Способы удаления навоза из сарая

Думаю, не для одной меня одной из самых трудоемких задач является удаление навоза из козлятника весной.

Знаю, что многие козоводы привлекают наемную рабочую силу именно на этот период.
Подстилка с экскрементами удаляется вилами вручную и выносится по месту назначения - то ли в компостную кучу, то ли на огород, то ли в сад для мульчирования.

Возможно, у кого-то есть приспособления или средства механизации для облегчения этой тяжелой работы?

10 симпатий

Недавно выдала мужу одну из самых бредовых сгенерированных за чашкой чая идей. А не смастерить ли окно в сарае для коз, поставить мотор и ленту- конвейер. Ты типа в сарае кладёш какулету, а она по ленте сама выезжает из окна на кучу за борт. Вы бы видели его глаза, ему стало страшно.:rofl:
Но я и сейчас считаю эту идею не самой плохой, просто расправлюсь с запланированным списком улучшений и начну ломать голову над этой , :grin:

31 симпатия

Очень даже здравая идейка. Я думала сделать почти то же самое, только без моторчика, плюс вывод и слив для мочи. Но,к сожалению, ничего из моих идей не воплотилось, хорошо, хоть крышу накрыли и кое как стяжку сделали, и то как следует не застыла, морозы грянули.

А идеи я генерировала, основываясь на опыте строительства свинарников и крупных крольчатников.

6 симпатий

у нас в сараї є віконечко трошки вище рівня підлоги для викидання гною, в той самий бік виведена труба від жолобка для стікання гноївки. ця труба входить в закопану бочку. А в селі ще краще, бо за вінонечком яма для грою

1 симпатия

Я думаю чтоб сделать окно на територию где можно хранить навоз и просто через окно выбрасывать и там навоз разравнивать и продавать самовывозом.
Так выбрасывать легче чем выносить из сарая или еще как то тачкой вывозить. Мое личное мнение.
Да у кого есть приспособление как на элеваторе где сушат зерно это было бы здорово.

2 симпатии

Не то слово , це був би вищий пілотаж

1 симпатия

Так это только нужно мужика который бы с любовью относился до своей жены и к хозяйству. Только желание и как у нас говорят , если что то хочешь оно сбудется.

1 симпатия

У меня сосед чистит пополам , половина мне на кучу , половина ему на кучу и мне помогает с вспашкой огорода за ту же половину.

1 симпатия

або чоловіка якого. хоча можна було б вмовити

2 симпатии

ну бачите, вихід завжди можна найти

Я тоже уже прикидываю, как чистить сарайчик.
Летом убирала каждый день, но было свободно, без перегородок. Коз покрыли, а они стали биться сильнее, чем летом.
Пришлось срочно делить сарай на индивидуальные “комнаты”, чтоб избежать выкидышей.
А чистить теперь будет очень затруднительно. Слой подстилки из соломы уже 30 см, а ещё половина зимы.

Предложила мужу чистить вдвоём (он не в восторге). Предположительно, я вилами с короткой ручкой выгребаю подстилку из стайки на лежащий в проходе мешок, а он выносит на огород.
Другого варианта не могу придумать - очень тесно и потолки такие низкие, что пригибаться приходится. О новой козлятне только мечтаем.

3 симпатии

Мешок маленького размера, он быстро запачкается сильно, выгребаться будут большие пласты. Лучше брать какую-то побольше подстилку, большей площади, у меня, например, это старые шторы. Правда, навоз на них я не выношу. Сено-солому.

Я пока делаю так - из стаек сначала выгребаю наружу, при чем чищу так - стайка в день, больше мне не осилить. Тяжко на спину. А отковыривать утрамбованную солому с экскрементами ой как тяжко.

Потом то, что выгребла, выношу и гружу на тачку. Потом на огород. И так несколько дней. Сложнее всего приходится с общим помещением, оно довольно большое, за день могу не осилить, а говняшки мокрые снаружи оставлять тоже не хочется.

Но это в прошлом году у меня было 3 козы, теперь десяток, боюсь даже думать о том, сколько придется выгребать.

4 симпатии

Проход у нас очень узкий - полметра. Самое большое, что может поместиться - старая детская ванночка. У нас пять стаек нужно будет чистить. Думаю, что пригнувшись, больше стайки в день тоже не почистим.
В прошлом году имели первый опыт чистки навоза, тёлку держали.
Фу, сколько “каки” пришлось выгрести. Два дня всей семьёй таскали.
У коз посуше, чем у коровы. Усложнит работу теснота.
Не хотела подстилку, но морозы зимой ещё не отменили, а так им теплее.

2 симпатии

Правильнее конечно все проходы планировать с учётом вариантов чистки сарая :slight_smile: ну в идеале, кто ещё не достроился :slight_smile:

Мы 1,5 метра оставляли, что бы тачка заезжать могла. Чистим в ручную, вилами на тачку. Обычно вдвоем, я нагребаю в тачку - муж вывозит) как раз по очереди ‘отдыхаем’ в процессе :stuck_out_tongue_closed_eyes:

Обычно с удовольствием включаюсь в физическую работу, помогает переключаться :slight_smile: и никакие ‘спорт лайфы’ не нужны :laughing:
но ростом поголовья это все займет больше времени и сил… Вероятно, кого-нибудь будем привлекать.

6 симпатий

А у меня тачкой в сарай не заехать( Слишком высокие пороги, а ступенек пока нету, да и по ступенькам вряд ли получится.

А если пандус сделать?
Если длиннее, то более пологий будет, легче заезжать. Какая высота порога?

4 симпатии

Думала и про это, может быть, на ступеньках придется сделать пандус, высота сантиметров 50.

1 симпатия

Інна, а щоб дошки положить тимчасово на час вичищання ?

3 симпатии

Да я пробовала, как-то не получается нормально

1 симпатия

Мы на ступеньку ложили лист железа и тачкой вывозили на кучу. Чистим вдвоем с мужем. На чистку в сараях и под навесом уходит несколько дней. Чистим по не много, без особого надрыва для здоровья. Первый раз чистили так надорвались. За день хотели все убрать ))

4 симпатии