Я думаю, что тема интересна многим. Цены на энергию только растут.
Расскажу свой опыт.
Убирать зимой подстилку из под птицы совсем не хочется, а она воняет, да и у свинок очень быстро загаживается. Рыла я эту тему в интернете и нашла несколько решений. Одно из них - бактерии для навоза, а вторая - глубокая подстилка из тырсы.
Делается подстилка высотой не меньше 30 см, а лучше 50. проливается бактериями и запускаем животных. Приходится подсыпать чистых опилок примерно 1 раз в месяц. Но через месяц температура верхнего слоя в козлятнике была 30 градусов. Получили теплый пол.
Я пробовала без покупных бактерий, просто просыпала слои опилок прелыми листьями и соломой и так же проливала немного водой (литров 10-15 на вольер 1,5 на 3 м). И то же подстилка работала.
Есть одно но. Формируют эту подстилку с конца августа, или в сентябре, когда температура в помещении не опускается ниже 15 градусов. Или помещение надо нагревать 14 дней. Минус без бактерий - плохо уходит запах. С бактериями запаха почти нет.
На многих еврофермах именно так и делают (присмотритесь к фото и видео). Вольеры как бы утапливают в пол на полметра - метр. Я так хочу сделать новый козлятник.
У свинак сейчас в помещении 18 градусов, на улице -3. Малышня свинская мало лежит под лампой, расползается. еще дней 5 погорит и выключю. Просто поздно сформировала подстилку у малышни в вольере.
Я так делаю ,только вместо опилок я сыплю сосновую иглу ,ветки палки выбрасываю в сторону для роспала в печке а иглой перекладываю и посыпаю немного как пудрю пеплом и снова засыпаю иглой.
Ну и как оно греет? Вроде иголки плохо гниют.
Внутри подстилки я ещё не замеряла а вот когда температура первых морозов была 10 градусов то внутри у козочек было +10 градусов.Это при том что козочки перешли в конце сентября ,подстилка ещё не набрала оборотов.Я так же брызгала биопрепаратом для навозных куч,запаха дурного нет у коз и у козлика так же.
Очень актуальная тема…У меня получилось,что постепенно досыпаю опилки.Уже см 20.Но подсыпаю почти каждый день.Если не сыпать 2-3 дня,то все мокрое…Один раз внесла бактерии ,запах стал меньше.
В прошлом году я подстилку начала увеличивать поздно и препарат не брызгала так тоже было мокровато и приходилось часто подсыпать подстилку.Всё что не ели всё шло в подстилку а сейчас я то что не съедено выбираю в мешки и выставляю под навес и когда нечем будет кормить это можно будет использовать в еду а на выбрасывать в подстилку.Кормушка сделана так что ногами они не пачкают
Кормушку я уже оценила:) У меня как раз нет такой хорошей.Сбили с детьми вокруг поддона доски с промежутком и такая пока кормушка.
Мы всегда пользуемся глубокой подстилкой. Правда это солома.
Мне на чистой соломе не нравится, ходишь потом как по плавунам на болоте.
Глубокую подстилку делаю только из соломы,к концу сезона вырастает до 70-80см.Всегда сухо и без запаха,никакими препаратами не пользуюсь.
Только много качественной соломы.
Она утрамбовывается и весной выносим сухую до самого пола Не знаю,что там плыть может…
а опилки - это тырса? Т.е. такое мелкое?
Сухая? А как же моча, где она девается? У меня она преет от навоза с мочой и бактериями.
да,есть стружка,она крупнее,быстро мокнет,кстати,а это мелкие опилки.И дешевле и лучше впитывают влагу.
Уходит в нижний слой ну и по ходу влага постепенно испаряется под воздействием температуры в нижних слоях.Буду в этом ,тьфу,в следующем году убирать - сфотаю.Просто соломы должно быть ну очень много изначально - первый слой,такой высоты,чтобы промокал только слегка и чем больше животных - тем толще слой.Мы ,когда подстилку вывозим,то нижние слои хорошо перепревшие и сразу на грядки - рассыпаются как порох.Вот и никаких бактерий.Они .наверное сами там культивируются:kissing_heart:
Правда одно но,-в одном помещении у меня пол глинобитный,а в другом деревянный.
У нас сухо и твёрд, о а жидкость всегда просачивается видно в землю. Животные всегда чистые и запаха особо нет. Нам нравится.
Походу в землю просачиваеться. У нас всегда сухо и без запаха, а главное мы не знаем как это каждый день навоз выгребать.
У кого чего больше и дешевле - тот тем и пользуется. У нас пиллорам вокруг много. Мне хвойные опилки нравятся еще за свои бактерицидные свойства - эфирных масел много. Зимой, особенно когда животных много - саме то. Профилактика легочных заболеваний и всяких грибковых.
Солома сверху или во внутренних слоях - лучше все это перепревает, чем голая тырса. Мне подстилка важна для отопления.
Нашла у себыя на рынке, обработала все подстилки в вольерах… У свиней 20 градусов тепла и малые сбежали из под лампы. Работает хорошо. Пробуйте кто хочет.
http://btu-center.com/products/b-odestruktori/1188/
У нас на рынке цена в розницу 40 гр упаковка.
Технология теплого пола
Насыпают слой в 20-30 см сена или Опилок (но слой травы, солому на дно нужен обязательно). Проливаются бактериями для переработки навоза. Подсыпают следующий слой, когда намокнет и загрязнится этот. Примерный расход материала на 1 голову - 1 кг в сутки.
Тогда полностью отсутствует запах и подстилка хорошо греет.
Общая высота слоя может быть до 50-60 см.
Если полы бетонные, то слой увеличивают на 10-20 см. Или нужен сток для лишней жидкости.
Обработку половинной дозой бактерий проводят 1 раз в месяц.
Температура в помещении должна быть плюсовая в первые 3-4 недели при приготовлении подстилки.
А не стремно обрабатывать в помещении для животных,бактериями,которые предназначены для компостных ям,открытого типа…
Я бы поостереглась…мало ли как будут действовать на живые организмы продукты их жизнедеятельности,ведь у жвачных очень уязвим бактериальный состав желудков…
Мы в прошлом году опыляли бактериями просто без устройства пола еще не слышала об устройстве такого пола ( жили козочки, телочка и др.). В этом году сделали телке теплый пол ( 40см) с туда заселенными бактериями из пакетика для выгребной ямы, ну и также поопыляли по тырсе. Работает пол с октября. Жалоб не поступало, в сарае тепло и сухо, .не пахнет. )
ЗЫ да и там же ЭМ бактерии, а ими некоторые даже лечат коров, не должно быть вреда.