Теперь осматриваю екземпляр сделанный на 2 недели ранее из заводских заквасок по стандартному рецепту.
Чудо как хорош!!!
Теперь осматриваю екземпляр сделанный на 2 недели ранее из заводских заквасок по стандартному рецепту.
Да, надеюсь что разрастётся, ато сыр может раньше размягчится. Тогда плесень может и не вырасти.
Божечки, и главный помощник лепит? И получается?)
Он раскатывал кружки ![]()
Молодец! Настоящая реальная помощь. Надеюсь, мама поцемала и похвалила?
Мама кушать заставляла вареники. Оказывается Они смородину не любят …![]()
Вот ещё необычный сыр, из молока джерсийских коров
Сыр из коровьего молока «Джерси Блю» с голубой и белой плесенью
Как по мне, там ещё зола?..
Очень похож на французкий козьий сыр
Блю Шевр, только головка выше и зелёная плесень хорошо разрощенная.
Який гарний сир. А я то думаю який сир робити з молочка моїх джерсейок. Тепе, без сумніву, почну з ось цього.
Юля, не знаю как кому, но мне сыр по стандартному рецепту понравился внешне больше.
Да и внутренние пробы показывают что он правильнее.
Мне пока тоже. Но попробовать нужно, и не один раз, думаю раз 5-10, что бы с уверенностью сказать точно.
Вот сыр с белой плесенью на заводских мне пока больше нравится по всех параметрах и внешних и временных. Там достаточно просто изучить рецепт и понять, что можно долго ждать, когда после геотрикиум начнет расти пеницил кандидум, мне кажется что там быстрее бреви вырастут.
Поэтому в бри или камамбер заводские культуры рулят на все 100%.
А этот буду пробовать единичными экспериментами сравнивая и время созревания и вид и вкусовые качества.
Пока выигрывают заводские закваски.
В заводских заквасках чистые культуры и колонии разрастаются быстро, они более агрессивные, и почти не дают шанса выжить и размножаться другим.
Юля, вот здесь можешь пояснить.
Если стартовая закваска берется с такого сыра, то какое отличие стандартного рецепта от рецепта по Эшеру.
я никак не могу этот момент для себя уяснить.
Просто у меня на тот момент не было сыра сделанного по его методу, чтобы от трудовая взять плесень. Поэтому взяла только теорию.
А вот сухари населённые спорами плесени пока выращиваются.
Фото моих ржаных сухарей, на которые я разбрызгала споры плесени рокфорти
Юля, а споры где брали?
Я просто пытаюсь понять, в чем существенное отличие метода Эшера от традиционного.
И иногда мне кажется, что его метод просто распиаренный ход для зарабатывания денег.
Может я и в корне не права, но хотелось бы услышать и Ваше мнение как практика.
Плесень брала для разбрызгивания заводскую. В книге рекомендует он брать из любого плесенного сыра ( но наверное подразумевается что со своего) и класть на эти кусочки.
Я пока так пробую, нет у меня пока Зелёного сыра по Эшеру. Проверяю, так сказать, теорию. Потом буду тоже делать только на основе уже выращенного сыра.
Можно было бы вообще радикальнее к этому подойти, на ржи живёт природная пеницил рокфорти, поэтому можно было бы типа создать условия и он появилась бы сама.
Но я не уверена, что не побоюсь есть и предлагать другим, страшно мне так радикально. Да и смысла особого нет, а вот если метот разведения стартера на хлебе себя оправдает и кефирный гриб , то вижу смысл в большой экономии на стартерах хорошо, так как сколько я его не сделаю, все мало…ТТТ…
Так все говорят, пока сами не познакомятся поближе. Для этого нужно хотя бы книгу его купить. Я Демьянюк показывала на фото сыры, что по Эшеру делала, она так скептически отнеслась, и вообще, говорила, что вся эта дикая плесень безумно опасна и т.д. и т.п. А потом сама с ним познакомилась в Бра, пообщалась и конечно же поменяла свое мение о нем, и даже пригласила обучать наш народ сыроделию в Украину. Вот только вчера закончила МК, если вы не в кусре. Все первые ученики Эшера в восторге, если не сказать бОльшее.
Юля, я когда делала поверхностного вызревания, брала плесень с покупного Дор Блю. Вот и сейчас хочу пробовать, и буду использовать плесень с покупного ,но не порошок:)
С сыра или порошок это не имеет значения, так как в покупной сыр сыпали порошок, это однозначно. А вот если ты уже со своего на свой пересаживаешь, то это типа уже да, но если вдуматься, то всеравно " спочатку був порошок"
Если уж совсем углубиться в первоисточники возникновения плесени, то как говорится ржаной хлеб и пещера, где в грунтах это все дело водится войдёт в симбиоз с ржаным хлебом, где тоже это дело живёт от природы…тогда да - натурально.
В целом я не вижу совершенно ничего плохого в стартерах плесени рокфорти. Она там чистая. Её вот можно разве что только научиться размножать для снижения себестоимости продукта. Чем мы с тобой и занимаемся ![]()
Вот и я о том же.
Все относительно.
Юля, просчитывала ли ты реальную выгоду в этом случае.