ну конкретно у меня ситуация по сычугам немножко иная, Муж козлят не режет, я тем более. В прошлом году просили соседа, за два козлика отдали 200 грн. Как вам такой расклад? Вот поэтому и говорим, что ситуации у всех разные.Извините за отклонение от темы
У меня на такой расклад свое мнение. Озвучивать не буду, правила форума не позволяют.
А тут вовсе не в бизнесе дело… Мне, например, украинский рынок бесплатных козлят погоды не делает…
Да и другим, тем, у кого запись на окоты стоит заранее - тоже фиолетово, сколько кто рядом козлят раздаст.
Те, кто берут бесплатно - не их потенциальный клиент.
Тут дело в другом… Для меня отдать козленка за эквивалент 100 гривен в возрасте 2 недель, да еще и обезроженного - это не просто подарить. А как бы подарить с доплатой. Потому как я обезроживаю (сама) по цене 500 гривен, сама тушка в 2 недели стоит больше чем 100 гривен однозначно, плюс сычуг стоит хороших денег.
То есть - такая продажа для меня огромный убыток.
А я всегда утверждаю - надо ценить свой труд.
Таки да… Мы немного не о теме… Надеюсь нашу дискуссию перенесут, куда следует.
У нас малыши дворянок, 3-5 дней от роду от 25 до 50 гривен.Тот кто месяц кормил продавать не будет.Как мясо тушка 7 месячного козлика 200-300 гривен.
Как по мне то лучше маленьким отдать, и не морочить с ним голову.
я описала свой личный опыт, а не взяла данные с потолка…
а по поводу тушки, скажу Вам так, основной прирост мышечной массы у козлёнка идёт в первые 3 месяца жизни… получается максимальный прирост на затраченные корма…
поэтому держать до 7-ми месяцев, в надежде, что он вырастет ещё больше, не имеет никакого смысла…
Да всё требует нашего времени и сил, просто ситуация у каждого своя. Допустим просят у меня козочку трех, четырех месячную, больше 100-150 гривен за неё не дадут, вот в этом случае я предлагаю людям забрать её малышкой, при чём даром, но так не хотят ей молоко надо покупать, кормить по времени, возиться с ней.
Ну а если людям действительно надо,то берут, и мне не жалко пусть растят на здоровье.
Ну это притом, что у меня козлят хватает.
Да у нас козлята не ценятся, мне знакомая с города, каждый год своих козлят отдаёт, ей важно молоко.Я ей говорю мне своих козлят хватает, уговаривает, забери, что мне их в парк отнести и там бросить.
Случай разные, и подход у каждого свои к этому делу…
Я так понимаю если бы тебе предложили козлика большого за половину стоимости . То ты бы согласилась . Но наверное надо знать какое потомство от этого козлика ? Или подождать окотов и знать , что он может выдаст .
Девочки, большинство забывает о том, что коза для молока нужна. И вот для тех, кому важно молоко, дня них козлята это побочный продукт. Козлята это терористы, которые отбирают ваше молоко.
Ну и каждый исходя из своего удобства или предпочтений и возможностей -решает что с ними делать. Кто-то забивает сразу новорожденым. кто-то подконмит и сьест, кто-то продаст и т.д
Я, допустим, молочную козлятину есть не могу. Совсем. До месяцев 4-х , даже запах воротит когда готовится.
Лично для меня, взрослый и проверенный козёл, гораздо интересней, чем маленький козлёнок.
Очень хорошая альтернатива ИО, чем и планирую заняться в ближайшие годы.
Как раз и я об этом думаю, тк уже проверено. Хотя и от проверенных родителей тоже хорошо. Дилема
Почитал, не удержался, чтобы и свои пять копеек. У нас в селе вообще коз за животных не считают. Продаю козлика с месяца(объявления на олх), знаете сколько заинтересованных за все время, аж 5 человек, при этом ни одного звонка. Козликов покупают мало и бизнес на этом вряд-ли сделать можно (если это не нубийцы). Купить козленка процентного, лотарея, а взрослый стрёмно почему?- вряд-ли правду скажут. Предлогают на запись от хороших, а вырос и что, где гарантия, а её то и нет. Все что процентное, это не более чем ерунда. Почему? А какие гены победят, вы уверены, чтобы спорить,- селекцию не кто не ведёт, только внешний вид, но он обманчив. Пчела завозиться бакфаст- изумительная, но через три поколения, становится очень злой и ТД(всё самое худшее передаётся). Продавец об этом знает, но бизнес берёт своё . И так везде и с картофелем и с коровами. Одна рекомендация взяли и улучшайте сами по мере возможности.
Вітаю Павел, що під цим маєте на увазі?
Вот и мне интересно, что тут имеется ввиду.
Ну взяли. Ну вырастили, ну получили потомство уже дойное, проверили, поглядели. А дальше же надо следующий производитель детей крыть. И очень желательно, чтобы улучшил то, что уже есть, а не подпортил.
Ну вы же сами можете посмотреть родителей, получить информацию о предках, собрать информацию о заводчике и сами для себя сделать вывод.
Для меня - теоретически взрослый проверенный козел хорошо. Но среди короткоушек лично я еще не встретила такого, которого бы захотелось купить. А так, я предпочту малыша. Мне просто доставляет удовольствие самой растить козла в своём хозяйстве.
Аналогично!
И я так поступаю .
Но честно говоря, если я раньше еще опасалась взрослых козлов со своим характером , то сейчас знаю, что справлюсь. Только еще не встречала такого, которого захотелось бы купить … понятно , что по ламанчам.
Улучшение по мере возможности,-
Берёте козлика, что вам приглянулся и ростите, пока он растет паруете с козлом той же породы или по генотипу(кому как нравится).
Далее паруете уже со своим и оставляете лучшего козлика. Потом та же процедура, но уже с козочками.
Да это время, но по другому не получится
По поводу Козлов и ламанч.
Я тоже хочу после рекомендации купить козлика(раньше не рассматривал). Но смотрю на всех, хоть и отдаю предпочтение породе ламанча. Понравяться другие - буду и этот вопрос рассматривать (не зацикливаться). Для нас это не бизнес, а удовольствие.
Сейчас многие имеют хороший племенной материал, но извините цена на него зашкаливает, а помеси, что продают за дорого не факт, что будут хорошие,- (моё мнение.)
Знаете заметил такую вещь- чем дольше выбираешь тем хуже купишь
Как по мне нужно уметь выростить красивого козла
А не купить здорового и гордится тем какой у меня козёл!
Вырастить то вырастим , но когда речь идет о том , что надо раздобыть козла , лучше предыдущего ! Вот это уже реальная проблема !
И если по нубийцам , заанам это реально в Украине , то кто мне скажет , у кого в Украине есть ламанчи с документами?
Лада, в этом вся и проблема
А многие ещё и у виска покрутят.
Он на меня смотрят как на дикарку
И говорят что я козья мама
А вы уверены, в заанеанской и англо-нубийской породе?. Я нет - Вы извините, но я занимался в кинологии на рогнединской в Киеве и имею представления о родословных и как эта кухня работала. Собаки ротвейлера и бульмастифы(молоская группа). Дак вязкой занимался заводчик, а не кинолог, а это приводило к таким плохим результатам. Заметьте брались собаки лучшие, а щенки получались посредственные или брак полнейший, а где заводчики прислушивались были бомбезные щенки, правда тоже не всегда. Эффект мушки дрозофиллы, не кто не отменял (лучший, средний,худший). Это я к чему, купить там хорошего производителя очень дорого, значит уже средний или худший(с документами)+ помешали на месте и что имеем? - лотарея.
Мне нравятся объявления --продам племенного породный ламанч+ заанеанский-- и такие объявления 95 процентов- там нет просто ни чего просто козел, а хочется такого, чтоб за душу взяло, мой!!!