У нас земля глинистая. Засыпаем соломой - толстый слой, пару раз в году проливаю бактериями. Запаха нет, в вольерах чисто (кто был - видел и нюхал ). Есть идея делать навес над всем выгулом в основном от солнца. В вольере до 20 коз.
У меня тоже две кози, а можна размеры выгула и навес сфоткать? Спасибо.
а какими бактериями?у нас продаётся "Клиносан"для коз подходит,ребята говорят что по новостям показывали,что в курятниках сыпали и это вещество в яйцах кур.а запах уже чувствуется,может просто известью пушонкой и для земли хорошо?
Клиносан —не бактерии, это дез.средство
а какие бактерии тогда? и где взять?
Покупайте те, что предназначены для уличных туалетов. Кажется, “Уникал” у меня называются. Лениво идти смотреть)
Все, посмотрела. Средство “Уникал-С” для компостных куч и уличных туалетов.
ага спасибо.а в каких магазинах спрашивать,или рынок?
Да, есть и на рынках, я в Эпицентре по случаю покупала. На рынках там, где продают ядохимикаты для огородов. Думаю, в садовых магазинах тоже есть.
Спасибо,завтра супруг в город едит,напишу ему…но для живых существ оно точно безвредное?
Безвредно. Это бактерии, которые перерабатывают экскременты. Почитайте, погуглите. Да и к тому же, вы будете проливать нижний слой подстилки, а наверх еще насыпьте соломки или опилок.
Я обрабатывала осенью в сараях и у кур и у коз. Было везде сухо и пахло опилками у кур и сеном у коз.
Не забывайте только шевелить первые пару недель несколько раз. Для этого верхний чистый слой отгребите, нижний пошевелите и снова накройте чистой соломой. Куры и сами рыхлят на ура. Это для того, чтобы бактерии размножились и равномерно распределились.
Спасибо большое.а заливать обильно надо или примочить?
На упаковке будет указано. По инструкции.
Из опыта скажу что земляной пол в сарае с глубокой подстилкой ,да ещё и с бактериями,которые придумали для переработки навоза, самый лучший. При количестве 40-50 голов лучше и комфортней ничего не получалось. Единственное,на земляной пол сначала насыпали слой песка, около 50 см, ну а потом стали накапливать подстилку. Убираем раз в год, поздней весной. Сухо,тепло. Правда Стаек нет, сарай поделен на два больших загона, в одном дойные, в другом молодежь,мелкота. А вот с выгульным двориком беда. Глина. И после дождей одолевает депрессия. По колено месиво. Летом сухо и весь дворик подметаем раз в два дня, а вот сейчас льет уже неделю и зайти страшно. На этом участке зимуем первый раз и что придумать для борьбы с грязью,ума не приложу. На другом участке засыпали битым кирпичем и гравием. Первый год было сухо,хорошо. Но убрать не возможно горошки и при таком количестве животных эта красота быстро заровнялась навозом, на третий четвёртый год смотреть было страшно. Здесь уже так делать не будем. Но как… Выгульный дворик 7 соток, весь залить бетоном не получиться. Засыпать песком,…это сколько надо машин. Очень дорого. Так что то же буду рада советам.
Я бы тоже почитала практические советы. Выгульный двор примыкает к сараю, так что они там и зимой и летом, тоже грязь сейчас. Присыпаю соломой, старым сеном, но вышул очень большой, нереально все засыпать
Ой, не сыпьте солому, будет потом капец, и не вычистить. Вязкая жижа, никогда не сохнущая. Я так свой первый вольер присыпала, хорошо половину. А где присыпано теперь не вычистить, очень-очень тяжело на руки, солома перепуталась, грязная, вечно мокрая, не вытянуть.
У меня новый вольер примыкает к сараю и глина. Случайно получился небольшой уклон от сарая к забору, вода вся стекает, лужи не застаиваются, и быстро становится сухо. Очень удачно.
А вот в летнем вольере сейчас болото, без сапог утонешь.
У нас то же уклон выгульного дворика, луж нет, но после дождя все равно месиво, глина,козы ходят, топчутся, и взбивают эту глинищу. Может кто то залил бетоном или плиткой, напишите, удобно ли? Удобно ли убирать? Или может настелить типа поддонов?
Вот интересно бетонный пол наверно не очень хорошо для козюль? Поэтому и советуют землю…а там где на глине перий и шпорыш порос месива почти нет…правда он рос тригода.
И сколько лет живут уже козы в этом вольере?
Просто у нас года на три хватило, а вот сейчас вольер не пригоден как прошли дожди. Ну и количество коз выросло …
Первый год, но есть место где у нас тропа…мы по ней в день раз сто бегает…
Оль - вот это ключевая фраза.
Если у кого-то пару-тройку козочек, может и нормально будет все время. А если ближе к 50, то что ни делай, мне кажется, все равно будет грязь.
После строительства у меня участок вольера был в щебенке, рядом куча песка, теперь получился щебень, накрытый песком. Много песка. Буду наблюдать.