась и пошло легче. Тянулась хорошо :blush:
Я обычно грею сыворотку для плавления до 75 градусов, а тут смотрю туги дела, пришлось подогреть. Температуру не мерела, так на глаз :eyes: смотрю мягче стало и выключила

1 лайк

Я температуру никогда не измеряю,если кислотность выше, то и температура нужна ниже,подстраиваюсь непосредственно под сырную заготовку

2 лайка

Не очень ровненькая куколка, но то от не привычки)) тесто другое – нужна практика

Вкус… более… не знаю даже как сказать… не резина… более на магазинную похож.
Из цельного молока, у меня по крайней мере, очень нежная и жирненькая, вкус такой сливочный

9 лайков

Это обрат и молоко?

50х50 цельное молоко и обрат

1 лайк