Собака козовода.Общий дневник.

Прекрасные собаки! Такие головы породные у малышей, любо посмотреть) Мама мощь!

1 лайк

Инна , чего конкретно боитесь?
Что будет проявлять характер?
А мы все Вам поможем , если это понадобиться, и Вы прекрасно расставите все точки над “и” ! Брать не стоит тому, к о р чего о них не знает. А Вы уже года три готовитесь , очень правильно !

3 лайка

Я здесь точно не отвечу, можно почитать Мычко, например, это целая книга.

2 лайка

Да, Инна, думаю Вам уже можно брать алабая. Вы так стараетесь понять породу, у Вас все должно получиться!

1 лайк

Дайте ссылку, пожалуйста!
Я то же выше кидала ссылку на очень интересную книгу (она и не очень большая , скорее брошурка). Она мое видение просто перевернула! Очень советую почитать по свободе.
Я понимаю , о чем Вы. Алабай это алабай!
Его понять надо ! Мы тут для того и пишем каждый и ссылки даём.
Но я сначала алабая завела, а потом поняла :wink: Так то же нормально. Главное, заводчика хорошего найти.

1 лайк

У меня были когда-то книги бумажные, я Елену Мычко знаю, как судью. Ой, еще не ответила Вам про крови: легендарный Аладдин наш дед. Верно про головы подметили, судьи всегда отмечали шикарную голову. Сука - Чемпион Украины, Чемпион Нац. Клуба породы. По проверке НС всегда высокие баллы были. Я уже отошла от породы, мне теперь не годится агрессивная собака, мы в Карпатах туристов принимать будем.

@Magura , у кого Вы девочку брали и что за крови?

Мне прямо грустно, неужели от алабаев откажитесь ?
Да, не идеализирую, они все разные, работать надо, но без алабаев не представляю уже )

2 лайка

Ага, увидела ответ, одновременно написали.

Ну, агрессия бывает разная… Строго направленная только на неадекватов , например( этому и учить не надо). Алабаи могут быть и более социальными , если с детства среди людей.

1 лайк

Я уже отошла от породы, мне теперь не годится агрессивная собака, мы в Карпатах туристов принимать будем.
Молодую брала во Львове, у них сука с полоныны (в горах овец пасут). Энтузиасты хотели делать новую породу - Карпатській вівчур, я хотела поучаствовать в программе, но работа заглохла. И у меня впервые сука, которая не будет рожать, теперь переживаю за ее здоровье. Местные просят щенков, но я как гляну, как у них собаки в жизни кроме цепи ничего не видят, так и не хочу никаких щенков :confused:

2 лайка

Да! Моя подруга думала, что ее алабайка не охраняет вообще, во дворе “проходной двор” был. И вот она уехала, а сосед решил у нее доску взять, так та сука его на этих досках и положила, рычала, не давала шевельнуться, пролежал с утра до вечера :joy:

10 лайков

Вот молодец собачка! Нечего по чужим дворам шастать, что-то “брать”. Думаю, теперь тот сосед не будет по дворам лазить.

5 лайков

Эге, мой бы Сандал его съел , не долго думая)
На пастбище только сидит у ног (на поводке) и низко рычит себе под нос. Настолько адекватное поведение, что люди в шоке, что мы с ним выходим на обычном поводке без строгача и он не рвется на всех появляющихся в поле зрения. Ведь к забору подойти нельзя! Одно дело дома, а другое на пастбище. И никто не учил. За козами глазами следит. Если они испугаться и бегут, моментально становиться в позу и смотрит в ту сторону, закрывая из собой. Козы могут его боднуть, он только уклоняется. Эти собаки 2 в 1 м. Они страшные для чужих, реально ОЧЕНЬ , и добрые для своих людей и своих животных (если правильно воспитать).
Это у нас Альфа самец, напомню.
Новая девочка, по всему, будет по мягче.
Пусть лучше придавит носом, но не порвет и будет пасти без поводка, очень надеюсь) Социализируем. Пока что любит всех! Ей 6й месяц. А Сандал в 6 уже кусался (укусил соседа, который пришел без спросу).

4 лайка

Нас тоже отговаривали почти все, кто знает породу. Не помогло. При том, что сами чайники в породе и брали двух взрослых собак сразу, одна из которых готова была нас съесть. Ничего! Все выжили.

Сейчас Мона тоже съест любого, кто зайдёт на нашу территорию. Просто Асия в доме ночует, а патрулирование на Моне.

Зря. Мы очень довольны, что взяли. Не смотря на все уговоры не брать их, мы рады, что без сомнений решились на этот шаг.

@loupduciel не надо грубить.

4 лайка

Я говорила с теми, кто продает и разводит тут этих собак (двое попадались с разных гор в Закарпатье), так они вяжут месных собак с чувачами, кувасами - любыми белыми собаками. Это очень с натяжкой можно назвать породой. В свое время тоже очень мне нравилась идея местной породы, но лучше не углубляться…

Наша Луна
подростает.
Коз воспринимает как свою семью, как и положено алабаю.
“Тетю” Карамельку надо слушаться ,а то схлопочешь тумака. А так можно спокойно носиться по вольеру между козами , есть их яблоки и макуху воровать, улечься где нибудь спать под ногами… Щенок достаточно взрослый уже, но никакого внутреннего страха оставить ее с козами не испытываю.
Луна очень подвижная (мои щенки не были такими энтузиастами ) , но при этом не охотиться на коз , не гоняет их. Возможно ещё и потому ,что мои козы видели уже не одного щенка и больших собак и относяться к ней “снисходительно” . Никто и не думает начать убегать , когда собака нарезает круги вокруг их кормушек.
Вот с гусями дело другое, гуси в ужасе убегали на огород, а счастливая собака бежала следом. У нее не было желания порвать гуся, но просто повеселиться. После нескольких раз воспитательной работы , которая заключалась в хорошем выговоре на месте преступления и окончанием прогулки и общения, гусей обходим с таким видом : " Да кому они вообще интересны…" :slight_smile:

28 лайков

Точно Луна, светится вся! И хвост пистолетом!:heart_eyes:

4 лайка

А я знаю одну німецьку вівчарку Шакіру, людям у неї не мішало б повчитися. Вона померла, були страшні приступи, навіть під час цих приступів, коли я сиділа над нею, старалася не зачепити мене зубами, хоча я була чужою людиною для неї (бачила, що я прийшла їй допомогти). Так склалося, що деякий час я жила у одному дворі із Шакірою (будинок на два господарі), була відкомандирована і поселена у цей будинок. Коли мені сказали, що у дворі без прив’язі живе вівчарка, у мене аж ноги потерпли. Зайшли у двір, гавкає. Дядя Сірьожа каже “це свої, Олеся буде з нами жити”. Шакіра замовкла. Наступного дня підхожу з роботи до хвіртки, тільки ключ у замок, гавкає. Знаю, що вдома нікого, стою думаю. Тоді вирішила, не ночувати ж під хвірткою. Відкриваю, біжить до мене. Кажу, Шакіра, це я. Все, собака спокійна.
Стільки приємних спогадів, навіть від ворюжок врятувала мене. Можна відкривати окрему тему “Шакіра”. Коли вона померла я дуже плакала. Пишу і плачу. Тому німецькі вівчарки теж бувають дуже хороші.

12 лайков

Люда, я, видно, не дуже уважно прочитала тему. Ви таки взяли тих двох дорослих САО? Я Вами пишаюся! А де можна про це почитати більше, можливо з фото? Такі історії дуже радують.

2 лайка

Олеся, у меня на страничке. Сейчас попробую найти начало обсуждения и вставлю ссылку.

1 лайк