Экоотопление без особых хлопот. Теплая подстилка

Я думаю, что тема интересна многим. Цены на энергию только растут.
Расскажу свой опыт.
Убирать зимой подстилку из под птицы совсем не хочется, а она воняет, да и у свинок очень быстро загаживается. Рыла я эту тему в интернете и нашла несколько решений. Одно из них - бактерии для навоза, а вторая - глубокая подстилка из тырсы.
Делается подстилка высотой не меньше 30 см, а лучше 50. проливается бактериями и запускаем животных. Приходится подсыпать чистых опилок примерно 1 раз в месяц. Но через месяц температура верхнего слоя в козлятнике была 30 градусов. Получили теплый пол.
Я пробовала без покупных бактерий, просто просыпала слои опилок прелыми листьями и соломой и так же проливала немного водой (литров 10-15 на вольер 1,5 на 3 м). И то же подстилка работала.
Есть одно но. Формируют эту подстилку с конца августа, или в сентябре, когда температура в помещении не опускается ниже 15 градусов. Или помещение надо нагревать 14 дней. Минус без бактерий - плохо уходит запах. С бактериями запаха почти нет.
На многих еврофермах именно так и делают (присмотритесь к фото и видео). Вольеры как бы утапливают в пол на полметра - метр. Я так хочу сделать новый козлятник.
У свинак сейчас в помещении 18 градусов, на улице -3. Малышня свинская мало лежит под лампой, расползается. еще дней 5 погорит и выключю. Просто поздно сформировала подстилку у малышни в вольере.

37 лайков

Я так делаю ,только вместо опилок я сыплю сосновую иглу ,ветки палки выбрасываю в сторону для роспала в печке а иглой перекладываю и посыпаю немного как пудрю пеплом и снова засыпаю иглой.

3 лайка

Ну и как оно греет? Вроде иголки плохо гниют.

4 лайка

Внутри подстилки я ещё не замеряла а вот когда температура первых морозов была 10 градусов то внутри у козочек было +10 градусов.Это при том что козочки перешли в конце сентября ,подстилка ещё не набрала оборотов.Я так же брызгала биопрепаратом для навозных куч,запаха дурного нет у коз и у козлика так же.

5 лайков

Очень актуальная тема…У меня получилось,что постепенно досыпаю опилки.Уже см 20.Но подсыпаю почти каждый день.Если не сыпать 2-3 дня,то все мокрое…Один раз внесла бактерии ,запах стал меньше.

3 лайка

В прошлом году я подстилку начала увеличивать поздно и препарат не брызгала так тоже было мокровато и приходилось часто подсыпать подстилку.Всё что не ели всё шло в подстилку а сейчас я то что не съедено выбираю в мешки и выставляю под навес и когда нечем будет кормить это можно будет использовать в еду а на выбрасывать в подстилку.Кормушка сделана так что ногами они не пачкают

19 лайков

Кормушку я уже оценила:) У меня как раз нет такой хорошей.Сбили с детьми вокруг поддона доски с промежутком и такая пока кормушка.

Мы всегда пользуемся глубокой подстилкой. Правда это солома.

Мне на чистой соломе не нравится, ходишь потом как по плавунам на болоте.

4 лайка

Глубокую подстилку делаю только из соломы,к концу сезона вырастает до 70-80см.Всегда сухо и без запаха,никакими препаратами не пользуюсь.
Только много качественной соломы.
Она утрамбовывается и весной выносим сухую до самого пола Не знаю,что там плыть может…

5 лайков

а опилки - это тырса? Т.е. такое мелкое?

1 лайк

Сухая? А как же моча, где она девается? У меня она преет от навоза с мочой и бактериями.

2 лайка

да,есть стружка,она крупнее,быстро мокнет,кстати,а это мелкие опилки.И дешевле и лучше впитывают влагу.

1 лайк

Уходит в нижний слой ну и по ходу влага постепенно испаряется под воздействием температуры в нижних слоях.Буду в этом ,тьфу,в следующем году убирать - сфотаю.Просто соломы должно быть ну очень много изначально - первый слой,такой высоты,чтобы промокал только слегка и чем больше животных - тем толще слой.Мы ,когда подстилку вывозим,то нижние слои хорошо перепревшие и сразу на грядки - рассыпаются как порох.Вот и никаких бактерий.Они .наверное сами там культивируются:kissing_heart:
Правда одно но,-в одном помещении у меня пол глинобитный,а в другом деревянный.

5 лайков

У нас сухо и твёрд, о а жидкость всегда просачивается видно в землю. Животные всегда чистые и запаха особо нет. Нам нравится.

2 лайка

Походу в землю просачиваеться. У нас всегда сухо и без запаха, а главное мы не знаем как это каждый день навоз выгребать.

3 лайка

У кого чего больше и дешевле - тот тем и пользуется. У нас пиллорам вокруг много. Мне хвойные опилки нравятся еще за свои бактерицидные свойства - эфирных масел много. Зимой, особенно когда животных много - саме то. Профилактика легочных заболеваний и всяких грибковых.
Солома сверху или во внутренних слоях - лучше все это перепревает, чем голая тырса. Мне подстилка важна для отопления.

Нашла у себыя на рынке, обработала все подстилки в вольерах… У свиней 20 градусов тепла и малые сбежали из под лампы. Работает хорошо. Пробуйте кто хочет.
http://btu-center.com/products/b-odestruktori/1188/
У нас на рынке цена в розницу 40 гр упаковка.

14 лайков

Технология теплого пола

Насыпают слой в 20-30 см сена или Опилок (но слой травы, солому на дно нужен обязательно). Проливаются бактериями для переработки навоза. Подсыпают следующий слой, когда намокнет и загрязнится этот. Примерный расход материала на 1 голову - 1 кг в сутки.

Тогда полностью отсутствует запах и подстилка хорошо греет.

Общая высота слоя может быть до 50-60 см.
Если полы бетонные, то слой увеличивают на 10-20 см. Или нужен сток для лишней жидкости.
Обработку половинной дозой бактерий проводят 1 раз в месяц.

Температура в помещении должна быть плюсовая в первые 3-4 недели при приготовлении подстилки.

9 лайков

А не стремно обрабатывать в помещении для животных,бактериями,которые предназначены для компостных ям,открытого типа…
Я бы поостереглась…мало ли как будут действовать на живые организмы продукты их жизнедеятельности,ведь у жвачных очень уязвим бактериальный состав желудков…

4 лайка

Мы в прошлом году опыляли бактериями просто без устройства пола еще не слышала об устройстве такого пола ( жили козочки, телочка и др.). В этом году сделали телке теплый пол ( 40см) с туда заселенными бактериями из пакетика для выгребной ямы, ну и также поопыляли по тырсе. Работает пол с октября. Жалоб не поступало, в сарае тепло и сухо, .не пахнет. )
ЗЫ да и там же ЭМ бактерии, а ими некоторые даже лечат коров, не должно быть вреда.

2 лайка