Думаю, не для одной меня одной из самых трудоемких задач является удаление навоза из козлятника весной.
Знаю, что многие козоводы привлекают наемную рабочую силу именно на этот период.
Подстилка с экскрементами удаляется вилами вручную и выносится по месту назначения - то ли в компостную кучу, то ли на огород, то ли в сад для мульчирования.
Возможно, у кого-то есть приспособления или средства механизации для облегчения этой тяжелой работы?
Недавно выдала мужу одну из самых бредовых сгенерированных за чашкой чая идей. А не смастерить ли окно в сарае для коз, поставить мотор и ленту- конвейер. Ты типа в сарае кладёш какулету, а она по ленте сама выезжает из окна на кучу за борт. Вы бы видели его глаза, ему стало страшно.
Но я и сейчас считаю эту идею не самой плохой, просто расправлюсь с запланированным списком улучшений и начну ломать голову над этой ,
Очень даже здравая идейка. Я думала сделать почти то же самое, только без моторчика, плюс вывод и слив для мочи. Но,к сожалению, ничего из моих идей не воплотилось, хорошо, хоть крышу накрыли и кое как стяжку сделали, и то как следует не застыла, морозы грянули.
А идеи я генерировала, основываясь на опыте строительства свинарников и крупных крольчатников.
у нас в сараї є віконечко трошки вище рівня підлоги для викидання гною, в той самий бік виведена труба від жолобка для стікання гноївки. ця труба входить в закопану бочку. А в селі ще краще, бо за вінонечком яма для грою
Я думаю чтоб сделать окно на територию где можно хранить навоз и просто через окно выбрасывать и там навоз разравнивать и продавать самовывозом.
Так выбрасывать легче чем выносить из сарая или еще как то тачкой вывозить. Мое личное мнение.
Да у кого есть приспособление как на элеваторе где сушат зерно это было бы здорово.
Так это только нужно мужика который бы с любовью относился до своей жены и к хозяйству. Только желание и как у нас говорят , если что то хочешь оно сбудется.
Я тоже уже прикидываю, как чистить сарайчик.
Летом убирала каждый день, но было свободно, без перегородок. Коз покрыли, а они стали биться сильнее, чем летом.
Пришлось срочно делить сарай на индивидуальные “комнаты”, чтоб избежать выкидышей.
А чистить теперь будет очень затруднительно. Слой подстилки из соломы уже 30 см, а ещё половина зимы.
Предложила мужу чистить вдвоём (он не в восторге). Предположительно, я вилами с короткой ручкой выгребаю подстилку из стайки на лежащий в проходе мешок, а он выносит на огород.
Другого варианта не могу придумать - очень тесно и потолки такие низкие, что пригибаться приходится. О новой козлятне только мечтаем.
Мешок маленького размера, он быстро запачкается сильно, выгребаться будут большие пласты. Лучше брать какую-то побольше подстилку, большей площади, у меня, например, это старые шторы. Правда, навоз на них я не выношу. Сено-солому.
Я пока делаю так - из стаек сначала выгребаю наружу, при чем чищу так - стайка в день, больше мне не осилить. Тяжко на спину. А отковыривать утрамбованную солому с экскрементами ой как тяжко.
Потом то, что выгребла, выношу и гружу на тачку. Потом на огород. И так несколько дней. Сложнее всего приходится с общим помещением, оно довольно большое, за день могу не осилить, а говняшки мокрые снаружи оставлять тоже не хочется.
Но это в прошлом году у меня было 3 козы, теперь десяток, боюсь даже думать о том, сколько придется выгребать.
Проход у нас очень узкий - полметра. Самое большое, что может поместиться - старая детская ванночка. У нас пять стаек нужно будет чистить. Думаю, что пригнувшись, больше стайки в день тоже не почистим.
В прошлом году имели первый опыт чистки навоза, тёлку держали.
Фу, сколько “каки” пришлось выгрести. Два дня всей семьёй таскали.
У коз посуше, чем у коровы. Усложнит работу теснота.
Не хотела подстилку, но морозы зимой ещё не отменили, а так им теплее.
Правильнее конечно все проходы планировать с учётом вариантов чистки сарая ну в идеале, кто ещё не достроился
Мы 1,5 метра оставляли, что бы тачка заезжать могла. Чистим в ручную, вилами на тачку. Обычно вдвоем, я нагребаю в тачку - муж вывозит) как раз по очереди ‘отдыхаем’ в процессе
Обычно с удовольствием включаюсь в физическую работу, помогает переключаться и никакие ‘спорт лайфы’ не нужны
но ростом поголовья это все займет больше времени и сил… Вероятно, кого-нибудь будем привлекать.
Мы на ступеньку ложили лист железа и тачкой вывозили на кучу. Чистим вдвоем с мужем. На чистку в сараях и под навесом уходит несколько дней. Чистим по не много, без особого надрыва для здоровья. Первый раз чистили так надорвались. За день хотели все убрать ))