Уход за летним вольером для коз

Уважаемые козоводы!
Поделитесь опытом кто и как содержит вольер для коз в чистоте?Как часто надо убирать подстилку или как в сарае подсыпать каждый раз новую и чистить два раза в год?Или убирать каждый день ,особенно после дождя,чтобы было чисто и сухо?А в зимнее время ,когда снег?Для новичков очень пригодится ваш опыт.

5 лайков

А вы в доме как часто убираете? Можно убирать и раз в год;-)животные должны содержаться в чистоте, так чтобы в сарай приятно было зайти. Это мое мнение.

А пол у вас какой?

Ну при чем здесь дом?Ведь и в сарае можно каждый день убирать .Но прочитав на форуме содержание в сарае…мнения расходятся.Как лучше?Делать глубокую подстилку или выгребать каждый день.Убрать не так сложно ,но как лучше для коз?Ведь дело идет к осени …и зиме.

7 лайков

В летнем выгуле земля.

Глубокая подстилка хорошо работает зимой. Она дает тепло. Летом будут мухи плодиться. Экоотопление без особых хлопот. Теплая подстилка

1 лайк

И вопрос не про сарай а летний выгул на улице.

1 лайк

Ну значит булет пахнуть куда ветер подует:-) у меня на земляном полу в выгуле песок насыпан, а сверху опилки. Убираем раз в три дня. И подсыпаю свежие опилки.

Смотря какой грунт у Вас, от этого и плясать.

У нас было после дождя месиво, почва с глиной, поэтому территорию выгульных двориков мы сначала спланировали, сделав небольшой уклон в одну сторону, засыпали отсевом и еще несколько машин завезли песка.

С 2010 года несколько лет там гуляли лошади, а теперь козы.

Территорию убираем от какашек два раза в год, когда идет дождь прокапываем небольшие канавки, чтоб вода уходила быстрее и не было луж.

Пока все нормально, правда органика всеравно перемешалась с песком, но все равно выгульные дворики у нас в поряядке.

12 лайков

Конечно надо учитывать еще и размер выгула и соответственно количество коз.

1 лайк

Спасибо за информацию.очень интересно,именно это меня и интересовало.

4 лайка

Козы пока две.Дойная и подросток.Ну и козлик 6 месяцев через перегородку в отдельном вольере.

1 лайк

А какой слой песка надо,что бы с землей не перемешивался.Опилок нет,а сено подсыпать хуже?

А я решила не убирать, очень много остатков сухой травы, весь выгул засыпан. Земля тяжелая глинистая. И вот когда три дня дождь лил, я поняла, что пусть они лучше по этой подстилке ходят чем грязь месят. Коз гемного, выгул очень большой, с уклоном, вода там задерживаться не будет, а зимой дополнительное тепло. Конечно, весной тяжеловато будет столько вывезти, но у меня все только первый год, так что действовать прийдется только методом проб

7 лайков

опилки и сено на улице под открытым небом стелить нельзя, так как органика будет гнить и месиво гарантированно.

Если у Вас всего несколько коз хорошим решением будет сделать деревянные щиты и уложить их там где чаще всего ходите, а там где щитов не будет может расти трава, правда смотря какого размера территория.

А придется :wink: так как начнет через год органика гнить и будете вгрузать по косточки

9 лайков

А вот у меня образовалась проблема. В выгульном дворе сначала по незнанию хорошенько выстелила соломой, хорошо, только половину, возле сенника. Все лето не было дождей - нормально. А недавно дождь шел целых два дня и вот возле сенника образовалось неприятное месиво. Пробовала убирать - это полный аут. Сено-солома вперемешку с глиной - не поднять и не отковырять.
Не повторите мою ошибку.

В новом выгуле будет сначала щебень, потом песок.

9 лайков

Очень интересное и не дорогое приспособление.Спасибо.Вот поэтому и задала этот вопрос на форуме,так как после дождя-ливня,подстилка из сена и сухой травы превратилась в нечто.

6 лайков

У нас на выгуле положены щиты деревянные возле кормушек и под навесом, возле лежаков. Под кормушками собрала рассыпанное и свинтусам кинула , горошки замела веничком. А где земля - там убираю раз в неделю, или курица какая заскочит и поможет загрести. Если дождь, коза стоит на щитке и кушает, а отдыхать идет на лежак. Так уже 5 лет. Но у нас 2 козы, это многое меняет.

10 лайков

У меня уже второй год щиты лежат из поддонов, пока номально, а какашки вокруг легко сгребаются граблями веерными, с длинными пластиковыми зубьями, корорые для листвы опавшей.
Сгребаю в сухую погоду и совковой лопатой в тачку, и сразу на грядку клубники или под кусты смородины

8 лайков

А я хочу забетонировать под уклоном…сверху солома и щиты…смел,смыл водой из шланга и красота)…