Сыр Чечил (косичка), Моцарелла

Оля подскажите как найти Ивана на форуме вернее его рецепт, а то через лупу не получилось его найти.

В гостях у Ivan@KO

Дівчата, хто підкаже яка жирність молока на косічку? Беру коров"яче молоко у сусідки, з трьох 3-літрових банок вечірнього молока (стояло ніч в холодильнику), збираю ложкою 0,5 л. сметанки, там ще скільки ж можна знять, ну і далі по рецепту. Роблю з лімонною кислотою. Все ОК, тягнеться, ниточки тонесенькі, смачна. АЛЕ після просолювання косичка трохи пливе. Мені здається, що дуже жирне молоко. З сироватки вчора ще назбирала 200 грам масла, і та водичка, що плавила, вся покрита сметаною. Наступного разу зберу більше сметанки. А козине спробую перегнати на сепаратор і зробити 1:1 , обезжирене і цільне.
Як люди коптять? Мабуть таки обезжирене молоко.

пришла соседка с 1л коровьего молока и мы сделали косичку на уксусе,все получилось с первого раза,да уксус не чувствуется вообще в готовом продукте. Тут же повторила это на козьем. Получилась фига с маслом :thinking:с козьего

6 лайков

ура получилось!попробовала совместить рецепты. взяла 0,5 молока ибо на большее жаба задавила,внесла фермент как на брынзу в холодное молоко и начала греть нагрела до 37гр и влила уксус постоянно помешивая. Дальше все как на видео.Свои 50гр косички получила. В воскресенье попробую с литра.

4 лайка

Вот получилось с 1л200 молока на уксусе.

8 лайков

Сколько фермента и уксуса? На сколько молока?

1 лайк

1,2 л позавчерашнего молока,нагрела как на брынзу,влила 0,5кубика фермента жидкого от Заквасочки и сразу же медленно не прекращая помешивать и греть 2ст. ложки уксуса,мешала пока все в комок не собрала и не прекращая нагрева(медленного) лопаткой деревянной мяла как тесто,вытащила на друшлаг ,сделала в блинчике дырочку и тянула веревки,периодически опуская в горячую сыроватку. Когда уже заплела даже в холодную воду и рассол не опускала,просто натерла солью. Все равно слопали тут же
:grin:

5 лайков

То все ж таки з ферментом ! А я теж спробувала тільки з уксусом (Хома невіруюча ) - нічого не вийшло :pensive: , робила з літри , то не шкода молока …

2 лайка

С коровьего без фермента получается,а вот с козьим номер не проходит. Для меня + в этом рецепте,что не нужно формировать головку,резать на кусочки,плавить потом кусочки. Тут собрал все под сывороткой и плавишь сразу

7 лайков

закрепила результат,сделала из 3л,на этот раз утреннего молока. ушло кубик фермента и 50-60гр уксуса(2чуть не полные 30гр стопки). Уксус после не чувствуется.

. Косичкоплет я еще тот,не сильно одноу рукой получается.

22 лайка

Аленка, спасибо за подсказку, с ферментом и у меня получилось все!

2 лайка

совместно всегда легче решения искать. этот сыр у меня один из любимых,а вот получался через два на третий раз,столько молока было изведено и не единожды говорилось,что все этот раз варю его в последний раз,если не получится. А сейчас красота,хоть каждый день делай :rofl:

1 лайк

А я таки вичитала рішення на косичку, щоб тримала форму. Молоко обезжирене! А у мене шар сметани на воді, в якій гріла сир. Обезжирений сир і коптять , як Світлана Загуба, він не буде пливти. Але ж жирненька моцарелка така смачна!

4 лайка

Нужно попробовать,у меня в морозилке лежит с обрата- стеклянная и резиновая,но по другому рецепту,нужно на уксусе попробовать

Ото ж з такої стікляної роблять копчені палочки до пива, вони і форму тримають і не пливуть. Може додають якусь частину цільного молока, але рецепт пише - обезжирене молоко!

1 лайк

А вот на вкус мне не понравился, какой-то суховатый и жесткий. Надо тренироваться. Обычная моцарелла сочная и мягкая.

1 лайк

нужно опытным путем кол-во уксуса и и фермента подобрать

2 лайка

Ну,что,поигралась я и с 6% яблочным уксусом. Получился,вкус мягче,но мороки больше,еще пропорции не усекла. Но на вкус мне больше с 9% обычного нравится.

5 лайков

Сьогодні робила косичку з коров"ячого молока. Молоко вчорашнє вечірнє, ранком зняла ложкою вершки, скільки змогла. Робила на лімонній кислоті. Плавила в сироватці. Косичка - пісня! Не пливе, тягнулась прекрасно.
Таки треба трохи обезжирювать молоко.

3 лайка