Сыр Чечил (косичка), Моцарелла

Вот именно что в холодильнике 36 часов многовато 12-24 попробуйте, если мне нужно взять молоко которое стояло 36 часов, я к нему добавляю равное количество свежего , получается например 3л. (36 часов) + 3л.(0 часов) в итоге получается усреднённый результат 6 л. 18 часов.

Не знаю понятно ли обьяснила :smirk:. Просто для молочнокислых бактерий нужно тепло, а в холоде они не очень развиваются и вместо них растут те которым такие условия больше нравтся, если в холоде молоко стоит долго то вот этих других бактерий становится слишком много и они видимо и портят нашу сыворотку.

Как я выше писала поробовала отогревать творог из молока которое было в холодильнике сутки (или сразу скисало в тепле) и из того что стояло полторы-две в холодильнике. В первом варианте всё замечательно, во втором - тянучка.

Ещё вот тут Ирина пишет о причинах тянучки.

1 лайк