Переработка навоза - червяки Старатели

Продолжаем обсуждение из темы Экоотопление без особых хлопот:

Вот, теперь подробно о породах и как с ними дружить:grinning:

7 симпатий

В большей степени у нас распостранены две породы старатели и калифорнийцы. У каждой породы есть свои какие-то плюсы, какие-то может минусы, но мы присмотревшись остановились все же на старателях. Определяющее было то, что выдерживают низкие и как мы уже успели убедиться высокие температуры, у нас стояло 40 наверное с неделю или пару этим летом. Перерабатывают навоз в принципе любой, ну с птичьим надо немного аккуратнее. Плюс в корм могут идти домашние отходы очень любят спитые чай, кофе, остатки любые. Все органическое они пережуют на раз. Калифорнийцев как я поняла в большей степени держат в домашних условиях навоз они не перерабатывают совсем, на улице зимой не выживут. Тогда как старатель по природе своей просто уйдет в непромерзающие слои, калифорниец замерзнет тут же. Породы червей отличатся от диких тем, что не расползаются будут жить там где вы их заселите. При желании можно вырастить и размножить диких, но они уйдут хоть и оставят после себя биогумус. )

7 симпатий

А с чего начать? Как подготовить для них “домик”?

2 симпатии

Ответ Елены:

С домиком несложно, их семейство обычно продается с привычной их окружению средой обитания, нужно эту среду поместить в достаточно похожую свою. Все продают с разной средой - кто продает, подскажет точнее. Можно предварительно пролить водой их привычную, и полить свою, ну вроде как перейдут наверное бактерии какие-то. Вот это и есть самое сложное - заселить их правильно. При заселении часть погибнет червя, но пойдет новый, поголовье очень быстро восстанавливается. Уход не сложный, подкормить, попоить.

Не хочу потерять, пусть здесь будет.

4 симпатии


Ну вот наши труды ратные, сами ничего толком не знали, благо инет… )

Вообще, надо сказать, мне очень нравится ими заниматься, несмотря на то, что червячки ж вроде, но они так активно плодятся и размножаются, что не заразиться ими не возможно просто. Хотя, поначалу за червячками убивался муж, а от меня это было как-то очень далеко, сейчас я их мама. )))
ЗЫ мы все пытались уложить их спать на зиму, но зима теплая и при температуре 0 +5 они спокойно размножаются и растут, тем самым переедая все наше укрытие снова и снова. А я уже просто выбилась из сил их укрывать. Ну вот, снова накрыла соломкой. Бум смотреть. Весь навоз уже у них наполовину перелопаченный.

7 симпатий

И как потом это все, что осталось после старателей на огород перенести? Они же в нем? или выбирать?

3 симпатии

Да, мы уже делали выборку червя, расселяя их на зиму в гряды. До того они жили в одной маленькой и там все переели, тогда их и нужно выманывать. Это несложно на самом деле, просто на их кучу ставится ящик с привычным им кормом, и они потихоньку в него переползают кормиться. Операция повторяется некоторое кол-во раз. Тогда их переселяют. Задача здесь - освободить биогумус от червя. Есть два метода содержания червя - ящики и гряды. Если ящик, то из ящика в ящик по мере поедания корма - ящики ставят друг на друга, если гряда - то гряды просто отделяют друг от друга перегородкой.

4 симпатии

А если я хочу сделать отдельный бурт для навоза, а потом рядом второй, то просто убрать перегородку и они сами переползут, когда все в том съедят?

А они не уйдут в землю к соседям? Их не уведут дикие жинихи?

2 симпатии

Да, совершенно верно. Надо следить за тем, чтобы к ним не попадал совершенно свежий навоз помрут. Здесь мне и помогали бактерии из обычных пакетиков за 20 грн для ям ит.д. Навоз прел за 2-3 недели и вперед. Так надо было бы ждать месяц -два, думаю.

3 симпатии

Навоз должен перестать издавать резкий гнилостный запах - это значит можно пускать?

2 симпатии

Породистый не уйдет, даже при некомфортных для него условиях, погибнет на месте. Дикий ушел бы. Хищники на них конечно имеются, могут полакомиться кроты, мыши. Но на наших пока не нападали,хотя у нас вокруг одни поля и то и др. живет рядом. Не нанюхали наверное. )

2 симпатии

Про кротов - можно поставить пугалки от кротов. Или Положить Барьер - сетку ненужную, или несколько слоев бумаги, или агроткань. Но сетка - надежней, наверно.

2 симпатии

Да. Я уже так привыкла к бактериям, что не помню какой без них навоз. )

3 симпатии

Да, в первый наш ящик мы положили сетку, и он был организован, как короб. Но грядки уже не обкладывали, это уже полевые условия.

P.S. а про диких женихов-то я и не дочитала. :joy:

2 симпатии

То есть, сейчас это просто Бурт, накрытый чем-то от холода. Так там же их будет море. И всех их в другой бурт переносить будете с помощью ящика?

1 симпатия

Можно либо продлить бурт, либо выманить, и на том же месте снова организовать бурт, и убрать БГ. Изначально я и хотела сделать перегородку, но они так отъелись, что пришлось их расселять, продлевая бурт по соседству.
От холода он накрыт условно, потому как старатель уходит в землю ниже уровня промерзания. Накрытие в большей степени сохраняет влагу, чем греет, ну и греет наверное тоже, пока нет таких минусов конкретных. При заморозках, которые у нас уже было до -10, они уползали ниже, сверху их не было вообще.

4 симпатии

Елена, огромное спасибо за подробные ответы.:heartpulse:
Расскажите как правильно начать, как перевезти, сколько взять, как приучить к моим кормам.

4 симпатии

Они приедут к вам со своим кормом в ящике. Вам надо будет потихоньку приучать к своему корму, понемногу подсыпая малыми дозами. Следить за тем, чтобы не пересыхали, чтобы не окислился корм. У нас такого не было, отходы с кухни - это обычно др. животине. Но надо аккуратно. Не любят они по этому поводу цитрусовых, соленого не любят. Понемногу пережуют, конечно, но много не увлекаться. Яичная скорлупа - отличная добавка им к еде, скорлупки семечек, очистки, капустные листья и т.д. Из органического - все, что не будет расти, если может расти - проморозить. Наверное, пока лучше в ящике подержать, на улицу их - уже смысла нет. Перетрощут ящик, переманить в др., ну у них и уйдет на это дело месяцок др. До весны поработают, расплодятся, а там уже можно по типу короба устроить, подучить к навозику и уже и заселить. Ну, и вы, и я сейчас еще почитаем и дойдем до истины. )

5 симпатий

А куда их девать когда они сильно размножаться?

Кушать:joy:
Их продают или скармливают птице (полезно очень, особенно цыплятам).
А вообще, они живут не долго, так что новые приходят на смену ушедшим.

2 симпатии