Сыр Чечил (косичка), Моцарелла

Инна, я сегодня делала с уксусом из обезжиренного козьего молока, за три дня собранного - так же как у Вас, не получилось. Творожная пыль в мутной сыворотке.
Забыла про фермент.
А в какой дозировке фермент добавлять, если у меня он в порошке из «Заквасочки?

1 лайк

Я добавляла много, скорее всего, потому что получилось резиновое.

1 лайк

пишут что из козьего не выходит а с коровьего получается, очень интересно почему что и как! я выше кидал ссылку на видео и автор клянётся что всё получилось! не очень мне нравится этот сыр но попробую его обязательно сделать
уксус отделяет белок как например в рикоте, там только температура выше, и дело уже не в деньгах за фермент а в спортивном интересе

1 лайк

Вот и мне интересно. Причем один раз-то у меня получилось. Все совпало, видимо. :relaxed:
А в этот раз нет. Творог с обрата не нравится, а мужу та сырная «резинка» понравилась. А она не получилась в этот раз.

3 лайка

Я сегодня с обрата сделала косичку. Молоко два дня собирала.
Сразу же после сепарации добавила Мейто, дождалась сгусток, порезала его, отжала. Затем нагрела ту же сыворотку и в ней сыр хорошо стал тянуться.
Солила, присыпая мелкой солью между слоями в процессе вытягивания.

Получился с лёгкой кислинкой. Так и должно быть?

3 лайка

С лимонной кислотой или без нее?
Если с лимонкой, но обязательно молоко должно быть холодное, как в рецепте, не выше 14 градусов на момент внесения лимонной кислоты ?
Просто если смешивать сразу сепарированное и холодное, температура по любому будет выше. Не испорчу?

1 лайк

А якщо кислоту внести в холодне цільне молоко, потім же його гріємо і паралельно вливати сепароване? Але питання - чи не буде багато кислоти в цільному молоці, якщо її кількість розрахована на все молоко? Цікаве питання.
Я б, мабуть, охолодила сепароване, а потім вже вносила кислоту.

2 лайка

Сегодня пробовала. Сделала такой эксперимент.
35 литров молока холодного, собранного за 2 дня, верх со сливками собрала черпаком , 2 литра и …вылила в ведро с парным молоком, ещё 8 литров , догрела , пропустила через сепаратор , обрат сразу охладила (в холодной воде ведра). Пока обрат охлаждала , в цельное холодное молоко добавила кислоту из рассчета только на само цельное. Хорошо вымешала . Потом туда же влила обрат , не совсем такой уж холодный, кстати, и включила подогрев…
В итоге вышло хорошо ! Потянулось идеально, при том тесто более упругое под руками, не так плывет в работе и после остывания . Что на вкус вышло скажу на Петра и Павла, как пост кончится :slight_smile:
Это получается я взяла 1/4 обрата. Хочу еще пополам попробовать…
Ольга, а можно мне ссылку на рецепт по которому Вы делаете? Так на страничке Ивана не найду, она такая огромная )

2 лайка

24 лайка

Елисавета, так вы делали без фермента?

Нет, нет, с ферментом, по рецепту Ольги Лесной, что в начале темы . Просто ещё с обратом экспериментировала.

1 лайк

У Івана рецепт простий - на 3 л. холодного молока 12-14 град. 1 чайна ложечка без верха лімонної кислоти розведеної у холодній воді. Потім гріть до 28-32 град. (літом менше, зимою можна і 32, це вже я проводила експеримент), фермент по нормі. Другий підігрів до 38. Мені така косичка, де знята сметана, більше сподобалась. Сьогодні знову взяла молочко коров"яче, ранкове, ще тепленьке забрала, завтра буде косичка.
Спасибі Вам за те, що ділитесь досвідом.
Іван мабуть свою сторінку закрив.

1 лайк

Так наче получаїться що 1\4 обрата. 35 -2 + (2+8-вершки)= 33+7 або 8 обрат

1 лайк

Да, да, то я неверно написала.

Да наоборот, это я у Вас в сообщении подсмотрела что можно обрат добавить :slight_smile:
:rose:

1 лайк

Только что сделала по рецепту в начале темы, Олиному. Все хорошо вытягивалось. Долго ли надо растягивать? Сейчас в рассоле лежит - на 2л холодной воды 2 ст.л. соли. Не знаю, правильный ли рассол для посолки, и долго ли держать. Какой должен быть нормальный выход? С 12л получилось 1,2 кг. Маловато, мне кажется? И зерно тягучее сразу было, и в форму когда выкладывала стекать, сразу резиноватое тесто такое, не как брынза. Из-за кислоты, так и должно быть?

Попробовала сыр после 3ч в рассоле. Резиновый, слоистости не чувствуется, замыленный сверху, внутри не просолился. Вот теперь и думаю, что не так?

Рассол 20% – литр воды + 200 гр соли

Это на свой вкус. Кому солоней, кому менее

Хороший выход. Обычно меньше

1 лайк

Татьяна @KozaMimoza , а не забыли 0 дописать?

3 лайка

На литр воды 200г соли для просола? А почему резиновый и замыленный, подскажите, пожалуйста!

1 лайк

У меня косичка не туго сплетена и по 200 грамм +/- весит , в рассоле 20% держу один час. Выходит средне соленая , если 1,5 часа , то солонее.
Замыленый может быть от того, что рассол очень слабенький. Резиновый от чего… Не знаю, возможно перегрели, переместили “тесто”? Я сама ещё не большой специалист по вытяжным сырам. Ещё кого то подождем )

2 лайка