EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Дополнительный бизнес на козьем навозе

(Наталья) #1

Мы решили пустить в переработку не только козье молоко с нашей козьей фермы “счастливая подкова” но и скопившиеся большое количество навоза. Таким образом хотим поднять как рентабельность козьей фермы, та и рентабельность нашего огорода и пастбища. Поэтому был заложена на нашей козьей ферме еще и вермиферма которая должна переработать отходы в доходы. Наша первая вермиферма

13 Likes
(Виктория) #2

Супер идея! Хотелось бы подробнее…:pray:

1 Like
(Наталья) #3

А все очень просто у нас накопилось большая куча подстилки с навозом и тем более выросло поголовье. Что с этим делать. И поэтому покопались по ютубу и нарыли такую тему. Неприхотливая культура, ухода никакого, Разве что поливай и добавляй говна. Экономика простая с 1 тонны подстилки на выходе 600 кг ( 4-5 грн за кг) биогумуса который по эффективности в 10 раз больше чем просто перегной. И прирост 100 кг червя ( 500 грн кг). Считаем(600х4)+(100х500)=52400 грн с одной тоны навоза. Праздники не праздники червяк делает свое дело. Теперь 1 кг червя съедает 1 кг навоза в день, для переработки 1 тоны нужно 3 года. Но самое интересное что червяк еще и размножается и не просто а в геометрической прогрессии. 1 червяк в идеальных условиях за год дает потомство 1500 особей. Например купили 2 кг червя на 1000 грн и через год 1,5 миллиона гривен)).Но не обольщайтесь это при идеальных условиях. Хотя тем немение прирост есть и он существенный.

2 Likes
(Наталья) #4

за 1000 грн даже козу хорошую не всегда купишь и не всякая коза из 1 тоны говна сделает 52000 грн. Ей сенцо подавай хорошее и зерно и сочных кормов. И повозись вокруг нее. А тут праздник не праздник, дождь не дождь, выходной не выходной, главное подстилка и вода. Я не скажу что вообще работы нет, их нужно выкопать и продать и биогумус пересеять и по мешкам расфасовать, но этой работы в разы меньше. Запрос рынка огромный кроме всех ферм которые дают навоз еще работают куча заводов которые делают удобрения и не хватает. А по червю еще сильнее, у нас еще нечего продавать, но уже очередь пишиться на червей.

3 Likes
(Leonid) #5

Будем рады удивиться результатам когда продадите первую партию биогумуса или червей.
Особенно будет интресно узнать где и как вы искали покупателей.

(Наталья) #6

Рано делиться результатами, пока наблюдаем как перегной превращается в биогумус и первые покупатели это мы сами, мы высадили 40 соток малины и все что будет готово пойдет под малину. А вот по червю порадуем не скоро, поскольку на данный момент у нас его еще немного и на сегодня подстилки с навозом у нас производится больше чем перерабатываем. Так что все новое потомство пойдет на расширение вермифермы.

2 Likes
(Андрей) #7

Класс!!! Вот так и нужно, точнее только так, комплексно, от говна, до сыра

1 Like
(Андрей) #8

А червяк, какого типа, старатель, калифорнийский или другой?

1 Like
(Наталья) #9

Мы завезли 60 семей старателя (1семья =1500 особей разного возраста от кокона до продуктивного червя) и надеемся до осени выйти на промышленный показатель 1 миллион особей.

2 Likes
(Андрей) #10

Запишите и меня в очередь :slight_smile:

(Виктория) #11

Наталья, спасибо огромное!!! Бог Вам в помощь!!! Задумалась… а как зимуют? Ваши уже «зимовали»?:pray:

(Наталья) #12

Хорошо запишим))

1 Like
(Наталья) #13

Мы как раз и выбрали “Старателей” за то что они и плодовиты и не притязательны к корму и зимуют хорошо, просто закапываются и спать ложатся, мы занялись первый год, еще не зимовали. Но будем практиковать и буртовую зимовку просто подложим свежего навоза и закроем соломой. Так и часть будем держать в помещении при +температуре в кубах. Посмотрим как лучше.

3 Likes
(Виктория) #14

А где покупали? .

(Наталья) #15

Киев, Умань, Полтава, Северодонецк, из разных хозяйств, чтоб определиться кто лучше насыпает))) При том что у многих есть очередь, и из двух хозяйств еще ждем. И вопрос цены на семьи разные от 250 до 500 грн. А насыпают одинаково.

1 Like
(Андрей) #16

Может червяки жирнее :slight_smile:

(Наталья) #17

Нет я думаю все зависит от маркетинга, если очередь стоит то можно и по 500 продавать. А если клиентов нет то тут какую цену не ставь, а клиентов нет. Поєтому на демпинге и выезжают. В общем все довольны. Очень часто цена маленькая, а звонишь уже все распродали. Приходиться брать по 500. Тут все атрибуты рынка, и демпинг, и перекупы, и посредники. Единственное тут привлекает что раз купил и больше нечего покупать не нужно, на корм говно, а говна у нас просто завались, соломы, травы, подстилки, листвы, ботвы, отходов пищевых и подавно. Бывает по селу едешь у людей хатки старенькие бедные, а чуть ли не за каждой хаткой навоза горы и бурьяна. Так что это я думаю тренд ближайших 5 лет возрождения села.

3 Likes
(Наталья) #18

Заселение коконов червя в козью подстилку Разведение червя из коконов

2 Likes
(Наталья) #19

Продолжение фильма о нашей вермиферме, поскольку у нас есть своя козья ферма и стало образовываться много подстилки с навозом мы решили освоить разведение червя. Разведение червя старатель по нашей оценке очень перспективная идея для бизнеса в селе. Мы полностью утилизируем подстилку, а также бурьян, засохшую траву, бытовые овощные отходы, опалую листву и получаем ценнейшее удобрение биогумус. Биогумус восстанавливает плодородие земли и даст мощнейший старт вашим растением чем сделает растениеводство на порядок эффективнее. Часть 2

3 Likes
(Андрей) #20

Супер, очень очень интересно :slight_smile:

1 Like