Какой должен быть пол в козлятнике

Вот почему мне больше нравиться чистить чаще,им тепло зимой все равно было,не мерзли но и чистить легче намного. Как то стремно просто земельный пол и чистить только 2раза в год или один.
Мы у гусей целую зиму не чистили, но муж еле вычистил и то это сарай метр на 2.

2 симпатии

Аня, а что стремного в земляном полу ?
Намм тяжело потомучто площадь большая и животных много. А в прошлом сарае за день все убиралось.
У меня сейчас такая пллщадь помещения что без глубокой подстилки никак. Это в маленькой сарайке кучка коз может сами себя обогреть. А в том помещении что у нас, подстилка это спасение.
Тем более что с ней сухо и чисто. И пахнет там всегда сеном.
И всего два раза в год нужно убраться.

14 симпатий

А если малой сарай,то каждый день и убирать или раз в неделю?
легко? просто не разу не видела такой пол у нас бетон трапы они на трапах,но это бред вода стоит. Новый сарай для них ждет решение как поступить. Муж доказывает -будет вода стоять, сначала впитывать а потом стоять…А я даже не знаю, может трапы опять?

1 симпатия

Аня для коз нету лучшего решения чем земля и подстилка.
Приеду домой напишу подробней.

12 симпатий

у нас тоже земля и подстилка, нигде вода не стоит. Убираем два раза: весной и осенью.

6 симпатий

И у нас земляной пол, довольны и я и козы. Зимой было тепло, только недавно почистили.

5 симпатий

И у нас земляной пол , на много лучше бетона . Правда чистим мы раз в две недели , а то каждую . Просто у нас их не так много - пока . Меняем подстилку и все нормально и мне хорошо и они неплохо себя чувствуют .

2 симпатии

Вот пусть муж делает как хочет потом поймет.Вы эту тему уже на другом форуме подымали ,И вам так же как и здесь ответили,что земляной пол лучше.но если муж не хочет согласиться пусть будет по его. Будет у вас опыт и будете давать потом советы какой пол лучше

4 симпатии

Аня, знали бы вы скольких нервов мне стоило добиться чтоб сарай был именно таким как он сейчас!
я воевала с мужем на счет всего…и расположения дверей, и длину, и ширину…А окна вообще со скандалом выбивала чтоб сделали как я хочу.
И теперь оно оправдано. Потому что я там нахожусь большую часть времени и именно мне и козам должно быть удобно.
И теперь когда он стоит, то и мужу очень нравится и удобно.
Но стоило мне это очень дорого. Не только в деньгах.

23 симпатии

Аня, а я для себя сравнила. Раньше в сарае был пол бетонный с уклоном и слив на улицу, а там выложенная кирпичном сливная яма, убирали раз в месяц, все смывала хлоркой и водой из шланги. Клетки для коз были на высоте 50 см от пола. Плюс, в том, что можно было все вымыть в буквальном смысле. Минусы, запах вновь появлялся, не смотря на то, что моча стекала в яму, сырость была, и зимой было очень холодно. У коз временами были проблемы с копытами и постоянные маститы, зимой и летом, при том,что на зиму сарай был закрыт наглухо и на дверях еще уплотнительная резинка была. Потом мы переехали в деревню, здесь был ветхий глиняный сарайчик с земляным полом. Конечно я очень паниковала, не представляла, как я его не буду мыть. Интернета у меня небыло, я только была знакома с Ксенией с форума, ее доставала всякими вопросами. Она посоветовала оставить земляной пол, еще раз повторюсь, я очень сомневалась, но решили все же попробовать, договорились с мужем если не понравится, весной зделаем стяжку и слив. Подстилку глубокую еще не пробовали, просто подсыпали соломки по мере необходимости. Так вот, о гнили капыт и маститах я забыла, слава Богу. Всю зиму козы гуляют на улице, дверь настежь, закрывали только на ночь, и в сильные морозы. Козлята еще появились в декабре,через пару дней скакали весело по снегу, и в сарае теплота и красота, как будто там печка работает):blush:

20 симпатий

Однозначно земляной !
Аня,лошадь прикинь сколько писает ?
Полы пробовала разнообразные, то скользко и воняет,то холодно и воняет ))
Теперь только земляной и подстилка ! Весной убираю подстилку,конь в леваде-там все за неделю выветрилось,никакого запаха нет и сухо всегда.

5 симпатий

Вот , вот, ключевое слово. А не потому, что так надо, или так “правильно”…кому-то. Должно быть комфортно , в первую очередь для меня, а потом - правила и нормы.

А пол говорит сам за себя- земляной.

Положите руку на подстилку и почувствуйте, какое тепло от нее исходит.

Даже без использования микробных растворов…там флоры своей хватает…она работает, преет и разлагается, при этом выделяя много тепла.
Только в р-ре мы вносим “культурную” флору.А там дикая…и часто преобладают грибы…не те.

Ваша работа- постоянно ее обновлять, подсыпая тонкий слой сена или соломы, или стружек.
Ну и чистить 2 раза минимум. Все.

7 симпатий

Понятно,спасибо…Будет по моему,то есть земляной, бетон залить успеем, а вот его потом убрать не возможно, та и мне не понравился в этом сарае где они сейчас…

1 симпатия

Доброго всем времени суток! Как и у многих у нас сейчас стоит вопрос, каким сделать пол в новом козлятнике. Почитав тему поняла, что земляной - самый оптимальный. Но есть большое НО… Боремся с крысами и у нас это не особо хорошо получается. Не будет ли земляной пол хорошим убежищем для крыс?

2 симпатии

А у меня другая проблема пол бетоный,настелили подстилку но все равно влага есть,советуют сверлить в полу много дырок,но будит ли оно впитывать не забьются эти дырки?

4 симпатии

Я на свой бетонный пол постелила доски неплотно, между ними опилки, а сверху уже солома/сено. Только вот когда стало тепло, появился запах аммиака, и то не сильный. Коз у меня в сарае, правда всего 10.
А вот сверлить я не могу ничего) Внизу подвал.

2 симпатии

Очень странно. Может у вас сквозняк был по низу? И что значит, клетки были выше на 50 см? Возможно, малый слой подстилки был, раз простужали вымя, а, тем более, с копытами проблемы?
В свое время думала именно так сделать полы, остановило то, что побоялась, что отверстие для слива и вентиляция сверху могут создавать сквозняки.

3 симпатии

ШУ нас тоже пол бетонный, методом тыка выбрали все равно глубокую подстилку. Пришлось нарастить пороги и на 30 см и по всему полу насыпаем тырсы, много, очень, сантиметров 20, утаптываем ее, а сверху уже сено- солома, к весне головой упираемся в потолок сарая, но тепло и сухо и аммиака запах уже весной появляется А еслиб строила сарай сейчас то однозначно земляной пол и с углублением ниже порога на полметра

3 симпатии

Да, так мы и делаем.

Перед тем как строить козлятник я море инфо перелопатила. Кучу картинок.
Большинство совеременных козьих ферм так строится. Центральный бетонный коридор-кормовой стол. А сами загоны с земляным полом который ниже центрального.
За счет этого и теплее (постилка лучше работает когда углублена) и нет сильных перепадов в высоту, козам удобно кушать с кормового стола даже когда она поднимется.

2 симпатии

Юля, я правильно понял, что моча просто дренирует в землю?